做徽商人生不设限 人生不设限 专心做自己

2019-07-10

今天早上一个好友开的饭团邀请我做特邀嘉宾。接触她的这段时间,我知道她身边没有“大咖”云集营,那绝对也是“二咖”的集中地。所以彼时我是极度惶恐没有自信感的。

她说:没事,专心做自己就好。

以前上学的时候,最喜欢抄名人名言,我记得初中那会,我把我最喜欢的那句话抄在所有的书的第一页——“勤能补拙是良训,一份耕耘一分收获”。

做徽商人生不设限 人生不设限 专心做自己
做徽商人生不设限 人生不设限 专心做自己

真的。靠这句话,撑过我求学生涯的所有岁月。

记忆中,我小学4年级以后成绩才开始拔尖,小升初考全校第一。按当时的规定,乡下小学毕业分数第一名的学生,是可以去我们县数一数二的“民(zhong)族(点)中(chu)学(zhong)”上学。

做徽商人生不设限 人生不设限 专心做自己
做徽商人生不设限 人生不设限 专心做自己

由于我家小时条件不好。我升初中那一年,我大姐考中专,我二姐考师范,还有个小弟读三年级。于是我们校长(父亲的高中同学)自作主张把我换下来,把名额给了第二名的那个邻村女孩。

当后来直到知晓那个女孩领了通知书,我爸爸憋不住了去问他同学——我们校长。校长很体贴的说,我看你家今年压力大,为了给你减轻我没给你女儿去了,你让她就在镇上中学上算了。

做徽商人生不设限 人生不设限 专心做自己
做徽商人生不设限 人生不设限 专心做自己

这一体贴的行为,改变我整个人生。就在那个夏天,那张期待已久却未到手的重点中学通知书粉碎了我对人性美好的各种期待。我知道,第二名的那个岭村女孩家里是开小商店做点倒买倒卖生意的,在地方有点钱,父母思想活络。

那个时候我就特别清楚也特别坚定,像我们这样没有任何背景和依靠的人,改变命运唯一的机会就是靠读书,跳农门。

老实巴交的父亲,极其无奈的默不作声回到家。我哭成泪人,心中涌上各种怨。

第二天,去县城找他其他同学,(说明一下我父亲是读过高中的,由于奶奶思想守旧怕他出去工作就丢了这个唯一的儿子。于是拒绝父亲考大学,拒绝他去当兵,拒绝柳州铁路局的邀请函,回到家失落的父亲,拒绝去做廉价的学校代课老师。后来,他的同学涉及县城各行业而且是成了带“长”的称谓)。在他同学的帮助下,我去了县第二中学,成了一名借读生,第一个学期缴费680块。那年我姐上师范一年也就花了1380块。

那些年,说实话,过得很不容易。毕竟是乡下去的,见识少。永远搞不清“鸡兔同笼”那么多头和腿怎么还原成若干完整的鸡与兔,也不知道火车到底有多长,错车与相遇时间居然可以15分钟以上!那时候中考刚刚开始要求考听力,我们还在英语书上注:“古德摸宁”的时候,人家城里孩子暑假早已练得滚瓜烂熟;我们每天只能早读和晚自习听30分钟班级收录机时,人家城里孩子早已用起来了私人的随身听,走到哪听到哪。

可是,勤能补拙啊。那个想要减免借读费念头,那些无数个深夜挑灯夜战的日子,那些在冬夜里躲在厕所屋檐路灯下奋笔疾书的时刻,一直是靠这个信念支撑着我坚持下去……

对于天资不聪明的人来说,勤奋是最笨却最容易接近理想和目标的方法。靠着勤奋的那股劲,我做成很多原来想都不敢的事。

大学毕业后很多年,我当年初中后读了师范的同学与我姐做了同事,每次我姐她们同事说我在外面貌似过得还不错的时候,她无数次不屑的跟她们说,她呀,成绩当年还不如我……

的确是的。我一向木纳,反应慢,思想和性感局限性差,就因为知道自己的短板,所以才想要通过勤奋去拉近与她们的距离。

回到专注做自己这个话题。傍晚好友的饭团嘉宾们开小会讨论饭团的发展大计,每个人根据自己长处发挥独特的功效,有负责运营的,有负责情感分享的,有负责理财投资的 ,其实群里还有正面管教培训师,思维导图高手……我仔细想了一下,目前我没有什么可以拿出来卖的。

这些年,尤其辞职以后,呆在舒适区里惯了,像被温水煮了很久的青蛙。我几乎忘记了我曾经也是个多么勤奋努力,也是个有理想有追求的人。

中午与一个猫友聊天,我说了很多关于我现有的生活与圈子,她说我给自己的人生和圈子都设了限。我想了想,真的是。我为自己的懒惰和不思进取找各种理由,忙孩子,家务……等等。

奥大利亚残障人士力克·胡哲写的《人生不设限》一书里说:“当你找到生命真正的目标时,热情就会随之产生,你就会为了追求这个目标而活。如果你还在找寻人生道路,你要知道,出现挫折感是很正常的。这是一场马拉松,不是短距离赛跑。你渴望活得更有意义,就表示你还在成长,还在超越极限、发展自己的天赋才能。时时检视自己身在何处,并思考自己的行动和优先顺序是否符合你的最高目标,是很健康的做法。”

最近我进了一个牛人很多的社群,当初该社群的招募文案里有这么一句话“你会在这个群里,见识到几百上千种可能性”。

真的,我发现原来不设限的生活有无数种可能的。我坚持每天读点书,写点字,不知不觉,简书已经些了近5万字了。

有朋友问:你的目标是什么你的方向是什么?你这样坚持有什么意义?说实话我不是很明白,为了她这个疑问,我又停下来很久。有一天我忽然想,临近40,没有目标和方向已经够迷茫了,如果再不开始去做,那么不管你对自己的人生有多少设想,都是空谈。

不管你有多远的理想多大的抱负,不管你现在的基础多强多弱,努力专心做自己就好。