航班管家是哪个公司的 航班管家王江:和产品有关的五个故事

2019-08-16 - 航班管家

昨天晚上,创业魔法学院举办了他们的第二场创业公开课,其中航班管家的 CEO 王江作为嘉宾向在场的创业者讲诉了自己创业近五年来,关于自己产品的五个故事。关于航班管家,王江经常谈到的有个“场景服务”概念,就是根据用户当时所在的场景,提供用户需要的服务。王江在这次分享中,主要聊到了他和团队在管家系列的发展的近五年中比较重要的五个故事,有试错、也有试对。以下内容根据王江演讲整理而成:

航班管家是哪个公司的

2009年 禅趣、尺子和“那个未出炉的 APP”

我从2009年7月份开始担任航班管家的遥控 CEO ,当时我人还在澳洲。记得2009年的时候,iPhone 通过和运营商建立合作,市场增长很快,我在那时候就买了个 Ipod 开始研究,苹果这种应用商店的开放对我们这种有想法却不一定有技术的人来说意味着也可以做一些 IOS 的智能应用。

航班管家是哪个公司的

我们做的第一款产品叫禅趣,现在已经找不到了,就是把和禅相关的故事整合起来,让读者可以轻松获得;第二个应用更有趣一些,我们在生活中经常会遇到需要量长度的东西,当时 iPhone 的长度还是固定的,就做了这么一个l利用传感器做出的工具,这个其实还挺鼓舞我的。

航班管家是哪个公司的

做了两个之后就开始有大想法,在西方,他们的房地产市场比较规范,都有明确的规则,我当时想把澳洲当地两个最大的中介信息集中起来,以地点为核心进行信息的展示和搜索,谁知道还没做起来,就被拉到航班管家了。 我这人的特点是不仅想法多,而且动手快,因为我脑子里一直在想这些事情,就是这些想法一定要实现,我个人没有任何技术背景,但在今天的中国,我总会找到可以帮助我解决这个问题的人。

航班管家是哪个公司的

从这里面可以得出什么结论呢?想法多,很重要,但把想法变成现实更重要,即使在条件不具备的情况下。因为你如果不去克服这些困难,是因为你还没有足够地想要做这件事情。

2010年 快捷酒店管家

这是在这个产品的基础上和携程成立的一个公司。在做这个产品之前我在家里发了个微博,想如何帮助用户更好地搜索和找到酒店,微博里画了个图,上面有用户身边酒店的分布和基本信息以及空房量信息。当这些快捷酒店的价格、房型这些信息都一致的时候,对用户来说,快捷酒店的位置就是最重要,而位置在手机上是最容易被提炼出来的。

讲这个是想说,你能看到这个产品最初的时候只是一张纸,但做出来之后,市场反馈还是很不错的。

2011年 脑子里哪些古怪又坚持的想法,每过几年就会再来一次

我们在这几年中也有过很多试错的经历,最著名的一个尝试就是“飞机同行人”。这个功能就是说支持用户用微博登陆,然后可以在航班上签到,不同人过来签到之后就可以进行同航班交友,直到现在我认为这个假设还是成立的。但用户体验有问题,通过微博登陆,就会同步到用户的微博上,我们就发现美女不愿意用微博登陆做这件事情,没有美女后面的事情自然就做不成了,所以投入了半年把这个项目停了。

这只是其中一个,在四年的发展中,产品的试错一直是我们保持的价值观,试错不是为了错,而是为了找到对的,因为我们设想得很好的东西,用户并不一定会买单。

但失败没关系,也许过几年我们又会卷土重来。比如说2014年我们又将会有这种航班社交的东西出来,但不会像上次那么傻,而是会更温和一些、更温暖一些。

这个故事是想说,我们要容忍错误,但容忍错误的前提就是必须要能坚持自己的想法,也许过几年时机成熟之后这个想法又可以了。

2012年 这是一次开始,还是一次结束?

这也是一次不成功的产品试错,因为来之前我在想,与其和大家分享目前能看到的产品和体验,还不能和大家说下目前不成功的,失败的努力。

因为受到快捷酒店管家发展的鼓舞,就觉得这个思路是否能更好地延展。我们就把酒店分为中高端酒店和低端酒店,又开发了个产品叫连酒店,第一步是想把中高端酒店当做品牌推出,一直到2013年上半年,一共做了9个月时间就决定结束了。

这里面有很多原因,有竞争的因素、有高端用户决策习惯的问题……虽然我们做出了非常漂亮的产品,但在规模上并没有受到用户的认可,9个月之后都没有达到预期的能量。

讲这个故事是想告诉大家,结束的时候要干净利落,拖泥带水会迅速拉大成本,将有效资源没有得到有效利用;但就像上个故事所说的,也许过几年,在高端酒店市场我们可以找到一些切入点、找到一些进入的方式,这个想法也会再拿出来。

