垂暮之年的老人 《飞越老人院》:垂暮之年的一场说走就走的旅行

2019-05-29 - 垂暮之年

“人生最大一种痛,不是失败,而是没有经历自己想要经历的一切。别忘了心底的那个梦想。” 《飞越老人院》—老葛

慵懒的午后,我在书房泡一杯茶,带着周末懒懒的惬意打开电影,本想随便看看消磨时间而已,却被电影打动哭得稀里哗啦。

垂暮之年的老人

《飞越老人院》,这是一部2012年的电影,由张杨执导,讲述了关山老人院里一群老人为了实现各自人生最后的价值,一起寻找生命中纯粹的快乐与意义的故事。

影片从葛老头因为续弦的老伴去世,被老伴非血缘关系的儿子“赶出”无家可归被迫进入养老院的故事说起。进入关山养老院后他与曾经的同事老周住在一个房间,老周热情开朗,平日里组织这里的老人们参加各种各样的文体活动。为了实现各自人生最后的价值,这群老伙伴们毅然决定排练节目去天津参加比赛。可是,衰老与疾病让院长(颜丙燕 饰)无法下定决心开绿灯,而意外的事故更促使她对老周他们的表演下了禁止令。

垂暮之年的老人

养老院其余的老人,要么是无亲无故的老周,要么是疯疯癫癫半夜乱叫的老金,还有性格执拗处处与家人作对的老钱……他们或穷困潦倒,或疾病缠身,或孤苦伶仃,但是面对晚年无法排遣的孤苦却能互相帮助,一起面对。

垂暮之年的老人

整部电影除了廖凡、陈坤的几个明星客串之外,其余全部都是一群老戏骨,老艺术家。他们的平均年龄有80岁,但通过他们所刻画、表演出来的孤独,没有安全感却又拼劲全力开心活着的老人。

他们有梦想,有希望,有愿望,也有无能为力的牵挂,有无限的憧憬,所以有着一往无前的勇气和无畏,似不在乎似了无牵挂般的无所畏惧,纵然经历死亡,无悔!

这部电影用朴实的情感引起无数人的共鸣。面对第一代独生子女逐步进入而立之年,其父母的养老问题也浮出水面。剧中老葛的一句“我怎么会混成这个地步?”不仅是在垂暮之年的一个自我反省,更是直接拷问普罗大众:如何解决越来越严重的中国老龄化问题。这是一部让人不能不流泪不思考的电影,导演用一贯的温情风格揭示了观众再也不能回避的比死亡还要残酷的人性问题。

尽管如此,影片更多的还是励志喜剧的情节,面对老年的孤苦伶仃和疾病,他们并没有放弃对梦想和远方的渴望,他们却如同我们一般,依旧向往快乐,向往自由,依旧有着梦想的追求。电影里的周老头,知道自己身患癌症晚期时日不多,却还有看看大海看看海边日出的梦想。影片带着点“疯狂”的“青春励志片”,充满了浪漫色彩,虽然有令人感怀落泪之处,更多的却是无限的欢乐。

除了老人对梦想的追求让人钦佩之外,影片还揭露了一个很多家庭都存在的沟通问题。“每次下定决心回家好好吃一顿饭,吃到最后,不是他‘啪’的放下筷子,就是我走人。大家都觉得我挺善良一个人,怎么就跟父母相处不好?”我们总是把最好的脾气给外人,把最差的自己给最亲的人,“每年只有春节那几天能回家过,其实也就是五、六天,但是每天真正跟父母在一起的时间,也就是两、三个小时,五、六天是十几个小时,二十年是两百多个小时,想想就觉得可怕。

给我印象比较深刻的一个情节是剧中的老太太把老周认成自己的老伴,吃饭给他夹菜、拿了重阳节的老人红包也要替他保管,大伙都说她失忆了,但是她真的是失忆吗?她记得和老伴出行在河边一起野餐,记得他爱吃的菜,记得他们一起住院遭受的苦和罪却自然觉得幸福,“人家这是活到了一个境界,该忘得都忘了,不该忘得都记着呢,这他妈才叫幸呢!”

