同程艺龙股价 首季营收17.83亿 同程艺龙在靠小程序挖商机?

2019-08-13

对于当下的在线旅游行业格局,有业内人士总结道,明晰。

当前来看,携程优势在于机酒,占据了多半市场份额,美团(03690-HK)旅行和飞猪则背靠流量强势平台增长迅速,上市将近半年的同程艺龙(00780-HK)要靠什么站脚?

同程艺龙股价 首季营收17.83亿 同程艺龙在靠小程序挖商机?
同程艺龙股价 首季营收17.83亿 同程艺龙在靠小程序挖商机?

5月14日,同程艺龙发布2019年第一季度业绩公告似乎给出了答案。

财报显示,按合并基准,公司在该季度实现收入17.83亿元(人民币,单位下同),按合併基準,同比增长17.5%;经调整EBITDA由2018年同期的4.59亿元同比增加34%至6.15亿元;经调整EBITDA利润率由2018年同期的30.3%增加至34.5%;经调整的净利润为4.48亿元,经调整的净利润率由2018年同期的27.2%减少至25.1%。

同程艺龙股价 首季营收17.83亿 同程艺龙在靠小程序挖商机?
同程艺龙股价 首季营收17.83亿 同程艺龙在靠小程序挖商机?

六成新用户来自于下沉城市

从构成来看,同程艺龙的收入主要来自住宿预订业务及交通票务业务两大板块。

其中,第一季度住宿预订服务产生的收入为4.89亿元,同比增长8.8%,这部分增加主要是因为间夜的销售增加以及每间夜收入的增加;而交通票务服务收入由2018年同期的2.08亿元大幅增长至12.59亿元,而这主要是依托合并同程线上业务的财务业绩。

同程艺龙股价 首季营收17.83亿 同程艺龙在靠小程序挖商机?
同程艺龙股价 首季营收17.83亿 同程艺龙在靠小程序挖商机?

同时受惠于广泛的用户触达、创新产品开发及优质用户体验等协同优势,公司的交易额于第一季度同比增长23.8%达至359亿元,增长势头强劲。

值得关注的是,公司的平均月活跃用户由2018年第一季度的1.63亿人增长22.0%至1.99亿人,其中有1.73亿人来自腾讯旗下平台;同时转换率进一步提升,平均月付费用户由2018年第一季度的1690万人增长36.7%至2019年第一季度的2310万人。

对此,同程艺龙在研报中称,受益于与腾讯的战略合作伙伴关系及公司有效的销售及营销策略,才能够以较低的获客成本来开发广泛且具有高黏性的用户群。

尤其作为“小程序第一股”,借助于对微信小程序投入的持续加大,同程艺龙成功地将腾讯旗下平台的流量渠道实现多样化。

具体来看,微信用户可通过三种方式进入到小程序,一是通过进入微信支付(钱包)入口及用户最常使用的小程序下拉列表,第一季度该渠道的平均月活跃用户为1.05亿人,占来自腾讯旗下平台平均月活跃用户总数的60.8%;二是通过腾讯旗下平台投放的互动广告,第一季度平均月活跃用户为3510万人,占来自腾讯旗下平台平均月活跃用户总数的20.

3%;三是通过微信内的分享及搜索功能,第一季度平均月活跃用户为3280万人,占来自腾讯旗下平台平均月活跃用户总数的18.9%。

而为更好地把握腾讯旗下平台的庞大机遇,同程艺龙亦将战略目光投向了需求日益增加的非一线城市。

数据显示,截至2019年第一季度,公司约61.5%的新付费微信用户来自三线或以下城市,较2018年同期的55.7%有所增加。

在线旅游交易规模创5年新低

从战略来看,依托微信平台以及深耕低线城市为同程艺龙带来了高增长。

同时,随着交通基础设施的日渐改善以及因消费能力的提升及城镇化率的日益扩大而对高质量旅游需求的持续增长,未来低线城市仍将继续保持强劲增长势头。

因而,在深化低线城市用户渗透率的同时,同程艺龙在财报中表示,公司亦计划扩展产品及服务供应,以及提升用户参与度及黏性,进一步巩固作为满足用户整个旅途中的旅行需求的一站式平台的市场地位。

此外,同程艺龙还将运用强大的数据分析及技术能力加码人工智能领域。公司透过开发「慧行」、「如来」及「智慧酒店」系统,提升客户体验及黏性,致力于从在线旅行平台转型为智能出行管家。

尽管业绩表现可圈可点,前景也广阔,但在市场上投资者似乎并不为此轻易“买单”。

截至5月14日15点24分,同程艺龙最新股价为16港元/股,跌6.1%,最新市值为332.2亿港元。

近日,据互联网数据资讯中心易观智库发布的《中国在线旅游市场年度综合分析2019》显示,中国在线旅游交易规模增速放缓,步入5年来最低。

报告显示,中国在线旅游交易规模从2013年的2180亿增长至2018年的9754.25亿,不过,相比于2017年,2018年中国在线旅游交易规模增长仅9.3%,此前5年,均为2位数增长。

细分来看,受机票市场波动影响,在线交通板块在2018年的交易规模为6820.95亿元,增速出现回落。