甘露醇注射液 为何挂一半扔一半

2018-03-16 - 甘露

这几天,市民任先生的亲戚生病住院。期间,每次挂一种名为“甘露醇”的注射液时,医生开一瓶挂半瓶的做法让任先生很不解:难道医院就没有小规格的“甘露醇”吗?这不但浪费资源,还变相增加了病人负担。近日,任先生致电本报,寻求说法。

甘露醇注射液

据任先生说,他的亲戚入院一星期以来,每天都要注射一种叫“甘露醇”的注射液,医生每次开出的剂量是125ml,而医院里配给病人的却始终是250ml/瓶。每次注射完,另一半的“甘露醇”就不再使用。这意味着病人一天只需要挂1瓶“甘露醇”,但付费时却是两倍的价格。

甘露醇注射液

为此,记者特地到绍兴市中心医院药剂科咨询。药剂科沈主任听了记者的疑惑后说,不少患者有相同的困惑,但让病人使用250ml容量的“甘露醇”,绝不是医院为了赚钱,更不能说是浪费。

“‘甘露醇’主要用于治疗各种原因引起的脑水肿,降低颅内压。它的用量往往是按照患者情况来定的。”据沈主任介绍,目前厂商生产的“甘露醇”注射液规格有250ml和100ml两种,但有80%的患者需要一次使用250ml,少部分患者只需125ml的剂量。医院会根据患者的病情来判定用量。因“甘露醇”注射液遇冷容易产生结晶,所以在注射后剩余的注射液不一会儿就有结晶,是不允许被二次利用的。

甘露醇注射液

而对于价格,沈主任透露,目前医院250ml/瓶的“甘露醇”定价为2.08元,100ml/瓶的“甘露醇”定价也在2元左右,所以大多数时候医生还是选择250ml装。

“其实很多医用药品的定价标准都不是用规格衡量的,不是说250ml的就比100ml的要贵多少,事实上,他们的定价更看重工艺。”沈主任说,至于规格方面,虽然院方也希望有更多种类的规格可供选择,但说到底,这个还是厂家根据市场需求来制定的,医院也无能为力。

甘露醇注射液
相关阅读
甘露醇的作用甘露醇的作用 甘露醇注射液的作用有哪些?

甘露醇注射液的作用是什么?甘露醇注射液,主要适应症有以下几点:1.组织脱水药。用于医治各种缘由致使的脑水肿,下降颅内压,避免脑疝。2.下降眼内压。可有用下降眼内压,应用于其他降眼内压药无效时或眼内手术前准备。3.渗透性利尿药。用于区分肾前性要素或急性肾功用衰竭致使的少尿。亦可应用于避免各种缘由致使的急性肾小管坏死。

甘露聚糖肽甘露聚糖肽注射液

药品名称甘露聚糖肽注射液成份甘露聚糖肽。性状本品为无色或几乎无色的澄明液体。药理毒理免疫增强药。具有增强机体免疫功能和激活吞噬细胞,升高外周白细胞的作用。能提高骨髓造血机能和机体应激能力。药代动力学本品吸收快而完全,吸收后可被机体利用,参与机体的代谢活动。适应症用于恶性肿瘤放、化疗中改善免疫功能低下的辅助治疗。

甘露醇清肠怎么喝甘露醇清肠怎么喝 太胖了喝甘露醇能清肠吗

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:您好,根据您的描述,甘露醇在医药上是良好的利尿剂,降低颅内压、眼内压及治疗肾药、脱水剂、食糖代用品、也用作药片的赋形剂及固体、液体的稀释剂。甘露醇注射液作为高渗透降压药,是临床抢救特别是脑部疾患抢救常用的一种药物,具有降低颅内压药物所要求的降压快、疗效准确的特点。

甘露醇结晶怎么办甘露醇结晶怎么办 甘露醇结晶了怎么办?

有些人常常说学渣和学霸之间的距离似乎是不可跨越的,因为现在的学霸不仅仅成绩优异,甚至在各个方面都能够碾压学渣。事实上这样的人物的确是存在的,就像甘露醇制成的甘露醇烟酸酯片一样,能够在多个地方进行作用的发挥。但是每个人都有其生存的价值,能够找到这样的价值或许就是人生的意义。因此无论怎样的生活都是一种经历。

甘露醇的作用与功效甘露醇的作用与功效 甘露醇的作用和副作用是什么?

甘露醇注射液适应症(1)组织脱水药。用于治疗各种原因引起的脑水肿,降低颅内压,防止脑疝。(2)降低眼内压。可有效降低眼内压,应用于其他降眼内压药无效时或眼内手术前准备。(3)渗透性利尿药。用于鉴别肾前性因素或急性肾功能衰竭引起的少尿。亦可应用于预防各种原因引起的急性肾小管坏死。(4)作为辅助性利尿措施治疗肾病综合征、肝硬化腹水。

推荐阅读
甘露消毒丹甘露消毒丹 两则验案告诉你国医大师李士懋如何运用甘露消毒丹
陆露的扮演者陆露的扮演者 国民大生活马丝丝陆露还能和好吗?马丝丝的扮演者是谁?
钻石男戒的寓意话术钻石男戒的寓意话术 钻石男戒的佩戴及意义?
1024程序员节百科1024程序员节百科 2017年1024程序员节是几月几日
陈奕迅发型陈奕迅发型 陈奕迅见齐达内惊呼“偶像”俩人发型成鲜明对比
丹霞地貌的形成过程丹霞地貌的形成过程 丹霞地貌形成过程是( )
驼梁风景区秋天好看吗【驼梁风景区秋天好看吗】旅行石家庄最美景点之一 驼梁风景区