全球人口老龄化现状 全球人口老龄化;原因、现状与趋势

2019-01-13 - 人口老龄化

    在过去的60年中,全世界妇女的总和生育率遂渐下降,从1950年的接近5个小孩下降为2010年的约2.5个小孩。相比全世界的整体水平,我国妇女的总和生育率下降幅度与速度更加迅猛。

我国妇女的总和生育率从上世纪50年代的6.1下降到2010年的1.6,意味着我国平均每个妇女一生生育的孩子总数从6个以上小孩下降为1至2个小孩。大幅度快速度的生育率下降过程是全世界从未有过的。而生育率的下降趋势将会在今后的几千年持续下去。

全球人口老龄化现状 全球人口老龄化;原因、现状与趋势
全球人口老龄化现状 全球人口老龄化;原因、现状与趋势

(2)预期寿命的延长     在生育率逐渐下降的同时,人日预期寿命也不断地延长。许多发达圍家如此,中国作为发展中大国也不例外。20世纪50年代,我國人口出生时平均预期寿命约为45岁不到,其中男性与女性的预期寿命没有区别,而到2010年-2015年的预期己接近乃岁,其中女性的预期寿命将近77岁,比男性的高。

全球人口老龄化现状 全球人口老龄化;原因、现状与趋势
全球人口老龄化现状 全球人口老龄化;原因、现状与趋势

人口寿命的延长是老年人口群体数量增加的关键性因素。预计到本世纪末,我国人口出生时平均预期寿命将达到85岁,其中女性将会超过86岁。我固人口预期寿命将在今后的90年中维续提高,当然提高的幅度与速度将会比过去的60年放慢缩小许多,但依然促进了老龄化程度的不断加深。

全球人口老龄化现状 全球人口老龄化;原因、现状与趋势
全球人口老龄化现状 全球人口老龄化;原因、现状与趋势

2.全球人口老龄化现状与趋势 (1)全球人曰老龄化现状    从1950年至今,全球老年人口总量在不断上升,1950全球60岁及以上老年人口总量约为2亿人,到2000年,该一數字达到6.

1亿人,增加了2倍有余。而在2010年,全球60岁上老年人口的总量己超过7.6亿人。送其中,商龄老人的增长速度同样惊人,在1950年,全世界80岁及上的老年人口仅有0.14化人,到20世纪末,全球80岁及切上的老年人口总量增长至化73亿人,而到2010年,80岁及臥上老年人口已超过1个化,是巧50年总量的近10倍。

可见,全球老年人曰数量在不断的攀升,其中高龄化也成为全球人口老龄化的一大主要特征。到目前为止,全球已有60多个国家或地区的老年人曰总量超过其总人口数的十分之一,也意味着全球有60多个国家或地区已步入老龄化社会。

    从全世界人口年龄金子塔的形状变化可以很清晰地发现,各个年龄组的人口数量都在生长,其中,中年人和低龄老人无论是绝对值还是占总人口的比重均呈现出显著的膨胀。从整个金字塔的形状来看,1950年的人口金字塔是细长的尖H角形,随后的几十年中,少儿人口的增加幅度没有中年人日增加得剧烈,因此人口金子塔的底部与中部相互持平,到2010年时的金字塔形状虽然顶部仍然是尖顶状,但底部与中部的形状已与1950年发化巨大的改变,可称作为底座敦实肥胖型H角形。

全球从2000年开始,60岁及以上老年人口占总人口的比重达到10%,意味着全球从这一年开始进入人口老龄化时代。在整个世界范围来看,老龄化的程度和发展速度并没有个别国家严重。

    我们选取了円本、德国、美国和印度四个国家,分别对其人口老龄化现状进行比对,试图找出未来中国老龄化进程所将经历的情景。 a)日本      从1950年到2010年的60年间,日本的老龄化水平严重扩大,从1970年就已进入老龄化社会开始,R本的老龄化速度发展非常迅速,在2010年时60岁及W上人口占总人曰比重就已超过30%。

换言之,整个日本人口中有30%W上是老年人口。日益扩大的老年人口群体不仅压缩了少儿人口,同样还压缩了中年人口群体的占比,在2005年,中年人口占比首次跌破60%。     在1980年时,日本的人均国内生产总值约为9千美元,与之相应的老年人口比重为12.

8%。老龄化程度的进展速度低于人均GDP增长速度,在1990年时的老年人口比重为17.4%,此时的人均GDP已是1980年的将近3倍,达到2.

5万美金。而在1995年时日本的人均GDP水平更是达到历史最高值4.25万美金,相应的老年人口比重大约在20%左右。在进入21世纪W来,日本的老龄化水平加剧深入,但是人均GDP水平无增反减,处于3-4万美金的水平。

b)德国    在联合国公布的最早年份1950年起,德國就己进入老龄化社会。1950年,德国60岁及上老年人口占总人口比重为14%,其后缓慢增长为2010年的26%。德国的人均GDP水平在1980年到2010年期间虽然有些年份的人均GDP有所下降,但是整体趋势是上升的。

从1980年的人均1.2方芙金,到1990年的2.2万美金,再到1995年的3.1万美金,2005年达到3.4万美金,而在2010年时达到4万美金。伴随增长的人均GDP水平,德国的老龄化水平在送近30年中变化幅度不大,已处于相对平稳的发展状态。

C)美国     相比日本与德国,美国的老龄化进程显得稍为乐观。虽然也是在1950年就标志进入老龄化社会,60岁及W上人曰占总人口比重为12.5%,之后的60年中,这一比重非常平稳的方式增长为2010年的18.

5%,在技60年中总共增加6个百分点。基于相对平稳的中年人口比重(保持在61%左右),美国的老龄化程度之所以能够控制得比其他西方发达国家略显优势,是因为其少儿人口的比重保持在相对较高的水平。

在整个60年期间,少儿人口比重一度在1960年高达30.8%(上世纪50年代美国婴儿潮的出现),之后遂渐回落,但并没有回落很大,在2010年该比重约为20%。     兼顾老齡化程度和人均GDP水平,美国的综合情况是四个对照国中最为乐观的。

不仅老龄化程度在过去的60年中保持在12%-18%之间(老年人口比重),而且人均GDP水平处于较高水平的同时仍然稳步提高,基本每年提高1万美金的速度匀速提高。从1980年的人均1.2万美金,增长到2010年的4.7万美金。实然,美国的老龄化状况并没有影响人均国内化产总值的。

(2)全球人口老龄化趋势

    根据联合国UNPD2012版的世界人口预测数据,2020年全世界的60岁及以上人口数量就突破10亿人,2035年突破15亿人,2050年突破20亿人,到2100年60岁W上人口数量接近30亿人。

在所有老年人口中,高龄老人的数量也急剧攀升,80岁及上人口数量为例,2030年全世界80岁W上高龄老人总数就己接近2亿人,随后只用20年的时间,即2050年,高龄老人总数就翻了一倍,接近4亿人,到2070年左右,这一数字增长到6亿人,2100年前后突破8亿人。

可见,人口老龄化是已是板上钉巧的、不可逆转的人类发展趋势。即使用全世界的总人口数据来看,老龄化程度的步子已迈得越发大步,并且速度加快。

这种人曰的老化现象,是人类社会过去几百、几千年所不可想象的,也是从未遇见过的。对许多国家而言,特别是刚刚进入老龄化社会不久的国家而言,人口老龄化所带来的皮力和挑战是不言而喻的。事实上,己经有不少国家已经进入老龄化社会相当长的一段时间,并将在未来的几十年中继续沉浸在这一的人口状态中。