海南东坡书院简介 海南儋州东坡书院受研学旅游团青睐

2019-08-25 - 东坡书院

日,昌江黎族自治县第一小学近400名学生走进国家级中小学生研学实践教育基地——儋州东坡书院,开启多彩新奇的文化研学之旅。这是东坡书院今年迎来的第五个学生研学旅游团。

昌江一小的小学生们面对900多年历史的“载酒堂”,充满好奇。他们专注听讲解员介绍“载酒问字”的典故、东坡先生的居儋故事,寻觅东坡遗存,零距离触摸历史印记;他们见识神奇的“狗仔花”,迷醉于“狗仔花”奇妙的形状和有趣的传说;在钦帅泉边,他们兴奋地打上一桶“文化圣水”洗手,“沾沾”苏学士的才气……

海南东坡书院简介

在“钦帅堂”,学生们被一帖帖平时难得一见的文物拓片所吸引。他们在拓片师的指导下,选取拓片材料、学习拓片工具的操作技法,自己动手把《坡仙笠屐图》《月梅图》等珍贵文物书画制成拓片作品,体验了古老的传统技艺。孩子们还兴致勃勃走进“劝耕圃”,在东坡曾经耕耘劳作的土壤里种上一株植物幼苗,培土、施肥、浇水,切身感受东坡“美好出艰难”这个诗句的深刻哲理。

海南东坡书院简介

近年来,儋州市着力提升东坡书院教育游学功能,其深厚的历史、独特的文化、优雅的环境,成为青少年学生开阔视野、寓学于游接触学习传统文化的“行走课堂”。去年,东坡书院被确定为“国家中小学生研学实践教育基地”以来,一批又一批研学旅行的学校师生纷至沓来,络绎不绝。

海南东坡书院简介

儋州市旅游文化广电体育局有关负责人说,儋州文化底蕴深厚、热带植物丰富,将推动东坡书院和海南热带植物园这两家国家级研学实践教育基地开展研学游联动,进一步密切景区与学校的联动合作,合力开发出体验性、实践性和浸润性更好的研学旅行产品,为学校提供“菜单式”研学服务,使儋州研学旅行成为海南特色旅游新品牌。(记者周月光 通讯员尹庆全)

海南东坡书院简介
相关阅读
宜兴东坡书院简介宜兴东坡书院简介 宜兴东坡书院

宜兴东坡书院是宋代大文豪苏东坡在宜兴丁山买田讲学之地。书院历经沧桑,多次被毁,多次重建,现今留下的建筑是明代重建的。郭沫若、邹韬奋等知名人士曾前来讲学。书院曾培育了潘序伦、倪维德、范保文等我国一流的学者。它还是陶都历史上诸多紫砂工艺大师的启蒙摇篮。由于年久失修,东坡书院逐年破落。在建设历史文化名镇过程中。

海南儋州东坡书院海南儋州东坡书院 儋州东坡书院

儋州东坡书院为全国重点文物保护单位。东坡书院坐落在宜兴市丁蜀镇东北隅的蜀山山麓,建于北宋年代。东坡书院所处环境十分雅致,树木葱茏,鸟语啁啾,一条小河从院门前静静的流过;院内建筑整齐壮观,古朴典雅,具有浓郁的民族风格。东坡书院虽历经千年的风雨沧桑,天灾,但代代乡党重文厚教,募资悉心修葺,至今仍保存完好。

东坡书院历史东坡书院历史 东坡书院[海南儋州]

东坡书院载酒堂,为苏东坡被贬昌化军(现儋州市)时居住、讲学的场所。《琼台纪实史》记载:quot;宋苏文忠公之谪居儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。quot;载酒亭,为重桅歇山顶结构,上下两层,上层四角,下层八角,各角相错,角角翘起呈欲飞之势。亭的东西两侧是莲花池,亭、池相依,倒影成趣。堂中绘了苏东坡居儋三年的生活情景图录。

海南东坡书院作文海南东坡书院作文 游东坡书院有感

旅游实在是放松心情、减缓压力的好办法,尤其是游览名人故居、文化遗迹这些地方,最是能让人平心静气。我去过文庙,看过园林,登过崇山峻岭,望过海上明月然而从没有哪个地方能够像东坡书院一样让我难以忘怀,它自然是没有山长,没有水阔,没有气势恢宏,没有金碧辉煌。但它却是那样深邃、沉静、钟灵毓秀。东坡书院位于海南省儋州市中和镇东郊。

儋州东坡书院介绍儋州东坡书院介绍 东坡书院院长见面会

首先,简冬秋院长向同学们讲解学院的基本情况、教学管理。了解同学们刚到学校生活、学习上是否习惯,希望同学们能更快的适应大学生活,能够珍惜到学生活,努力发展自我。接下来,同学们进行了自我介绍,并与简院长说交谈在学习和生活上的困惑和问题,简院长也一一做出解答和建议。最后,简院长给同学们介绍了教学平台、专业概况、课程设置、创新创业的知识。

推荐阅读
海南儋州东坡书院海南儋州东坡书院 儋州东坡书院
儋州东坡书院图片儋州东坡书院图片 走进儋州东坡书院
甘肃山丹军马场甘肃山丹军马场 张掖山丹军马场 水草丰茂马儿壮
蔡健雅好有女人味【蔡健雅好有女人味】蔡健雅声明:抄袭我不敢 网友:是才女还是“裁缝”?
在中国千万不要买保险在中国千万不要买保险 疾病保险有必要买吗 千万不要盲目去购买!
北海道蛋糕北海道蛋糕 日本北海道强震吓醒台湾旅客:住18楼 整夜不敢睡
中途岛战役中途岛战役[美日战役]