2013年 去澳洲航班上的一次非独特经历

去年圣诞节的时候我们一家去澳洲度假,在飞机上放行李的时候,一个老太太过来找我,说自己第一次一个人乘飞机,希望我在长达12小时的飞行中能够照顾她。这个过程让我想起老人独自飞行是在飞机上经常看到的事情,他们有可能会遇到种种不便,我就想这个是不是航班管家应该提供的服务 是不是把这些没有能力照顾自己的人和像我这样有能力提供帮助的人撮合到一起,然后我把这个想法发到微博上,很多人都找到我说愿意提供服务,另一方面,像我父母单独出行的时候我们也希望他们能得到照顾。

和别的公司不同,我们上来不是卖机票、找酒店找租车的,我们上来是为了提供服务的,用户在路上会遇到不同的场景和困难,就会需要不同的解决方案,航班管家如果能高效简洁地提供服务,收入也就是是自然而然的事情。2013年,航班管家成为在线旅游行业收入增长最快的公司,这就成为了一个结果。

一个真正好的产品,应该是了解用户需求的,甚至能预计在什么时候会产生什么样的用户需求。

相关阅读
航班管家王江航班管家王江 航班管家CEO王江:这个行业还有95%的问题没解决

“这个行业还有95的问题没解决C端有一定提升,但B端还远远没被提升。我们过去十年在C端解决了相当一部分,但B端还有好多问题解决不了,C端的速度就会放慢,所以我们回头来要把B端的事情解决,就会进一步解决C端的事情,是螺旋上升的过程。”近日,航班管家CEO、国内移动互联网行业知名投资人王江在接受澎湃新闻记者专访时作出上述表述。

航班管家入职需要多久航班管家入职需要多久 南航北方运指部:“航班管家”的38个春秋

民航资源网2016年9月13日消息:22点59分,南航北方分公司现场运行室内甚高频中响起机组的声音“CZ6110航班,预计23:19落地,需要一个轮椅”。“现场,收到!”黄凤鸣放下手中甚高频,拿起手边的电话开始通知地服部准备轮椅,又逐一通知其他各地面保障单位做好准备工作,完成今天最后一个航班的保障任务。

航班管家招聘航班管家招聘 航班管家荣获猎云网“年度最具影响力创新公司 TOP10”

5月17日,猎云网在武汉举办“万物生长2019年武汉创业创新峰会暨第二届楚馨奖颁奖盛典”,聚集众多行业大咖分享对互联网创新与突破的见解,共同探讨城市创业的新模式与新趋势。颁奖典礼上公布了年度创业风尚人物TOP10、年度最具影响力创新公司TOP10、年度新锐创业公司TOP10等奖项。作为国内领先的智慧出行服务平台。

航班管家客服面试题航班管家客服面试题 让出行更智慧:航班管家的AI进击之路

【环球旅讯】7月5日上午10时许,航班管家深圳总部的咖啡馆内,氤氲着卡布奇诺的香气。隔着玻璃,可以看到阳光懒懒地洒在窗外,屋内安静祥和,气氛正好。“好,好,这件事你先做好安排。我晚点再给你打电话。”声音由远及近,两三秒之后,航班管家创始人、CEO王江轻快地走进了咖啡馆内。几个月前,航班管家全新升级网站页面。

航班管家和飞常准航班管家和飞常准 航班管家和连咖啡:连长的场景战术

滴滴为代表的共享出行服务平台的崛起,让人们看到了城市出行市场的潜力,在城市出行外,中长途出行也是一个不容忽视的市场,且正在增长中,刚刚过去的国庆长假的数据就是一个佐证。在这一个看上去互联网公司很难进入的领域,航班管家已深耕多年,找到了自己的位置。航班管家深耕中长途出行日前,民航局和铁路总公司发布了国庆长假的出行数据。

推荐阅读
航班管家买机票靠谱么航班管家买机票靠谱么 航班管家机票购物车 助力用户智慧出行
航班管家王江航班管家王江 航班管家CEO王江:这个行业还有95%的问题没解决
意大利威尼斯简介意大利威尼斯简介 意大利威尼斯美术学院简介
井底之蛙英文简短版井底之蛙英文简短版 学会中英互译——从井底之蛙英文版开始
逛楚河汉街的最好路线逛楚河汉街的最好路线 楚河汉街终极游玩攻略
施今墨临床经验集施今墨临床经验集 施今墨失眠经验辨证施治分九法疗效颇著
美容养生小常识100条美容养生小常识100条 美容祛斑吃哪几种水果好?美容养生小常识分享