叶圣陶的作品 叶圣陶杯复赛优秀作品:等一朵朝颜花开

2019-04-23 - 叶圣陶

朝颜花,花如其名,朝开而夕败。俗名也就是喇叭花,牵牛花。这种花贱得很,好养活,只要哪儿有阳光雨露便能在哪儿扎根生长。可惜百无一用,花色又俗,乡间那些娇俏讲究的小姑娘都不乐意往头上戴。它们便在田间兀自生长着。

叶圣陶的作品

十几年前的梅乡,道路都是泥泞的,朝颜花的藤蔓和诸多的不知名杂草缠绕在一起,难解难分。七月流火,蝉声鸣鸣,炙热的光将一块块青砖烤的滚烫,周遭弥漫着野草晒干后的的清香。一只大黄狗伏在檐下的台阶上,“嗬嗬”地吐着猩红的舌头。一切静悄悄的。

叶圣陶的作品

忽然几声童稚的叫嚷声划破了这份静谧,“老板,老板,快出来,我们要买糖!”几个孩子推推搡搡地要去拍前屋的门。“哎,来啦。”女主人已经六十来岁了,头发银灰,但精神劲很好,两只经常干农活的手强壮有力。她在自家屋旁修了个小屋,专卖一些糖果零嘴,在当时还算封闭落后的小村庄里,这个零食铺甜蜜了一整个村庄孩子的梦。

叶圣陶的作品

然而被惊动得不只是女主人,还有那只抬了抬眼,好奇的黄狗,以及一位坐在轮椅上,十五六岁的姑娘。女主人匆匆用钥匙打开了零食铺的门,那些孩子便争先恐后地挤了进去。女主人见了这些顽童的“强盗”行径不由得笑了起来,一转头,望见院子里的姑娘,她的笑便消失了。姑娘也在笑,笑得慑人,脸部的肌肉无法控制地扭曲着,不能说太可怕,只是太过傻气。

姑娘的命不好,父母早年便外出打工去了,将蹒跚学步的姑娘交给了家中年迈的父母。她幼时发了场高烧,又没救治及时,一觉醒来,命是保住了,脑子也烧坏了。她如今也十六岁了,花一般的年纪,却是一副呆呆傻傻的样子,生活都无法自理。她像一朵长在院子中的朝颜花,无法离开身下的轮椅。

那几个孩子在小屋里挑挑拣拣,终于心满意如地蹦跳着走了。女主人拉过木门,发出“吱呀”一声的嘈杂,她似乎想到了什么,又推开门出去了,从零食堆里抓出几个乳白色的糖球。然后跛着脚一步一步地走向隔壁院子里,将糖球小心放在轮椅前的木板上。

姑娘一瞬不瞬地盯着她,笑得更欢了,嘴角咧得很大也很傻气。但那笑是温和的,不带任何攻击性的。女主人轻轻叹了口气,又缓步走回了屋,将零食铺的木门锁好。一切又重归沉寂了,只有一只黄狗一个姑娘依旧寂寥地消磨着时光。

每年的夏季,在露水还未消散的清晨,无数的朝颜花在田间,山岗上绽放着,像是一只只紫色的小喇叭。村庄里的孩子很多,总是抱成团,四处去野。他们热衷于收集各种各样的小玩意儿,各色的花朵,奇形怪状的果实都是他们从山林那里收得的成果。

其中摘得最多的当属遍地扎根的朝颜花了。在早晨,在金色的曦光中,姑娘的轮椅前总是零散地放着两三朵紫色的朝颜花,那是孩子们的杰作,也是姑娘平淡的生活中一抹明丽的色彩。姑娘爱笑,在晨光中,她稚嫩的笑容平添了一份花般的娇美。

光阴荏苒,十几年的时间转瞬而去。漂泊在外多时的游子回到家乡,但见小院里物是人非,那个姑娘不见了。归来人问起女主人,女主人叹了口气,淡淡答道:“前几年病死了。”

在如今梅乡的清晨,荒芜的田地上,数不清的朝颜花朝着金色的太阳,生机勃勃地开放着。

其中有一朵朝颜花从未开过,或许早已开放了。

(作者:许淑芳,广东省东莞市东华高级中学生态园校区高二)

(指导教师:王 冬)

【点 评】

本文没有曲折的情节,也没有刻意把人物拔高到某一个高度,从头到尾,作者只是在淡淡地叙述着,偶有情感起伏,也很快又回归于平静。傻姑娘的命运不就是如一朵朝颜花一样,开放与凋零,都未曾引起太多的关注。不过文章中关于姑娘的正面描写实在还是太简略了。返回搜狐,查看更多

相关阅读
叶圣陶的代表作品叶圣陶的代表作品 谁知道叶圣陶的代表作品有哪些?

