海南儋州东坡书院 儋州东坡书院

2019-08-25 - 东坡书院

儋州东坡书院为全国重点文物保护单位。

东坡书院坐落在宜兴市丁蜀镇东北隅的蜀山山麓,建于北宋年代。东坡书院所处环境十分雅致,树木葱茏,鸟语啁啾,一条小河从院门前静静的流过;院内建筑整齐壮观,古朴典雅,具有浓郁的民族风格。东坡书院虽历经千年的风雨沧桑,天灾-,但代代乡党重文厚教,募资悉心修葺,至今仍保存完好。

海南儋州东坡书院

东坡书院与中国历史上杰出的文学家苏东坡有着密切的关系,他才华横溢,对中国文学艺术的日臻发展有着多方面的贡献,尤其散文,为世人称道,被列为唐宋八大家之一。

东坡书院位于那大45公里处,占地2500平方米.1996年被授予国家级重点文物保护单位,为海南重要的人文胜迹之一。为纪念北宋大文豪、谪臣苏东坡而建于北宋(1098年),后经重修,明代(1549年)更名现名。东坡书院,为海南重要的人文胜迹之一。书院大门轩昂宏阔,院里古林幽茂,群芳竞秀。载枉酒亭、载酒堂、奥堂龛等建筑古色古香。

海南儋州东坡书院

载酒堂,为苏东坡被贬昌化军(现儋州市)时居住、讲学的场所。《琼台纪实史》记载:"宋苏文忠公之谪居儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。"

载酒亭,为重桅歇山顶结构,上下两层,上层四角,下层八角,各角相错,角角翘起呈欲飞之势。亭的东西两侧是莲花池,亭、池相依,倒影成趣。堂中绘了苏东坡居儋三年的生活情景图录。

海南儋州东坡书院

书院内大殿和两侧耳房,展出苏东坡许多书稿墨迹、文物史料和著名的《坡仙笠屐图》。还有郭沫若、邓拓、田汉题咏的诗刻及书画名家的艺术作品。书院大殿在载酒堂后面,两者相隔一庭院,左右两侧是廊舍,与载酒堂相边,形成一个四合院,庭院中有一棵上百年的芒果树,叶茂荫浓,使整个庭院显得幽静肃穆。东坡讲学的彩雕陈列大殿正中,苏东坡、功儒家黎子云等人物形象栩栩如生。馆前东坡笠屐铜像矗立在姹紫嫣红的鲜花丛中-。

海南儋州东坡书院

宋哲宗绍圣四年(公元1097年),苏东坡被贬为琼州别驾。他先住在儋州官舍里,后被上司逐出,便在桄榔林里盖了几间茅屋居住,命名为桄榔庵,苏东坡与当地人结下深厚感情。儋州州守张中和黎族读书人家黎子云兄弟共同集资,在黎子云住宅边建一座房屋,既可作苏东坡及其少子苏过的栖身之处,也可作为以文会友的地方,苏东坡根据《汉书·扬雄传》中“载酒问字”的典故为房屋取名“载酒亭”。

以后,苏东坡便在载酒堂里会见亲朋好友,并给汉黎各族学子讲学授业,传播中原文化。

清代,载酒堂改称东坡书院。书院旧址虽已经历了900年的风雨侵蚀,但当地人民出于对苏东坡的怀念仰慕之情,几番修建、扩建,东坡书院已完全恢复了当年风貌,成为颇具规模的旅游点。

相关阅读
海南东坡书院简介海南东坡书院简介 海南儋州东坡书院受研学旅游团青睐

日,昌江黎族自治县第一小学近400名学生走进国家级中小学生研学实践教育基地儋州东坡书院,开启多彩新奇的文化研学之旅。这是东坡书院今年迎来的第五个学生研学旅游团。昌江一小的小学生们面对900多年历史的“载酒堂”,充满好奇。他们专注听讲解员介绍“载酒问字”的典故、东坡先生的居儋故事,寻觅东坡遗存,零距离触摸历史印记。

东坡书院历史东坡书院历史 东坡书院[海南儋州]

东坡书院载酒堂,为苏东坡被贬昌化军(现儋州市)时居住、讲学的场所。《琼台纪实史》记载:quot;宋苏文忠公之谪居儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。quot;载酒亭,为重桅歇山顶结构,上下两层,上层四角,下层八角,各角相错,角角翘起呈欲飞之势。亭的东西两侧是莲花池,亭、池相依,倒影成趣。堂中绘了苏东坡居儋三年的生活情景图录。

儋州东坡书院图片儋州东坡书院图片 走进儋州东坡书院

与友人自驾海南西线,海南儋州,洋浦港,自然得去,哪怕是匆匆一瞥。在儋州,给人印象最深刻的是东坡书院和儋州的阳光和白云。东坡书院距离儋州市区45公里。是全国重点文物保护单位。这书院建于北宋(1098年),后经重修,明代(1549年)更名现名。东坡书院虽历经千年的风雨沧桑,天灾人祸,但代代乡党重文厚教。

东坡书院图片东坡书院图片 儋州东坡书院完善安防消防设施筑牢安全屏障

南海网、南海网客户端儋州4月28日消息(南海网见习记者李绍远)近日,国务院安委会办公室印发通知,对全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。海南儋州东坡书院是其中之一,对此,儋州市委市政府、儋州市旅游和文化广电体育局高度重视,立行立改,采取安装无线声光报警器、监控系统、消防栓、建造微型消防站。

江苏宜兴东坡书院江苏宜兴东坡书院 儋州东坡书院的仰望

三月初的一个上午,与郏县东坡碑林兴建者之一黄学彬先生拜谒海南儋(dn)州东坡书院。千年伟人苏东坡在全国有18个纪念地,处处风云气象,各具特色。这次的儋州东坡书院之行留下的印象最为深刻。进入东坡书院山门,首先映入眼帘的就是载酒亭。载酒亭分上下两层,上层四角飞檐,下层八角相错,亭中12根朱红圆柱支撑起翠顶。

推荐阅读
东坡书院图片东坡书院图片 儋州东坡书院完善安防消防设施筑牢安全屏障
海南东坡书院简介海南东坡书院简介 海南儋州东坡书院受研学旅游团青睐
玫瑰海岸怎么坐地铁【玫瑰海岸怎么坐地铁】去玫瑰海岸怎么坐车 玫瑰海岸怎么去
发胖的前兆发胖的前兆 女生在发胖的四个征兆 第一个要注意!
生物钟的奥秘生物钟的奥秘 用果蝇的发现生物钟奥秘|2017诺贝尔生理或医学奖!
皮划艇什么意思皮划艇什么意思 藏舞、傣族舞、皮划艇……基层“文化菜单”悄然升级
自由基是怎么产生的自由基是怎么产生的 自由基是什么?自由基对人体的危害