宜兴东坡书院简介 宜兴东坡书院

2019-08-25 - 东坡书院

宜兴东坡书院是宋代大文豪苏东坡在宜兴丁山买田讲学之地。书院历经沧桑,多次被毁,多次重建,现今留下的建筑是明代重建的。郭沫若、邹韬奋等知名人士曾前来讲学。书院曾培育了潘序伦、倪维德、范保文等我国一流的学者。它还是陶都历史上诸多紫砂工艺大师的启蒙摇篮。由于年久失修,东坡书院逐年破落。 在建设历史文化名镇过程中,丁蜀镇决定修缮东坡书院。省规划设计院、苏州园林设计院精心设计了整修方案。

宜兴东坡书院简介

东坡书院,又称“东坡祠堂”,也称“蜀山书院”。座落在宜兴西蜀镇蜀山南麓,始建于北宋,至今已有850多年的历史。东坡书院、屋宇四进,总面积为一千多平方米。书院前有小河,叫“书院浜”。大门上有舒同所书“东坡书院”额,进门一条砖石甬道,左坡有“石牛池”,内有怪石如石牛,两旁为“砚池”。

宜兴东坡书院简介

左新建有碑廊,陈列历代碑刻。第一进,面阔七间,前左右有石鼓墩。西面二间保存匾额三块:一为清翰林院编修吏部侍郎周家楣手书的:“东坡买田处”,二为清浙江巡抚任道榕手书的“讲堂”;三为清道光江宁布政使杨能格手书的“似蜀堂”;第一进与第二进倚东墙有屋二间,栋梁窗格较讲究。

宜兴东坡书院简介

第二进是主建筑,七间。上悬三块匾额,是第一进三块匾的复制品。

大厅宽畅,可容三、四百人。檐下斗拱,东西枋上雕云鹤、卷草,中枋刻人物画像,中间神座,朱漆贴金,出于名匠之手。正面墙上,嵌碑刻七块,皆清代重修书院的碑刻。东边是三间二层楼房,西面二间是“湖山拱秀厅”。

宜兴东坡书院简介

第三进天井的东西,各有侧室三间。第三进建筑古朴,前部原为“讲堂”,后部名“似蜀堂”。由此上行,地势渐高,登上石级可上最后一进。第四进原是七间楼房,登楼可见市镇全景和太湖远景,楼早已焚毁,民国十九年(1930年)重建,建国后政府加以修葺。

苏东坡,名轼,四川眉山人。他在北宋元丰年间,曾先后三次来到宜兴,对阳羡山水怀有眷恋之情。宜兴人为了纪念苏东坡,就将独山改名为“蜀山”,并在东坡讲学处建造“似蜀堂”。明天顺年年间,宜兴人工部侍郎沈晖建筑造了“东坡书院”,占地三十多亩,讲堂六楹,中立苏轼像,每月朔望讲学,清康熙、乾隆间都曾修葺,后毁于咸丰太平军之役,同治八年重建,光绪八年再修,每逢东坡诞辰举行纪念活动。

1983年,丁蜀镇政府再修东坡书院。

相关阅读
海南东坡书院简介海南东坡书院简介 海南儋州东坡书院受研学旅游团青睐

日,昌江黎族自治县第一小学近400名学生走进国家级中小学生研学实践教育基地儋州东坡书院,开启多彩新奇的文化研学之旅。这是东坡书院今年迎来的第五个学生研学旅游团。昌江一小的小学生们面对900多年历史的“载酒堂”,充满好奇。他们专注听讲解员介绍“载酒问字”的典故、东坡先生的居儋故事,寻觅东坡遗存,零距离触摸历史印记。

江苏宜兴东坡书院江苏宜兴东坡书院 儋州东坡书院的仰望

三月初的一个上午,与郏县东坡碑林兴建者之一黄学彬先生拜谒海南儋(dn)州东坡书院。千年伟人苏东坡在全国有18个纪念地,处处风云气象,各具特色。这次的儋州东坡书院之行留下的印象最为深刻。进入东坡书院山门,首先映入眼帘的就是载酒亭。载酒亭分上下两层,上层四角飞檐,下层八角相错,亭中12根朱红圆柱支撑起翠顶。

丁蜀镇东坡书院丁蜀镇东坡书院 丁蜀东坡书院对宜兴紫砂文化的贡献与影响

在中国陶都宜兴丁蜀镇,与紫砂原产地同负盛名的还有一所东坡书院。东坡书院又称“东坡祠堂”亦名“蜀山书院”。系北宋大文豪苏东坡850多年前在宜兴丁山买田讲学之地。近现代,曾吸引了郭沫若、邹韬奋等知名人士曾前来讲学。书院还培育了一大批享誉全国一流的学者。明清以降,它更是陶都宜兴历史上诸多紫砂工艺大师的启蒙摇篮的所在。

儋州东坡书院介绍儋州东坡书院介绍 东坡书院院长见面会

首先,简冬秋院长向同学们讲解学院的基本情况、教学管理。了解同学们刚到学校生活、学习上是否习惯,希望同学们能更快的适应大学生活,能够珍惜到学生活,努力发展自我。接下来,同学们进行了自我介绍,并与简院长说交谈在学习和生活上的困惑和问题,简院长也一一做出解答和建议。最后,简院长给同学们介绍了教学平台、专业概况、课程设置、创新创业的知识。

东坡书院介绍东坡书院介绍 探访儋州东坡书院

东坡书院位于海南儋州市中和镇,是北宋大文豪苏东坡的讲学场所,属全国重点文物保护单位,是海南重要的人文古迹之一。东坡书院原名载酒堂,始建于1097年(北宋绍圣四年)。书院占地46.8亩,建筑面积3800平方米,土木结构,坐东北向西南,有前门、大殿、载酒亭、载酒堂、东坡祠、东西厢房、尊贤堂、钦帅堂、望京阁、迎宾堂、陈列馆等主要建筑物及东坡讲学彩雕群像、春牛石雕、东坡铜像、钦帅井和碑刻等。

推荐阅读
儋州东坡书院图片儋州东坡书院图片 走进儋州东坡书院
五指山房价五指山房价 五指山农信社:用贴心服务促进业务发展
投资移民专家投资移民专家
斯威士兰艾滋病斯威士兰艾滋病 斯威士兰生存告急 成首个死于艾滋病国家?
塞尔维亚电影【塞尔维亚电影】第一次看塞尔维亚的电影 看得无比激动
雅库茨克人靠什么生活【雅库茨克人靠什么生活】俄罗斯雅库茨克:生活在
九寨沟补妆归来人气火九寨沟补妆归来人气火 揭秘:九寨沟诺日朗在如何“补妆”