【寰宇视野全集】《教育的国际视野》读后感

2020-06-12 - 寰宇视野

最近,我拜读了上官子木博士撰写的《教育的国际视野》一书,感受颇深。这本书从头到尾都在比,拿中国的教育与国外比,从幼儿园比到小学,再比到中学。我在阅读中,开阔了教育视野,帮助我们对当前中外教育中的优劣有更清醒的认识,使我们的教育改革向更好的方向发展。此书站在一个比较高的角度分析问题,它所分析的正好是我们日常教育教学工作中需要面对、感到困惑的问题,具有很好的指导意义。从比较中我看到:

寰宇视野全集

国外基础教育的课程是重应用、重实践、重创新、重生活知识、重职业技能;我国的课程是重书本、重理论、重积累、重抽象知识、重应试技能。国外的教育注重使学生了解自己、了解社会、了解职业、了解人生;我国的教育使学生了解应试、了解书本、了解社会等级、了解生存竞争。

寰宇视野全集

其中一篇讲到<东西方考试的标准>从考试来看,东西方一样有评分标准,区别在于,中国的评分标准非常细节化,答题注重综合,答的越全面越好,强调的是横向展开;西方人注重分析,逻辑性强、观点鲜明、文字简明扼要,强调纵向深入。

寰宇视野全集

西方国家的评分标准一般是:掌握了老师教的、书本上有的基本知识,表明用功了,可以给及格,但要得及格以上的成绩则必须有创见—提出新观点并通过逻辑推理加以证明。相比中国考试,考试的目的不是考察学生的创造能力,而是考察学生掌握书本现成知识的能力。中国的教育目的很明确,就是积累、模仿、学习已成定论的东西,学生只要能够完整地复述出老师在课堂上所教的内容就能够得满分,得高分并不是取决于自我发挥得如何,而是仿效别人的结论是否不差分毫。

寰宇视野全集

在国外,考试只是一个学习效果的检测工具。然而在国内,考试主要是作为筛选工具,分数不上录取线,就意味着被现行教育体制所淘汰。

鉴于东西方文化传统上的差异以及社会背景上的差异,我们很难说东西方人在考试评价标准上孰优孰劣,我们需要做的是如何将国外教育的长处学到手,同时改进我们自己教育的缺陷。

这本书给了我很多的启发和思考,我觉得在以后的教学过程中,我要努力做到以下两点:

一、要给学生自我体验的时间和空间

我们常说“授人以鱼不如授人以渔”。但在实际的教育教学过程中,这是两种常见的对立的指导思想。对于知识教学中的直接传授、满堂灌,已经是广受批判、不得人心的;体验式、启发式教学模式得到了更广泛的应用。但出于考试、升学的压力,我们的教育教学还经常不得不采用直接传授、满堂灌的方式。例如在英语语法的教学方面,我们的学生主要是依赖课堂上教师的讲授,通过大量的反复的练习来掌握语法知识。其实,我们知道都知道语言的工具性和交际性,我们也知道语法是要让学生自己在生活中去慢慢体会的。

但是,我们中国现行的考试制度不可能让学生通过在生活中“慢慢体会”去获得外语或是母语的语法知识的。因此,我们老师也只好采用直接传授、满堂灌的方式。在我以后的英语教学中,我想我会努力让学生做到“四解放”:1、解放学生的眼睛,让学生自己学会观察;2、解放学生的大脑,让学生自己学会思考;3、解放学生的双手,让学生自己学会动手操作;4、解放学生的嘴巴,让学生自己学会表达。

二、重视学生的兴趣培养,拓展“成功”的内涵

我国的教育趋向于“熟能生巧”、“勤能补拙”,把培养学生的毅力、发展学生的智力当作是成功的指向标,而国外则非常注重通过教育培养学生的自信心,让他们找到适合自己特性发展的道路。从这个角度来看,国外的成功教育有着更为宽阔的视角,更加地注重人性化教育。虽然我国现在的教育教学也在更多地注重培养学生听课、学习的动机与兴趣,但更多的是服务于升学考试的,还没有真正切实地从学生的长远发展出发来考虑,我们经常把素质教育挂在嘴边,可是真正的素质教育又有多少呢?在以后的教学中,我会努力做到激发学生兴趣,教给学生探究知识的方法,让他们自己去尝试并享受成功的喜悦。

