黄帝内经养生智慧一 黄帝内经与养生智慧(一)

2018-12-09 - 养生智慧

1、《黄帝内经》在国学经典中的地位和意义 

《黄帝内经》在国学经典中的地位是非常独特的,它几乎是唯一一本以圣王命名的书,这就意味着生命之学在古代文化当中认为是帝王之业,是大功德和大慈悲,那么圣人为什么重医药,这个圣字又怎么讲呢?       

黄帝内经养生智慧一

圣人就是能够听从自己本性的人,也就是能够掌握自己身体和欲望的人,如果既能够掌握自己的身体和欲望,又能够使别人听从自己,那么就可以由人而王,所以这个是圣人重医药的第一条,第二条是另外一种说法,就是古代文化认为天下即人身,那么古代的天字是这样写的,人的头顶上面是天,所以在古文里又叫做天、颠、顶,天下即人身,实际上是告诉我们,人体是在所有的组织系统里边,是最精密的自组织结构。

黄帝内经养生智慧一

它自己本身有一个和谐的机制,那么这也是中国古代认为:上医医国,中医医人,下医医病。

所以古人认为人的任何思想,都是从身体当中来的,那么比如说国学里边《大学》讲至善,《中庸》讲太过与不及,而所有的太过与不及,实际上都源于人身体结构内部的太过与不及。打一个比方说,假如我们的肝火太盛的话,(肝)木生(心)火,那么我们的心就会烦乱,做事就会很急躁,如果肾精不足的话,我们思维就不够,就是思维力就不够。拿破仑的一句话叫做:人的身体结构即命运。那么在中医里来说,就是人的身体结构及功能即是命运。

黄帝内经养生智慧一

从这个角度往下接着讲,就是说生命医学又是人类学中最高的学问。所以说中国的文化,中国的国学一向都强调:从医入道和道以医显。就是说的你能够把医学领悟了,你有可能就领悟到天下之道到底是怎么回事了。

2、可以认知自我

我们描述生命活力时,常会用到:魄力,精神,意志,胆识,聪明这些词汇。   

        魄在中医里涉及到它是肺的神。肺神,肺气足了以后它的外现就叫神。力,涉及到肾,力量从肾来。肺和肾都涉及到一个先天本能的问题,所以魄力关系到本能的问题,是学不来的。不可以向别人学魄力。 

        精神,在中医里,肾的最基本的物质就是指精;神是心的神明。精神在中医里是心肾相交的能力。 

        胆,是主决断的。胆识涉及的是胆气足不足。 

        意志,意是脾(精)的外现,心之所存谓之意。脾主运化,脾精足不是记忆性的问题,而是关联性的问题。关联性好,就是运化,就是头脑灵活的表现。志是肾之神,肾主收藏。意志是人体运化能力和收藏能力的体现。运化灵活,又能定住坚持,就是有意志力。 

        聪明,肾开窍于耳,肝开窍于目。聪明与否,看肝肾能力。

所以学习《黄帝内经》,培养更多地向内观察我们人身的能力。它是国学经典里边最为寂寞的一项。向内看很痛苦也很难,所以自古圣贤皆寂寞。西方是要认识自己,而中国文化是要天人合一。天人合一就是天和人的和谐,大宇宙和小宇宙的和谐,人与自然的和谐程度越高你就越接近至善。  

3、人身难得,真法难闻,中国难生

中国有一句很有名的话,叫做人身难得,真法难闻,中国难生。

        人身难得,就是要关注自己的内心生活,和我们内在的脏腑的那种运转,懂得了人体,就懂了人生的很多方面。身体是革命的本钱,是借假修真的载体,是要蓄之养之的精品。 

        真法难闻,《黄帝内经》是黄帝和老师的对话,核心问题也要通过一种斋戒的方式,不仅是持斋,而且要控制自己的俗欲,没有私心杂念的状态才能得到。学习时要修自己的身,修自己的心,真正能够看到里面去。 

        中国难生,生为中国人是一种难得的福分,要有一种深厚的感恩心和自豪。只有中国有这么多的经典,可以让我们去读,重新去反省人生,其中包括认真地体会身体的每一个细微的变化。 

4.可以培养我们内在的洞察力

这种洞察力是对天地自然的感悟,你要想把这些弄明白,你首先要知道人体,东木肝主生发,南火心主生长主散,西金肺主收敛,北水肾主收藏,中央脾土主化,(上南下北)心在上。       

大家想想,为什么买东西不买南北,在古时候,木和金为可承受之物,是可以拎着走的,然而火和水是不可承受之物,这是第一个层面,所以我们中国人是买东西不买南北。从另外一种意义上来说,买南北,买水和火,如果水和火进入人的买卖层面,就会对人类造成某种伤害。

