文笔峰道教文化苑 文笔峰|一个海南人羽化的仙山道教南宗宗坛

2019-08-25 - 文笔峰

我与文笔峰景区创始人中国道教协会副会长、海南道教协会会长陆文荣先生

景区大门

文笔峰,之所以成为中国一个著名的道教景区,主要是得益于一个海南人在此成仙,这个海南人名叫白玉蟾。

白玉蟾(1194 - ?)南宋时人,内丹理论家。南宗的实际创立者,创始金丹派南宗,金丹派南五祖之一。生卒年待考,原名葛长庚,本姓葛,名长庚。字如晦,号琼琯,自称神霄散史,海南道人,琼山老人,武夷散人。祖籍福建闽清,生于海南琼州。

文笔峰道教文化苑 文笔峰|一个海南人羽化的仙山道教南宗宗坛
文笔峰道教文化苑 文笔峰|一个海南人羽化的仙山道教南宗宗坛

幼聪慧,谙九经,能诗赋,长于书画,12岁时举童子科,作《织机》诗;才华横溢,著作甚丰。自幼从陈楠学丹法,嘉定五年(1212)八月秋,再遇陈楠于罗浮山,得授金丹火候诀并五雷大法。

他曾云游罗浮、武夷、天台、庐山,阁皂等地,寻师访友,学道修炼,经历过食不果腹、衣不蔽体的艰辛岁月。他在云游途中,先后收留元长、彭耜、陈守默、詹继瑞为徒。据称‘四方学者,来如牛毛‘,影响日益扩大,1自此打破自张伯端至陈楠以来南宗的单传历史。旋即复归武夷止止庵传道授法,正式创立金丹派南宗。

文笔峰道教文化苑 文笔峰|一个海南人羽化的仙山道教南宗宗坛
文笔峰道教文化苑 文笔峰|一个海南人羽化的仙山道教南宗宗坛

十二岁举童子科,谙九经,能诗赋,且长于书画。遂笃志玄学,别家遍访名师,苦志修炼,参游各地,於惠州得遇泥丸真人,扔归罗浮,授以金丹火候之法,后居广东省海丰县莲花山得道,称为琼绾紫清真人。后出家为道士,师事陈楠九年,陈楠逝后,游历天下,后隐居著述,致力于传播丹道。

文笔峰道教文化苑 文笔峰|一个海南人羽化的仙山道教南宗宗坛
文笔峰道教文化苑 文笔峰|一个海南人羽化的仙山道教南宗宗坛

白玉蟾为南宗第五代传人,即“南五祖”之五。“南宗”自他之后,始正式创建了内丹派南宗道教社团。飞升后封号为“紫清明道真人”,世称“紫清先生”。其哲学引儒家理学入道,丹法道儒结合。白玉蟾不仅对道学或理学集大成者朱熹倾拜得五体投地,塑朱熹遗像,并给予以极高的评价:皇极坠地,公归于天,武夷松竹,落日呜蝉。 ——《诲琼玉蟾先生文集》卷六议朱文公赞》

白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词、书法、绘画、散文、论文,无不举世瞩目。白玉蟾在世96年,传世1000多首诗词,有诗入选《千家诗》,他的诗文歌咏山水,记叙故实,宣扬道法,抒发情感,足迹踏遍南宋半个天下,诗文也传遍半个天下。当时热爱其才情的人很多,有人将其诗文收编成集,如《琼管集》、《上清集》、《玉隆集》、《武夷集》、《庐山集》等,流行于世。

白玉蟾在道教历史中并非最出名的人物,在中国诗歌史上也并非最出名的诗人;但是,他是道教人物中最杰出的诗人,是历代诗人中最著名的道家,是中国历史上绝无仅有的道宗仙诗大家。白玉蟾著有《玉隆集》、《上清集》、《武夷集》(后由弟子彭耜编为《海琼玉蟾先生文集》)、谢显道编《海琼白真人语录》、《道德宝章》、《海琼词》、彭耜编《海琼问道集》。

《四言诗帖》是白玉蟾的草书,墨迹,纸本,纵二四·五厘米,横五二·五厘米,全诗凡十一行,共五十字,款署“玉蟾”。

天造地设的神奇之地,恍如隔世的人间仙境!在笔峰盘古文化旅游区的玉蟾宫,参加法会,沾福气,一生好运气!