《教育的国际视野》一书使我站在新的角度反思当前的教育和自己的工作,有不少先进的教育思想值得借鉴。我们以课本为世界,而人家是以世界为课本,发达国家的中小学教育不仅使学校面向社会,使学生了解社会,而且不断地把世界正在发生的事情和正在面临的问题变成学校的教学内容。我国基础教育亟需改革的一个重要内容是,课堂教学应加强“课本世界”与“生活世界”的联系,将学生从课本中解放出来,以便使学生的视野能从狭小的“课本世界”扩展至广阔“生活世界”。读了这本书,深感作为教育工作者应以高度的责任感从世界的角度思考教育的问题,从自身做起,真正为教育做一些探索。

相关阅读
2018年寰宇视野全集【2018年寰宇视野全集】寰球视野\战疫下全球经济展望(下)\中银香港首席经济学家 鄂志寰博士

图:内地在控制疫情的同时,积极採取措施,推动经济高质量发展新华社进入2020年以来,新冠疫情突如其来并急速演变发展,随着各主要经济体相继开始对抗疫情,全球经济正在呈现出新的发展态势。一方面,疫情的全球传递打破了现行全球供应链的正常运转,世界经济面临衰退威胁,中国经济面临更加严峻的外部环境;另一方面。

寰宇视野2017全集【寰宇视野2017全集】新兴市场的“多事之秋”——全球视野看中国资产周报(2019年第15期)

招商证券宏观谢亚轩博士团队长期致力于宏观经济研究,秉承全球宏观,本土智慧的独特视角,力争为投资者提供最宽视野、最接地气的宏观经济研究成果。核心观点:自7月末美联储“鹰派”降息以来,美元指数一度站上98并向99靠拢,随后快速回落至98关口之下,回归降息之前的水平,但对于新兴市场而言,美元指数的回落并未显著缓解其货币贬值的压力。

寰宇视野2019全集【寰宇视野2019全集】全球视野、公益情怀 2019天猫双11狂欢夜举行

11月10日,2019天猫“双11狂欢夜”在上海梅赛德斯奔驰文化中心举行。来自世界各地的86组明星,带来了一场国际水准的表演。本届“猫晚”覆盖全球,有超200个国家和地区通过优酷APP观看直播。2019“猫晚”首次加入公益环节,41位艺人助力公益脱贫。共有5144万人通过猫晚公益直播间观看明星卖农货。

寰宇视野2018全集【寰宇视野2018全集】BBC纪录片《七个世界 一个星球》10月28日上线

10月21日,BBCStudio与央视纪录频道、腾讯视频,在京举办BBC“星球系列”纪录片新作《七个世界,一个星球》(SevenWorlds,OnePlanet)的亚洲超前首映礼。央视纪录频道总监梁红女士、BBCStudio大中华区副总裁兼总经理游达仁先生等出席了本次活动。作为BBC自然历史部的代表。

寰宇视野关于交通【寰宇视野关于交通】天河机场:树立国际眼光和全球视野 建成一流的综合交通枢纽

长江网讯(记者王谦通讯员杨永勇)湖北机场集团相关负责人26日向长江日报长江网记者介绍:“我们将树立国际眼光和全球视野,对照虹桥机场等先进标杆,学习枢纽规划、机场运营、流程组织等方面的成功经验,开展‘十四五’综合交通枢纽专项规划工作,加快把武汉天河机场建设成为一流的综合交通枢纽。”天河机场T3航站楼记者詹松摄(资料图)去年底。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
海上牧云记》干货版海上牧云记》干货版 《海上牧云记》——关于理想和命运
栖霞山风景区栖霞山风景区 践行绿色环保行 南京栖霞山绽放别样“枫”采
新鲜感直播新鲜感直播 28万的高性价比轿跑 还能一直保持新鲜感
深圳华侨城大峡谷深圳华侨城大峡谷 深圳华侨城景区施工发生事故造成工人2死1伤
教学设计原理教学设计原理 首要教学原理指导下的微课教学设计模式探索