人口老龄化的定义 应对人口老龄化 理解人口老龄化的真正含义

2019-01-13 - 人口老龄化

【养老网 老龄化】一个世纪以前,大部分欧洲国家的儿童人口是老人人口的十倍。如今,65岁以上人口与16岁以下人口数量相当。在英国,大约六分之一的人已经达到或超过65岁。这一比例在美国是八分之一,在日本是四分之一。

人口老龄化的定义

应对人口老龄化 理解人口老龄化的真正含义

促使这一变化的是20世纪上半叶出生婴儿死亡率的下降,以及最近几十年预期寿命的增加。很多人担心,未来几十年,快速增长的老年人口将拖累福利和社会保险体系,给公共预算带来压力。

人口老龄化的定义

尽管这些担忧并非毫无根据,但是,关于人口老龄化的讨论总是倾向于放大其规模、速度和影响。这些讨论在解读人口老龄化时犯了根本性错误。与个体不同,人口不遵循出生、变老、死亡的生命周期。此外,尽管人口年龄分布可能会改变,但随着寿命延长,年龄不再是衡量人口生产率的准确方法。

人口老龄化的定义

年龄由两方面组成:一个人活了多少年(对于个体和人口来说,这个指标容易衡量),以及一个人还能活多少年(对个体来说无从知晓,但对人口来说可以预测)。随着死亡率下降,各年龄段的剩余预期寿命(RLE)都在上升。这一现象很重要,因为许多行为和态度与RLE的关联度可能超过了与年龄的关联度。

人口老龄化的定义

人口老龄化的标准指标是高龄依赖比,即达到法定退休年龄者的人数与工作年龄成年人数量的比值。但这一指标不能区分尚在工作年龄的人和实际工作的人,而是把所有超过法定退休年龄者全部视为"依赖者"。

事实上,社会和经济的变化,已经打破了年龄和依赖性之间的关系。年轻人受教育年份越来越长,而许多大龄工人早早退休,这意味着他们已经有了足够的个人储蓄。在英国,工作年龄依赖者(不从事受薪工作)的人数为950万,数量超过了年龄比法定退休年龄大的不工作者。

此外,OADR还忽视了一点,即随着时间推移,预期寿命的增加让同一年龄的人变得年轻了。1950年,65岁的英国女性平均还有14年的预期寿命,如今则是21年(男性则分别为12年和18年)。

其他许多国家,特别是发达国家,也发生了类似转变,其中日本的预期寿命增加最多。一些东欧国家在这方面进展落后,如俄罗斯人的预期寿命自1950年以来基本没有变化。

判断人口老龄化影响有一个更好的指标,就是实际高龄依赖比(real elderly dependency ratio,REDR),即RLE不超过15年的总人口与实际就业人口数(不论年龄)之比。该指标考虑了死亡率变化的实际影响,"高龄"的定义随着人类健康状况的改善而改变。

最近几十年,发达国家的OADR有所上升,而REDR有所下降。但是,REDR已趋于稳定,并可能在未来几十年中逐渐上升。在德国和意大利, REDR二十年来基本没有变化,这是因为两国的就业增长率和出生率比其他发达国家要低。

移民增加了很多国家的工作比率,从而拉低了REDR。女性劳动力参与率的增加也有助于拉低REDR。50年前,大部分女性在结婚或生育后不再工作,如今,她们从事受薪工作的年限大大增加。

当然,无法支持这一趋势将带来相反的效果,日本就是如此。日本既反对移民,也没有改善性别平等状况,结果REDR迅速上升。印度的REDR也因为女性就业率低迷而增加,但增加幅度较小。俄罗斯也经历了REDR的大增,原因是后共产主义时代的经济混乱。但其他主要新兴经济体的REDR都相对较低。

简而言之,REDR勾勒出一幅与OADR大相径庭的图景,在政策方面至少有三大影响。首先,人口老龄化不能作为削减福利和改革退休制度的借口。毕竟,这一现象已经延续了一个多世纪,从某些方面看,其社会和经济影响在近几十年中有所减弱。

