静好如初安之若素 微笑向暖 安之若素

2019-06-09 - 安之若素

“微笑向暖,安之若素,你若盛开,清风自来。”这句诗词般的心灵鸡汤犹如午后的一缕阳光,安放着一份静美与从容,这是静品心灵的一种释然,是柳暗花明、豁然开朗的一番顿悟。此刻,阳光是最好的倾听者,心,随性远行,浸满随意和安然,浅淡时光,静候阳光,是一场纷飞后的暖,抬头仰望向阳的暖。也许这就是我们都该有的一种心态,向往,憧憬,安然,温暖……

静好如初安之若素 微笑向暖 安之若素
静好如初安之若素 微笑向暖 安之若素

没有一朵花开得不美丽,没有一片绿叶会是多余。其实,烦恼也好,痛苦也罢,很多时候,退一步,海阔天空。学会微笑,你便触到了幸福的风骨。开一扇心窗,让阳光流进来;携一缕清风,让梦想飞起来。悄然回眸中,梳理杂乱的思绪,那些明媚的,亦或忧伤的念想,便迷离在云淡风轻里。

静好如初安之若素 微笑向暖 安之若素
静好如初安之若素 微笑向暖 安之若素

倚一抹绿色,绽放微笑,采撷一缕阳光,温暖渐凉的岁月,将平日里那些忙碌折叠成舒缓,把一份安之若素的喜悦静静装进心中,随眸光去放牧思想,心怀阳光,揽梦入怀,让所有的感动沉淀,让所有的温暖珍存。

静好如初安之若素 微笑向暖 安之若素
静好如初安之若素 微笑向暖 安之若素

山一程,水一程,张弛有度,才能体会百味人生。拼搏是一种快乐,调整是一种智慧。走过人生的千回百转,或多或少,每个人都会收获苍凉;或深或浅,每个人都会收获无奈。生活,原本是煮一壶月光,醉了欢喜,也醉了忧伤;心累了,不妨让它靠岸。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,安之若素,微笑前行,或许更能参透与禅悟。

静好如初安之若素 微笑向暖 安之若素

杨绛女士,一个让后辈女子由衷欣赏和赞叹的世间精灵。她在文革中被剃了阴阳头,她就找出女儿几年前剪下的两条大辫子,花了一夜时间给自己做了一顶假发,第二天照常出门买菜。文革中钱钟书被分配去打扫大院,杨绛的任务则是清洗厕所,不出十天,她就把两个斑驳陆离的瓷坑、一个垢污重重的洗手瓷盆和厕所的门窗墙壁都擦洗得焕然一新,毫无秽气,不仅如此,她还把便池帽擦得一尘不染,闲时就坐在上面看书。

杨绛认为,“收拾厕所有意想不到的好处”:其一,可以躲避红卫兵的“造反”;其二,可以销毁“会生麻烦的字纸”;其三,可以“享到向所未识的自由”。杨绛在任何困苦面前,不以己悲,那么安之若素,内心的安宁为她撑起了一方天。

大多的时候,都是生活选择你,而不是你去选择生活,尽管如此不情愿,可是必须去面对,这就是人生。无论你干什么事业,要为自己心灵留一个开阔的空间,一种内在的从容和安然,不然你虽努力忙碌,终将损耗生命而品尝不到成功结出的果实。

沧桑是进程中省不了的,泰然正是对自己的自信,这就是禅的思想。禅宗吸取中国道家的自然观念来诠释人的生命自然状态与人的自性;道家把自然规定为万物的本质、本性,是不假人为、自然而然、本来如此的真实存在;僧家自然者,众生本性也。人生原本难以圆满,惟有缺憾才有最美。也许,生活原本就是风尘中的沧海桑田,只不过世态炎凉演变成了苦辣酸甜,也许,心是安然的,生活就是温暖的……

10年文革,钱钟书夫妇备受折磨。从干校回来后,杨绛动笔写了《干校六记》,用她那润泽之笔记录了干校生活的点点滴滴。在描写那些不堪回首的往事时,文字韵致淡雅,朴实简白,笔调冷峻,拥有的是不枝不蔓的冷静,无一句呼天抢地的控诉,无一句阴郁深重的怨恨,就这么淡淡地道出一个年代的荒谬与残酷。胡乔木曾对这本书下了16字考语:怨而不怒,哀而不伤,缠绵悱恻,句句真话。

人生之路,有崎岖有平坦,总有许多沟坎需要跨越;生活之味,有苦辣有甘甜,总有许多酸涩需要品尝。面对生活百态,无需躲避,坦然面对。做一枝倾情绽放的花朵,盛开时无须肆意遮掩,凋零时坦然面对凄凉,用安然快乐之心,笑迎人生。

周国平先生说如果一位作家永远只是忙于埋头写作,不再有功夫和心思享受别的快乐,其心灵是否自由值得怀疑。在人生路上,“收获一缕心香”,“守住一方清宁”,书写时光,书写自己,书写感悟,无论走过多少沧桑,生命依然会鲜活如初,岁月依然阳光般温暖。

美国名作家和教育家海伦·凯勒,一岁多时,因为发高烧,脑部受到伤害,从此以后,她的眼睛看不到,耳朵听不到,后来,连话也说不出来了。她在老师和家人的帮助下自强不息,克服巨大苦难在黑暗中摸索着一步步从地狱走进天堂,她热爱生活,会骑马、滑雪、下棋,还喜欢戏剧演出,喜爱参观博物馆和名胜古迹,并从中得到知识。

同时致力于救助伤残儿童、保护妇女权益和争取种族平等的社会活动。凯勒的散文代表作《假如给我三天光明》,是本自传性作品,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,述说了自己磐涅般的人生,在命运面前安之若素,微笑前行,知足、感恩、达观,光阴如水,年轮安然,最终化茧成蝶、脱胎换骨。

行至水穷路自横,坐看云起天亦高。路旁有路,心内有心,凭的是眼界与心胸。山不转,路转;路不转,人转。只要心念一转,逆境也能成机遇。“没有一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”的淡雅,握住了一缕阳光的时候,便有了阳光般的心态,路随心而转,从而超越自我,开创出新的天地。