【枫桥式经验】来看乌鲁木齐这家“枫桥式”派出所的先进经验

2019-11-21 - 枫桥

天山网讯(记者刘新草 通讯员甘雯摄影报道)近日,公安部对全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象予以公示,新疆共有5个派出所榜上有名,而乌市公安局沙依巴克区分局红庙子派出所就是其中之一。

【枫桥式经验】来看乌鲁木齐这家“枫桥式”派出所的先进经验
【枫桥式经验】来看乌鲁木齐这家“枫桥式”派出所的先进经验

开通便民服务车 服务群众“零距离”

11月14日,记者前往红庙子派出所,探访他们上榜理由。当记者乘坐910公交车到达终点后,发现此时距离红庙子派出所还有将近一公里的路程,并且还是大上坡,走上去有些费力,但在公交站台背后,记者注意到这里张贴着一面写有“打通‘最后一公里’服务群众‘零距离’”的宣传牌。

【枫桥式经验】来看乌鲁木齐这家“枫桥式”派出所的先进经验
【枫桥式经验】来看乌鲁木齐这家“枫桥式”派出所的先进经验

派出所民警正在向辖区居民介绍便民服务车。

原来,由于红庙子派出所位置比较偏远,周边巷道岔路多,容易走错,群众来办事到了公交车终点站还要在大上坡道路步行近一公里,为此红庙子派出所在车站开通了便民服务车,专门将下了公交车的办事群众送过来。

【枫桥式经验】来看乌鲁木齐这家“枫桥式”派出所的先进经验
【枫桥式经验】来看乌鲁木齐这家“枫桥式”派出所的先进经验

“我们的民警真的太好了,服务周到又贴心。”正准备乘车去派出所办事的居民阿女士竖起大拇指称赞道。

成立治安司法联合调解室 化干戈为玉帛

走进红庙子派出所,在大厅的右手边就是一间调解室,屋内温馨的陈设,墙上温柔的标语,让人一走进来就心静不少。

红庙子派出所成立全市首家治安司法联合调解室。

红庙子派出所所长张鹏介绍说,九十年代中后期,红庙子派出所因为接警量太大,一个警情还没处理好,就又要赶下一个。经过梳理,派出所发现警情中有一半以上都属于矛盾纠纷,如果调解不好,就会引发信访投诉。

因此为从源头上解决问题,2010年5月,红庙子派出所成立了全市首家治安司法联合调解室,设立擅长调解工作的民警,联合司法所工作人员等形成多元化的“大调解”工作机制。

“其实很多原本都只是一件小事,却因两人互不相让的态度而闹得不可开交,在矛盾还没有上升前,通过我们的调解,彼此握手言,大事化小,小事化了。”派出所专职调解民警李惠卿说,辖区发生的治安案件,走法律程序工作量很大,如果能进行治安调解,不仅能减轻民警工作量,还能让纠纷双方“化干戈为玉帛”,促进辖区和谐。

自调解室成立以来已经调解了4000多起治安案件,调解率百分之百,而这一先进经验在全市也得到推广。

如今,调解的主力军又增加了老党员、律师、社区干部、物业公司工作人员、居民代表等,创建法理情融合的大调解“红色品牌”,实行上门调解、流动调解、人人调解。

“群众的事无小事”

张鹏说,全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,坚持发展新时代“枫桥经验”,更好地贯彻落实党的群众路线,就要想群众之所想,急群众之所急,提高群众的满意度和获得感。

“其实我们在不断推出便民利民措施的同时,也获得了群众的对我们工作的认可和支持,让我们的工作也能得到一个更好的提升。”张鹏说,在派出所每一位民警身上都有着很多服务群众的感人故事。

25岁的玛露丹·居来提是红庙子派出所辖区的居民,今年年初,因为楼上水管爆裂导致玛露丹家的床、地板被泡坏。

“但因为楼上长期无人居住,我也找不到业主,物业也无法联系到他们,就在我心灰意冷的时候,我想着找民警试试看。”玛露丹说,民警知道她的情况后,当场就答应帮寻找。

玛露丹,就这样,民警前前后后花了半个月的时间,最终帮她找到了楼上的业主,经过协调,双方顺利解决此事。

“说真的,这可能只是一件小事,但我们的民警却认真负责,我真的特别感动,也切实体会到了什么是人民警察为人民。”玛露丹说。

“群众满意是衡量公安工作的出发点和落脚点,群众的事无小事!”张鹏说,我们的工作离不开群众,我们就是为了让老百姓(603883,股吧)能够切实感受到人民警察就是在为人民群众服务的。

相关阅读
什么是枫桥经验 【什么是枫桥经验】诸暨:“枫桥经验”孵化警民互动新模式

上世纪60年代,浙江省诸暨县枫桥区创造了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的“枫桥经验”。发动群众、组织群众、依靠群众广泛参与社会治安综合治理,一直是诸暨的“传家宝”。近年来,诸暨公安机关通过建立“枫桥式公安派出所”。

新时代枫桥经验是什么 【新时代枫桥经验是什么】打造新时代“枫桥经验” 建设新时代平安站车路

双辽车站派出所辖区沿线村屯众多,特别是处于省际交界处,相关地方政策亦有所不同。为保证辖区内线路治安以及车站周边治安环境稳定。双辽车站派出所凝心聚力,借鉴枫桥经验,积极探索,摸索出属于自己的枫桥之路。此时正值秋季。

枫桥经验的主要内容 【枫桥经验的主要内容】阿里巴巴与“枫桥经验”的七个故事

茅台、袜子、白血病、连衣裙和故宫,因为浙江绍兴市诸暨一个叫做枫桥的小镇联系在一起。提起浙江诸暨,最有名的莫过于诞生于此的“枫桥经验”。上世纪60年代初,枫桥镇创造了“发动和依靠群众,矛盾不上交,服务不缺位”的“枫桥经验”。

枫桥经验是什么意思 【枫桥经验是什么意思】“江东大妈”义务巡防 打造镇江版“枫桥经验”

一个风和日丽的午后,镇江市京口区四牌楼街道江东社区,6名身穿红色马甲的大妈和一名大爷穿梭在小巷里,不时和街坊打着招呼。“老李,你家最近来新租客没?” “没有!现在住的人都在派出所登记过了!” “哎呀呀。

枫桥的历史 【枫桥的历史】浙江诸暨:“枫桥经验”在城市社区的生根之道

上世纪60年代,浙江省诸暨枫桥镇诞生了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”。如今,随着中国城镇化快速推进,中国城乡结构发生重大改变,源自中国农村的“枫桥经验”面临如何在城市社区坚持好、发展好的时代挑战。

推荐阅读
苏州枫桥风景名胜区 【苏州枫桥风景名胜区】普陀山景区派出所打造“枫桥式派出所”纪事
上海南京路步行街 上海南京路步行街
宁夏地图全图大图 宁夏地图全图大图 宁夏卫星地图 宁夏地图全图 电子地图
深圳河南烩面 深圳河南烩面 深圳河湾流域治理实现华丽转身
默克尔希特勒 默克尔希特勒 查韦斯就称默克尔是“希特勒政治后裔”言论道歉
史铁生秋天的怀念 史铁生秋天的怀念 史铁生《秋天的怀念》原文
马岩松设计作品图片 【马岩松设计作品图片】UED新刊 | Bjarke与马岩松的隔空对谈