此外,REDR表明,医疗和社会服务需求的增加,并不是一部分人口年龄增长导致的。事实上,由于肥胖率增加等因素,年轻人的健康状况比年长者更糟糕。因此,医疗体系应对寿命延长的能力,取决于疾病和RLE之间关系的变化。

第三个影响与高等教育有关。拥有大学学位的年长者通常寿命较长。如果高等教育在增加寿命方面的效果持续,那么随着更年轻、规模更庞大、受教育程度更高的人群变老,人口老龄化将进一步加快。

为应对人口老龄化,我们需要更细致地理解人口老龄化的真正含义。在这一点上,理解 REDR指标至关重要。(约翰·麦克伊涅斯为爱丁堡大学社会学教授,杰伦·斯皮伊克为爱丁堡大学社会学和政治学院高级研究员。)

相关阅读
人口老龄化趋势人口老龄化趋势 人口老龄化的发展趋势2篇

1.2013年2030年人口总量变化。考虑到放开单独二胎政策,根据推算,我国的总人口(不含港澳台)将于2022年达到最高值13.7亿人,然后转为净减少,2030年总人口为13.44亿人(见图1),与2010年13.328亿人大体持平,比2020年大约减少3546万人,按照联合国2008年版的人口预测数据。

中国人口老龄化现状中国人口老龄化现状 原新:中国人口老龄化的典型特点是“四超”

2月26日,全国老龄办在京召开新闻发布会,宣布在全社会启动人口老龄化国情教育。据悉,为了增强全社会人口老龄化国情意识,全国老龄办、中组部、中宣部等14个部门决定联合在全社会开展人口老龄化国情教育。南开大学老龄发展战略研究中心主任原新在接受中国经济时报记者采访时表示,人口老龄化直接产生的影响是劳动力缺乏。

人口老龄化调查问卷人口老龄化调查问卷 调查:智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一

中新网10月8日电据南美侨报网报道,由智利发展大学和英雄基金开展的、针对智利老年人口状况的调查显示,智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一,情况与古巴类似。报道称,这既是挑战,也是机遇。据报道,在上世纪80年代初,智利人的平均年龄为26.9岁,而去年,这一数字攀升至35.8岁,增长了33。这说明,智利人口正以较快的速度变老。

人口老龄化指标人口老龄化指标 人口老龄化与老年人口的划分标准有哪些?

老龄化包括个体老龄化和人口老龄化,并呈动态的变化。个体老龄化是指个体日历年龄的增长变化,每个人年龄的增大就是个体的老龄化。人口老龄化,是整个人口年龄结构的变化,系指老年人口占总人口的比例不断上升的过程,总体人口年龄结构向着高龄化发展的一种趋势,其特点是总人口中年轻人口数量减少,年长人口数量的增加,从而导致老年人口比例相应增长的动态过程。

我国人口老龄化的现状我国人口老龄化的现状 人口老龄化背景下我国养老保险基金缺口浅析

论文导读::人口老龄化是经济社会发展到一定阶段的产物。人口老龄化背景下我国养老保险基金缺口浅析。论文关键词:人口老龄化,基本养老保险,养老金,养老金缺口nbsp;所谓人口老龄化,是指总人口中老年人口所占比例不断增长的一种趋势。国际上通用的标准是将65岁及以上老年人口占总人口的比重大于7或60岁及以上老年人口占总人口的比重大于10作为进入老龄社会的标准。

推荐阅读
全球人口老龄化现状全球人口老龄化现状 全球人口老龄化;原因、现状与趋势
人口老龄化解决对策人口老龄化解决对策 中国人口老龄化特点、存在问题及解决对策分析
撒哈拉之眼形成了几年撒哈拉之眼形成了几年 撒哈拉之眼的传说 撒哈拉之眼如何形成
现在发型流行趋势现在发型流行趋势 2017年发型流行趋势 2017年女生流行发型推荐
21天减肥法案例21天减肥法案例 有没有21天减肥法成功案例?
容祖儿春卷事件么意思容祖儿春卷事件么意思 容祖儿传被塞春卷事件回放(图)
冲绳旅游旺季【冲绳旅游旺季】去冲绳旅游 你知道哪个季节段去是最合适的吗