五指山概况 五指山市概况

2019-08-25 - 五指山

1949年3月琼崖区党委根据党中央关于实行民族区域自治的批示顷白沙县毛栈乡(今五指山市毛阳镇)成立了"琼崖少数民族自治区行政委员会",管辖白沙、保亭、乐东3个县,陈克文任主任,王国兴(黎族)任副主任。

五指山概况 五指山市概况
五指山概况 五指山市概况

1951年1月,海南军政委员会决定进行新区域划分,同时撤销琼崖少数民族自治区行政委员会。1952年4月根据《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》的规定,成立海南黎族苗族自治区人民政府筹备委员会,选举王国兴等35人为筹委人委员,通过了成立海南黎族苗族自治区人民政府工作草案。

五指山概况 五指山市概况
五指山概况 五指山市概况

同年6月25日,海南黎族苗族自治区首届各界人民代表会议在乐东县抱由镇举行,会议讨论通过了《海南黎族苗族自治区人民政府组织条例》,选举王国兴等21人为自治区人民政府组织成员,王国兴(黎族)当选为主席,7月1日海南黎族苗族自治区人民政府正式成立。自治区成立初期,直辖白沙、保亭、乐东、琼中、东方5个县。

五指山概况 五指山市概况
五指山概况 五指山市概况

1953年7月自治区首府从抱由镇迁到保亭县冲山镇(今五指山市冲山镇),1954年1月将原属海南行政区的崖县、陵水两县划归自治区管辖,范围扩大到7个县。1955年10月,海南黎族苗族自治区第一届人民代表大会第二次会议在通什镇召开,会议根据1954年颁布的《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和各级人民委员会组织法》的规定,宣布将海南黎族苗族自治区改为海南黎族苗族自治州,并将自治区人民政府改为自治州人民委员会。

会议选举王国兴(黎族)为州长,林岳川(黎族)为副州长。1958年11月,根据中共广东省委的决定,撤销中共海南黎族苗族自治州州委,州人民委员会迁到海口与海南行政公署合署办公。

1961年1月,经中共广东省委批准,恢复自治州原办事机构,并于1962年3月迁回到通什镇办公(今五指山市)。1961年新成立的昌江县划归自治州管辖,这一时期,自治州下辖8个县。1966年下半年,自治州开展"文化大革命"。

1984年5月,经国务院批准,崖县撤县成立三亚市(县级),1986年6月,经国务院批准,通什市成立(县级),至此,自治州共管辖7县2市,继续享受民族区域自治政策优惠待遇。1987年12月,根据中共中央、国务院的决定,海南建省办经济特区,同时撤销海南黎族苗族自治州。

2001年7月由通什市更名为五指山市。下辖冲山镇、南圣镇、毛阳镇、番阳镇、水满乡、畅好乡和毛道乡7个乡镇。

五指山市 - 行政区划

五指山市下辖冲山、毛阳、南圣、番阳、畅好、毛道、水满7个乡镇,59个村委会,329个村民小组,辖区内有琼州大学、电大五指山分校、民族师范学校、工业学校、农业学校、卫生学校等八所大中专院校,民族研究所等3家省级科研机构,省民族歌舞团等文艺团体及国营畅好农场 ,全市总人口10.7万人,其中农业人口5.7万人,市区人口5万人,总面积1168平方公里。

五指山市 - 自然资源

(一)自然地理概况

1、地理位置:五指山位于海南岛中部,主峰在五指山市境内。五指山是海南省的最高山脉,素有"海南屋脊"之称。据地质资料记载,山体基础系距今1.4亿至1.7亿年的中酸性喷出岩所覆盖。由于长期受自然因素的强烈侵蚀切割,山峰彼起此伏,形似五指,因此得名。远观之,只见群山郁郁葱葱,云腾雾绕,五指峻峭挺拔,高耸入云,气势磅礴,雄伟壮丽。

2、范围面积:五指山主峰由西南向东北排列,先疏后密,二指为最高峰,海拔1867米,山脉延伸及五指山、琼中、保亭、陵水等四个市县。水满旅游风景区总面积为211平方公里,其中五指山主体范围169平方公里,现为海南省级自然保护区。

3、地理特征:五指山气候类型属热带雨林气候,冬暖夏凉,不受寒潮侵袭,也不受台风影响。由于独特的气候条件,使五指山生物种类繁多,植被分布为热带自然景观。土地组成以中酸性喷岩为主,加上历年植被的枯枝落叶腐烂,土地较肥沃,适于热带和亚热带植物生长。

相关阅读
海南五指山简介海南五指山简介 海南早春茶开采季活动8日启动 五指山下品茶香

本报五指山1月6日电 (海报集团全媒体中心记者李金波)1月8日,2019中国(海南)早春茶开采季活动将在五指山市水满乡启动。目前各项筹备工作正在有条不紊地进行,海南省各茶业协会、茶企踊跃参与,共襄海南茶界盛举。

五指山攻略五指山攻略 六月去五指山游玩旅游攻略

五指山是我国难得一见的一个热带雨林资源非常丰富的地方,6月份的时候,这里已经进入到旅游淡季,如果是在网上购买门票的话,通常能够有一定的折扣,在景区买门票成人票价大约是五十块钱,在这里要主动给我看到非常清澈透底的山泉水。

五指山旅游攻略五指山旅游攻略 五指山市红色旅游景点在“七一”前迎来热潮

海南文明网讯 “七一”前夕,五指山市毛阳镇的五指山革命根据地纪念园内人潮涌动,迎来了一波又一波瞻仰热潮。近日,省直机关党工委的党员干部们来到五指山革命根据地纪念园,瞻仰革命烈士陵园和烈士纪念碑,上党课。

海南有五指山海南有五指山 海南省五指山有多高?

1867M 五指山市位于海南岛中南部腹地,是海南省中部少数民族的聚居地。“不到五指山,不算到海南”。五指山市位于海南岛中南部,周围群山环抱,森林茂密,是有名的“翡翠山城”。五指山市为海南岛中部地区的中心城市和交通枢纽。

海南五指山景区海南五指山景区 海南五指山安全的景区封闭观光车

佳龙车业始终坚持专业、创新、合作、共赢的经营和创新理念始终坚持自主研发、自主生产严格把控质量关,视质量为企业生命。在设计上以先进水平为标杆,质量上重视过程控制,生产上严格工序要求,服务上从细微之处着手。

推荐阅读
五指山攻略五指山攻略 六月去五指山游玩旅游攻略
海南五指山简介海南五指山简介 海南早春茶开采季活动8日启动 五指山下品茶香
拜日式灵性意义解析拜日式灵性意义解析 拜日式日常练习中的重要性
格鲁吉亚性服务多少钱【格鲁吉亚性服务多少钱】有一个格鲁吉亚女友 是什么样的体验?
紫金山公园紫金山公园 从紫金山到中央公园 诉不完的合院意境
冠心病吃什么水果冠心病吃什么水果好 水果竟有这样神奇功效
城南旧事英子扮演者【城南旧事英子扮演者】寻找八十年代影片《城南旧事》中英子扮演者沈洁