海南三亚槟榔谷 三亚槟榔谷景区详细介绍

2019-08-24 - 三亚槟榔谷

   甘什岭海南原住民文化游览区槟榔谷地处三亚市与保亭县交界处的甘什岭自然保护区境内,距三亚市仅28公里。

   三亚槟榔谷也叫槟榔峒,“峒”是中国南方少数民族对村寨的称呼。在海南,椰树代表海南,槟榔代表黎家,槟榔是黎族人乃至海南人日常生活中不可缺少的礼物,在黎家有无槟榔不成礼、无槟榔不成婚的说法。此外,槟榔是海南四大南药之首。槟榔代表吉祥如意,槟榔峒代表着这是一个吉祥幸福的村落,能为你的生活带去吉祥如意

海南三亚槟榔谷 三亚槟榔谷景区详细介绍
海南三亚槟榔谷 三亚槟榔谷景区详细介绍

   说到三亚槟榔谷,真的不得不说,这里除了有让人幸福无比的绿色海洋,这里还是海南真正的本土文化的聚集地。这里的一切都带着海南浓郁而又纯正的海南制造的味道,其实有很多人都不止一次的来过海南,但是他们并没有见过真正的海南人,没有拜访过海南真正的主人,这真是一个遗憾,现在意义上的海南人,都是只长期居住在海南的人。

海南三亚槟榔谷 三亚槟榔谷景区详细介绍
海南三亚槟榔谷 三亚槟榔谷景区详细介绍

而早在秦、汉时期的古籍对海南就有“雕题离耳”的记载和描绘,所以说最早居住在海南岛上,并至今留有纹身纹脸和戴长耳环印记的黎族老阿婆才是最纯种的“海南人”,是海南最古老的人文符号!

   来到槟榔谷,你会看到一些穿着黎族服装的小阿妹,对你甜甜的笑,会看到一些上了年纪的老阿婆,在织布的同时,见到你对你说布隆,欢迎你的到来,会看到苗寨的阿哥,在表演绝技的同时,对你说米公,你是怎样的一种心情,仿佛我们又回到了陶渊明的世外桃源,就连大导演张艺谋,为了他的印象海南取景的时候,都说,这里真的是太海南了。

海南三亚槟榔谷 三亚槟榔谷景区详细介绍
海南三亚槟榔谷 三亚槟榔谷景区详细介绍

   而且,三亚槟榔谷最引以为豪的是这里还是一处“活的”海南人类非物质文化遗产保护名录项目的集成宝库!你在其它地方看到的一些,可能仅仅只是图片和实物的展示,但是在这里,却是以正在生活使用的,表演出来的活体形式,向世人展现海南绚丽多彩的少数民族文化。

海南三亚槟榔谷 三亚槟榔谷景区详细介绍

  你现在所看到的是在黎族纺染织绣4大技艺中,文化价值最高,艺术技术最高超的龙被,龙被是古时上贡给皇帝的供品,也被称为天伏被,是集纺染织绣四大技艺于一体的绝世珍宝,目前已是无人能织无人能绣了,幅幅皆为绝版之作。

而完整保留下来的龙被全世界也不过40多幅,在世界贸易行上最小的一幅都已经价值20多万,(两年前海南省长送给当时的世界首富比尔盖茨的就是这绝世之宝),而在我们槟榔谷,却保存着20多幅之多。

   不定时表演的“黎族打柴舞”、“黎族竹竿舞”;整村整峒都是的“黎族船型屋”;现在已经十分罕见的“树皮布”服饰(也就是用见血封侯树皮做成的,可传穿三代,比棉纺织品还古老上千年!);