影片以老周圆梦,在黎明即将到来的海边永远沉睡结尾,他点燃最后的生命,燃烧着他的热忱与梦想,以悲壮而决意的姿态向世人宣告:即使是垂暮之年,我们依然可以来一场说走就走的旅行!养老院也正因为有了他才一扫沉默死寂的风格,背着院长搞“地下活动”,带着一群返璞归真的老顽童勇敢地去追梦,他是这部影片的灵魂。

总有一天,我们会老去。 总有一天,我们会老态龙钟不能自理。 总有一天,我们的肉身会枯朽。 总有一天,我们将化作一胚黄土。 在那之前,让我们拼尽全力,让生命绚丽地燃烧,让这漫长又短暂的人生无憾!

相关阅读
社区养老服务中心社区养老服务中心 重庆将重点打造100个市级示范社区养老服务中心

针对失智老人,养老服务中心装修以怀旧为主题,打造记忆家园。《重庆市社区养老服务“千百工程”实施方案》日前正式发布,从2018年到2020年,全市计划新建1000个社区养老服务站,将重点打造100个市级示范社区养老服务中心。渝中区上清寺街道社区养老服务中心,作为我市首批建成的市级示范社区养老服务中心已建成完工。

广州社会福利院广州社会福利院 感动!广州市社会福利院两名聋哑学童圆梦大学

金羊网讯记者符畅、通讯员廖培金报道:这几天,广州市社会福利院全院上下都沉浸在巨大的喜悦中聋哑儿童安安、清清通过不懈努力,在今年高考中取得好成绩,如今分别要去长春和郑州上大学了。所有孩子们都开心不已,尤其聋哑学童们,他们手舞足蹈地向安安、清清表达自己激动的心情。1999年6月,年仅4岁的清清加入了广州市社会福利院的大家庭。

看风水的大师看风水的大师 论道风水学的发展 西安看风水大师严峻

中国有5000年的历史,在这个漫长的时间段里,先人总结,并积累了不少宝贵的经验,逐步形成特有的文化,比如居住文化。而“风水”,无疑是居住文化最具有代表性,也最为人所称道的文化现象,至今仍被人们普遍采用。很多人告别曾经熟悉的环境而来到西安,经过多年的奋斗,慢慢的银行存款开始丰盈,对社会和文化的熟悉程度也慢慢完善。

月亮岛怎么样月亮岛怎么样 月亮岛街道:社区干部教你红包巧变灯笼 年味浓!

(通讯员nbsp;江黔)2019年1月29日,是农历的小年,为了增加更多新年的气息,同时带给放寒假的孩子们更多的年味体验,感受手工的乐趣,月亮岛街道天鹅塘社区开展“红包”灯笼DIY活动。图为nbsp;社区干部手把手教孩子们制作“红包”灯笼活动策划前期,社区干部就先自己学习“红包”灯笼的制作方法。

莫愁湖下雪莫愁湖下雪 【下雪啦】雪后的莫愁湖公园(南京)

莫愁湖位于南京市建邺区、秦淮河西侧。莫愁湖公园是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,园内楼、轩、亭、榭错列有致,堤岸垂柳,水中海棠。胜棋楼、郁金堂、水榭、抱月楼、曲径回廊等掩映在山石松竹、花木绿荫之中。郑板桥赞叹其景曰:“湖柳如烟,湖云似梦,湖浪浓于酒。”;袁枚诗赞:“欲将西子莫愁比。

推荐阅读
美仑美奂瘦脸针美仑美奂瘦脸针 美仑美奂携手小P老师 开启美丽魔法新旅程
身无分文最快赚钱方法身无分文最快赚钱方法 早看早逆袭!
贵阳突降大雨冰雹贵阳突降大雨冰雹 最大冰雹直径约15毫米
科隆大教堂在哪个国家科隆大教堂在哪个国家的
股票市场价值的计算股票市场价值的计算 股票市场价值怎么算?
南京凤凰岛南京凤凰岛 全民健身环保行中国·青岛凤凰岛文旅节启动
人间仙境九寨沟人间仙境九寨沟 如诗如画 简直太美了!