神仙信仰是中国道教的核心信仰,列于世俗尘嚣之外的神仙是道教彼岸世界的重要组成部分,而“谪仙”则是道教神仙中特殊的一类。白玉蟾认为,早期谪仙事例中的自我修炼之法,无论是通过“梦”的方式,还是通过“步虚”,都只能得到短暂的回归,要实现永恒的回归,就要修炼金丹。

白玉蟾在《金液大还丹》中明言“愿飞升于玉阙,必须修炼于金丹”,在《水调歌头》中也说:“昔在虚皇府,被谪下人间。笑骑白鹤,醉吹铁笛落星湾。十二玉楼无梦,三十六天夜静,花雨洒琅玕。

瑶台归未得,忍听洞中猿。也休休,无情绪,炼金丹。”从虚皇府被谪到人间,心中怀想着天上的种种情状,若要归还,唯有炼金丹,明确表达了炼金丹对于谪仙由人间重返天庭的重要性。而“炼金丹”主要是修炼内丹,所谓“自家屋里,黄金满地有谁知”,在《沁园春》中,他还指出炼丹的最好时间是冬至,这时一阳复来,可达事半功倍之效果。所谓“既这回冬至,一阳来复,便须修炼,更莫疑猜”。

天庭是白玉蟾心灵的家园白玉蟾还有很多表达思乡之情的诗词,这也是谪仙观念的一个重要体现。他在《神霄吟三绝》之二中说:“紫琼飞清都,翠云护绛阙,不见有星辰,俯视但日月。下世二千年,不敢向人说,吾已成金丹,留下飞仙诀。”指明自己在凡间两千年却不敢向别人说起,金丹已经炼成,于是留下飞仙口诀成仙。白玉蟾一直在寻觅故里,寻觅托付,寻觅自然人格与社会人格的双重安顿。自然人格的安顿之处是故乡。

文笔峰作为五祖白玉蟾的故乡的这座山峰,成为他证悟丹道的最终归隐之地,让当地的百姓们坚信的是,峰顶巨石上的那一双脚印,就是白玉蟾飞升成仙时留下的!

相关阅读
海南文笔峰门票 海南文笔峰门票 海南文笔峰道教南宗五祖

石泰(公元1022 1158)字得之,号杏林,一号翠玄子。北宋末南宋初常州(今属江苏)人。以缝纫为业,自称“素慕真宗,遍游胜境,参传正法,愿以济世为心”。师从张伯端学习金丹大道,后救济贫弱,传道于薛道光。

海南文笔峰道观算命 海南文笔峰道观算命 海南祈福开运之旅拜访道教圣地定安文笔峰

在海南自助游,一定要做足功课的。定安文笔峰既然是道教圣地,那一定清幽雅致(个人认为佛寺一般都在恢弘之地)。这很符合我的审美观念,所以一定要来的。昨天咨询司机,从琼海出发,出租要200,私家车往返要400。

海南文笔峰图片 海南文笔峰图片 海南文笔峰盘古文化旅游区

文笔峰,位于海南省定安县的中部,它平地拔起,山色秀美,为定安八大名景之一。文笔峰从山腰至山顶主要由玄武岩和片理岩组成,山上植被茂盛,山顶常有云雾缭绕。文笔峰,又名文豪岭。古代这里出了不少的文人、才子,被明朝明神宗誉为三朝硕士。

文笔峰路线 文笔峰路线 海南定安文笔峰孝文化园今起开园

中新网海南新闻1月24日电 (凌楠)1月24日上午,由海南文笔峰盘古文化旅游区重点打造的大型孝文化主题园区文笔峰孝文化园开园迎宾。孝文化园位于文笔峰盘古文化旅游区核心区域,占地40亩,总投资300多万元。

文笔峰骗局 文笔峰骗局 文笔峰:推陈出新打好“文化牌” 助力海南旅游发展

作为琼北地区的文化圣地,元旦春节来临之际,文笔峰推出了一系列独具自身特色的活动,包括文化祈福、庙会等具有道家文化特色及海南民俗特色的活动。“元旦春节来海南文笔峰感受海南特色新年是一个不错的选择。”刘守波说。

推荐阅读
文笔峰简介 文笔峰简介 海南文笔峰景区母亲节对女性免费开放
椰子岛怎么样 椰子岛怎么样 马尔代夫椰子岛怎么样?
继续医学教育管理系统 继续医学教育管理系统 兰溪市召开继续医学教育管理工作会议
蝴蝶骨在哪里 蝴蝶骨在哪里 女神的标志蝴蝶骨在哪里 有蝴蝶骨才是美背
伊卡尔迪友妻门事件 【伊卡尔迪友妻门事件】锐体育:伊卡尔迪事件 成功男人背后总有个女人
王文娟几岁了 王文娟几岁了 86岁的王文娟依旧妩媚
张家界旅游攻略自由行 张家界旅游攻略自由行 张家界旅游攻略 去张家界旅游要带多少钱