   当然,这其中最最独特的还是要数黎族女人的绣面纹身了,纹身绣面,是古代黎族妇女的成年礼,人类学家惊叹地称之为刻在皮肤上的人体敦煌壁画,这也是中国唯一以皮肤来记载民族符号的少数民族,据不完全统计,目前仍然健在的最后一代的纹身绣面老人已经仅剩几百人,在我们槟榔谷你可以见到四十多位各种支系绣着各种图案的纹身老阿婆,我相信,即使这些阿婆美丽的笑脸留在您的照相机了,二十年之后也已经成为永恒的回忆了。

  黎族的竹土器乐,不但非常古老,就连他们的名字你们都是闻所未闻,椰乌、叮咚、鼻箫、椰胡、牛角胡等等,他们不但受到国家保护,而且比纳西古乐还要古老,这就是真正的原汁原味原生态。

   在海南,有这么样一种人,他们生活在这样的土地上,这里有让你不得不感叹的绮丽而又古朴的民族民韵民风民俗,再多优美的词汇,都不如亲身体会,好了,就让我们一起去感受一下在这椰风海韵下,不一样的海南风情!

相关阅读
海南三亚槟榔谷图片 海南三亚槟榔谷图片 三亚槟榔谷值得去玩的三个理由

1.槟榔谷还是我国首家民族文化型5A级景区5A级景区是我国划分景区的最高等级,代表着世界级的风景和综合实力水平。三亚仅有6个5A级景区,分别是南山、大小洞天、蜈支洲岛、分界洲岛、呀诺达热带雨林和槟榔谷。

三亚槟榔谷好玩 三亚槟榔谷好玩 三亚槟榔谷有什么好玩的

大小洞天古称鳌山大小洞天,南山大小洞天位于三亚以西40公里处的南山西南隅,南山大小洞天总面积22.5平方公里,枕海壁立,南山大小洞天为崖州古城之南面屏障。自宋代开山辟南山大小洞天为旅游景点以来,南山大小洞天至今已有800多年的历史。

三亚槟榔谷一日游 三亚槟榔谷一日游 三亚槟榔谷呀诺达一日游

三亚市区真的没什么玩儿的,静了两天有点腻,报了这个双景点一日游,据说是独家代理1、早上七点住处附近公交站大巴车接,驱车一个多小时到达槟榔谷,来这个景区主要是体验和了解黎苗文化的我们的景区内导游叫幺妹儿村长的孙女。

我是大美人刘鑫减肥 我是大美人刘鑫减肥 珂曼CAREMILLE携手《我是大美人》 成就素人大变妆

2018年9月,小红唇自有轻彩妆品牌珂曼CAREMILLE携手湖南卫视王牌女性时尚节目《我是大美人》打造了一场O2O的素人改造计划,在线招募3位素人女孩前往线下进行变美改造。短短不到一个月的时间,收获1000多万次曝光。

婚姻线分叉图解13图解 婚姻线分叉图解13图解 手相婚姻线分叉图解

手相婚姻线分叉图解,什么是婚姻线,婚姻线是什么意思,婚姻结分叉又何解。手相婚姻线分叉图解,婚姻线称结婚线、爱情线,在中国传统的手相学中称为家风纹,位于感情线的上方,小指根部由手掌边缘横向水星丘延伸的一条横线。

推荐阅读
三亚槟榔谷一日游 三亚槟榔谷一日游 三亚槟榔谷呀诺达一日游
三亚槟榔谷好玩 三亚槟榔谷好玩 三亚槟榔谷有什么好玩的
贝加尔湖是中国的吗 贝加尔湖是中国的吗 贝加尔湖曾经到底是不是中国的?
凤凰旅游攻略最省钱 凤凰旅游攻略最省钱 凤凰旅游获融资急扩体量
脂肪移植抗衰老 脂肪移植抗衰老 自体脂肪移植除皱术 完美抗衰老不求人
戏隐江湖张龙 戏隐江湖张龙 《戏隐江湖》开播打造真人动画跨次元同框
科尔沁草原在哪里 科尔沁草原在哪里 影视剧中常出现的科尔沁草原到底是在哪里?