比如说买卖军火和石油,大家可以知道,现在我们目前的所有动荡其实都跟这两个东西有关,它会对人类造成某种伤害。开个玩笑说,我们为什么骂你这个人不是个东西,你不是东西,就是南北。就是在说你这个人就像水和火一样无情无义。

再例如,北京的东边是崇文门,西边是宣武,北边是有两个门,安定门和德胜门。实际上这些跟我们身体都是密切相关的,东边的崇文门,因为东方主生发,生发就指的是文化,所以东边的崇文门在过去,就是文官走的路,那么西边的宣武门,因为西边收敛之气就是肃杀之气,那么走的是杀气,我们经常开玩笑说,中国不仅骂人讲文化,连杀人都讲文化,说的就是秋后问斩。

因为在生发的时候,你是不可以动一点点杀心的,如果这时候你动了杀心,你摘下了任何一朵花,你到秋天的时候都会少结一个果。那么为什么安定门和德胜门要放在北边。这个话题留在下一讲,今天就讲到这里。

相关阅读
曲黎敏养生智慧曲黎敏养生智慧 《黄帝内经》养生智慧

先问大家一个问题,我们的生命活力从哪里来?或者问在座的各位领导,你们的领导力从哪里来?生命活力和领导力,是和魄力、精神、胆识有关系的。比如魄力、魂魄在我们看来是虚无缥渺的,可是在中医里“魄”是和肺气是密切相关的。“精”指的是肾经,神是心神。学习《黄帝内经》,可以认知自我,认知我们自身的一些问题。可以培养我们的洞察力1、中国人为什么买“东西”。

曲黎敏生命与养生智慧曲黎敏生命与养生智慧 黄帝内经·养生智慧

书系总序自序医道,就是生活之道第一章为什么要学《黄帝内经》一《黄帝内经》在国学经典中地位独特二学习《黄帝内经》可以让我们认知自我三人身难得,真法难闻,中国难生(更多)书系总序自序医道,就是生活之道第一章为什么要学《黄帝内经》一《黄帝内经》在国学经典中地位独特二学习《黄帝内经》可以让我们认知自我三人身难得。

黄帝内经养生智慧全书黄帝内经养生智慧全书 《黄帝内经》中的5个春季养生智慧 让你精力十足!

俗话说:“三天早起,一天工”,早起能增加工作效益。《黄帝内经》中“夜卧早起”,即晚睡早起。过了冬季,昼长夜短,按照《内经》理论,我们也应该顺应这种昼夜的变动规律,适度减少睡眠,增加活动时间。北京人有句话,修身可以晚睡,齐家必须早起。《朱子童蒙须知》中写道:“凡子弟。须要早起晏眠”。“晏眠”即晚睡的意思。

张其成易经的养生智慧张其成易经的养生智慧 《张其成精气神养生法》传播国学养生智慧

《张其成精气神养生法》张其成著北京科学技术出版社定价:32.00元内容简介这是一本提升文化品味的书,一本提升养生智慧的书。人,从本质上说,只有三样东西:精、气、神;养生,从根本上说,只有也只需养精、养气、养神。把握住“精气神”的养生,是最本质的、最有效的更是最正道的养生。张其成教授的这本书层层剖析“精气神养生”的奥妙:“精”属于物质的、有形的层面。

酵素养生智慧电子书酵素养生智慧电子书 酵素养生智慧(第一课)

酵素是所有生物体生命过程中必需的一大类生命活性物质,教科书称之为酶。人体内酵素大约6000多种,人体任何的生命活动,如呼吸,心跳,学习,思考,工作,食物消化,吸收,解毒,排泄等都必须有相应的酵素参与。如果某一种或几种酵素缺乏本身活性降低必然引起相应的健康问题。酵素对我们的生命太重要了,没有酵素就没有生命。

推荐阅读
郭立中中医的养生智慧郭立中中医的养生智慧 道家文化中的养生智慧
曲黎敏养生智慧曲黎敏养生智慧 《黄帝内经》养生智慧
张卫健的老婆张卫健的老婆 张卫健回应不拍戏 他真的不拍戏了么
三亚西岛一日游三亚西岛一日游经验分享
丹霞山游玩攻略丹霞山游玩攻略 丹霞山实用攻略
自卑的人有哪些症状自卑的人有哪些症状 自卑的人会有什么表现呢
亚龙湾潜水亚龙湾潜水 亲子游 三亚亚龙湾迎宾馆