《春宴琐谭》、《小白船》、《一粒种子》、《雪朝》、《旅行家》、《含羞草》、《隔膜》、《玫瑰和金鱼》、《月亮姑娘的亲事》、《快乐的人》、《稻草人》、《火灾》、《线下》、《倪焕之》、《古代英雄的石像》、《文心》、《未厌居习作》、《圣陶短篇小说集》、《叶绍钧选集》。2、人物简介叶圣陶,原名叶绍钧、字秉臣、圣陶。

叶圣陶主要作品叶圣陶主要作品 “叶圣陶杯”新作文大赛优秀作品:唐朝的雨

青石板留着谁的梦,一场秋雨,一场落花,烟霞薄雾处,策马远去少年郎。题记唐朝的雨,那年很轻。沁人的绿与灼灼桃花相映。以词说,她与他去过梅林去偷摘那酸涩的青梅,那是她这一世最难忘的味道,青涩,甜腻。他牵着她去过竹林,少年在林中认真地为她舞剑,博她展颜一笑。他们去过那片桃花树下,埋了一壶桃花酿。她还说。

叶圣陶作品叶圣陶作品 叶圣陶杯初赛作品:花开半季 温暖如初

忽闻一阵阵花香,蓦然回首,我惊觉,那是一树的花开。春风吹拂,落花飞舞,我追逐落花的脚步,轻抚一片花,芬芳迷人,不禁想起了你。独自漫步在桥上,我静静地望着远方,此刻云淡风轻,轻轻拢起被风吹散的发丝。风吹散了我的发丝,却吹来了我的淡淡愁绪。是易安的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,是秦少游的“便作春江都是泪。

叶圣陶简介及作品叶圣陶简介及作品 叶圣陶教师文学奖入围作品出炉 大庆俩人上榜

东北网9月6日讯近日,记者从市作协获悉,第四届叶圣陶教师文学奖于日前评选并公示入围作品74部。我市两位老师作品榜上有名。入围作品中有小说类28部、散文类29部、诗歌类16部、喜剧类1部。大庆师范学院王如作品《星星河》,今年6月由石油工业出版社出版,入围小说类作品;大庆市湖滨学校乔艳波作品《师者》,今年5月发表在《海燕》杂志上。

叶圣陶代表作品叶圣陶代表作品 叶圣陶杯初赛作品:清 明 祭

田野里缕缕青烟,袅袅升腾;马路边丝丝柳枝,风中摇曳,都在呼唤着远游的孩子,于清明时节寻回他们的根基。我,不知从何时起,竟然成为了没有根基的孩子!整日沉浸于学业的繁忙,晨起夜返,勤读伏案,除了自己一心想成为父母的骄傲,追逐学子的梦想,对于“时节”的概念几乎是漠然的。又是一年清明来,懵懂发现自己原来是一个血缘传承千年的族群中的一员。

推荐阅读
叶圣陶杯作文大赛叶圣陶杯作文大赛 叶圣陶:他害怕 可是他不会退缩
叶圣陶语文教育论集叶圣陶语文教育论集 《叶圣陶语文教育论集》的阅读笔记和读后感3400字
潘粤明15岁旧照潘粤明15岁旧照 潘粤明儿时旧照 老上海画风小男孩儿气质佳
鄯善库木塔格沙漠公园鄯善库木塔格沙漠公园 鄯善县库木塔格沙漠公园游记
把脉怎么判断是喜脉把脉怎么判断是喜脉的存在
电解质饮料图片电解质饮料图片 雀巢在华推出全新优活纯净水和电解质饮料
神仙居旅游攻略神仙居旅游攻略 “体育 旅游”!神仙居的壮美惊艳了新华社