吴哥窟吴雨霏歌词 吴哥窟穿越千年的奇迹

2019-08-13

这个初春,趁着辞职的间隙,游玩了几个东南亚国家。柬埔寨一直是我最想去的几个国家之一,尽管这个国家比较贫穷,但他们有着整个东南亚最大最宏伟的历史古迹——吴哥窟。从历经千年的吴哥窟,到今天金边、暹粒的城市风貌,此行一睹这个曾经强盛过的高棉帝国的前世今生。

吴哥窟吴雨霏歌词 吴哥窟穿越千年的奇迹
吴哥窟吴雨霏歌词 吴哥窟穿越千年的奇迹

1860年,一个法国探险家在暹粒一带,意外地在丛林中发现了一大片壮观的废墟。刚开始,西方人不知道这是什么,以为是古代的中国、印度或是欧洲人迁徙过来修建的宫殿。后来才发现,这一片遗迹,正是他们征服的这个不起眼的小国所留下的。于是,吴哥窟在丛林中穿越了千年之后,重新回到了世人面前。

吴哥窟是当时高棉王朝建立的都城,有曾经的王宫宫殿,佛教印度教寺庙等等。现在虽然只剩下建筑空壳,但依旧能看到建筑本身的宏伟,和各式精美的佛像、雕刻。还有一些古迹已然倒塌,又被古树的根盘绕着,有一种神秘而又穿越时代的感觉。现在的暹粒市,已经是个游人如织的小城,可以在这里看到各式酒店、餐厅、夜市,和各国的人们。

吴哥窟最常见的玩法是3天的包车游,它分为小圈、大圈和外圈3条线路,再根据自己需要加上日出日落。小圈是吴哥寺和位于吴哥城内的巴戎寺、巴芳寺等核心的地点,是精华部分,大圈是圣剑寺、东梅奔寺、比粒寺、龙蟠水池等吴哥城周边的寺庙,外圈是女王宫、崩密列、罗洛寺群和洞里萨湖这几个比较远的景点。3天一共能看到将近20个景点。

吴哥寺又叫小吴哥,是整个吴哥窟里最著名的景点。它是由苏利耶跋摩二世在12世纪建造的,供奉印度教毗湿奴神,然后在13世纪后期,由阇耶跋摩七世变成佛教寺庙。整个吴哥寺有3层,第三层是五座佛塔,分布在四周和中央。吴哥窟最标志性的建筑,就是这五座耸立的塔。在吴哥寺的墙上,至今还保留着一些有价值的印度教壁画。

早上看日出是吴哥寺的保留节目。我们4点起床,坐着突突车过去,在水塘前蹲守一小时,看到了太阳在这几座塔的背后升起,景象还是值得一看的。参观吴哥寺建议请个导游,不然会看不懂。另外,吴哥寺也比较适合拍人像。

吴哥通王城,是由阇耶跋摩七世所建的高棉帝国都城。共有5道城门,城门外的两旁是一排排石像。不过很多石像的头已经没了。巴戎寺、巴芳寺等都在王城内。

吴哥通王城

吴哥通王城

巴戎寺是吴哥王城的中心点,是由阇耶跋摩七世所建,著名的吴哥的微笑就在这里。整个巴戎寺一共有216个微笑的佛像,雕刻在一座座塔的四面,当来到寺庙的第三层,环绕四方,会看到很多张朝着自己微笑的脸。细看每张脸,神态表情都略有差别。巴戎寺四周的墙上刻着很多有名的佛教壁画,描述了古代的战争、人民的生活等故事。