赤子之心基金 盛中国:他用赤子之心复活了梁祝

2019-07-10

说起中国人最熟悉的小提琴曲,一定非《梁祝》莫属。

而我们最为熟知和喜爱的《梁祝》演奏版本,则来自著名小提琴大师盛中国先生。

盛中国出生于小提琴世家,兄弟姐妹共11人,其中9位都是小提琴手,而他们的父亲正是我国著名的小提琴教授盛雪。

赤子之心基金 盛中国:他用赤子之心复活了梁祝
赤子之心基金 盛中国:他用赤子之心复活了梁祝

回顾盛中国的音乐生涯,可以称得上一帆风顺:

在一个历史时期内,盛中国迅速填补了国内小提琴独奏音乐会的空白,独步一方,让国内的听众听到大量中外小提琴经典作品。

在艺术上,他的演奏理念和演奏方式至今仍属世界先进,出神入化的运弓、完美的指法、流畅优美的声音,演奏既天马行空又规范严谨,一直保持着其艺术青春。

赤子之心基金 盛中国:他用赤子之心复活了梁祝
赤子之心基金 盛中国:他用赤子之心复活了梁祝

盛中国的艺术成就,与父亲的教诲有方和他自己的勤学苦练分不开。而在艺术成就之外,他也是一位体面讲究的绅士、一位善良慈爱的长者、一位颇具风骨的名士。

他的事迹和精神从不同角度来解读都有不同的教育意义,写入作文不但能使文章平添艺术气息,还能避免素材雷同的问题。

赤子之心基金 盛中国:他用赤子之心复活了梁祝
赤子之心基金 盛中国:他用赤子之心复活了梁祝

他是一个真正的体面人

盛中国是一个称得上“仪表堂堂”的体面人,不管走到哪里,他都保持着整洁大方的形象,茂密的卷发一丝不乱,一身笔挺西装优雅而持重。

作为著名小提琴家,他平均每年有七八十场演出,足迹遍布全球,但即使是在旅途舟车劳顿的状况下,他也非常在意自身的仪表和举止,更特别在意祖国在世界心目中的形象。

赤子之心基金 盛中国:他用赤子之心复活了梁祝

每当在国航客机上看到被弄脏的洗手池,他绝不会直接摇摇头走掉,而是会默默地将洗手池擦拭干净。他说:“国航飞机就是我们的脸面,每个细节都不能影响我们国家的形象。”

备考角度

做人做事大家都讲究“面子”,“面子”固然重要,而更重要的是“里子”。如今社会上“面子工程”现象泛滥,一些单位和个人平时不努力做好本职工作,为了应付检查临时抱佛脚,突击粉饰表面,只求通过检查;我们学生群体中同样存在这种现象,比如有的学生平时贪玩,临考才连夜熟读讲义,甚至用作弊的方式蒙混过关。

这样“要面子不要里子”的行为,实在不是明智之人的选择。艺术大师盛中国不但仪表堂堂,更通过几十年如一日的刻苦训练养就了世界顶尖的艺术才华,而更为珍贵的是他坚定的爱国主义情操。这种由内而外的“体面”,才是真正的“体面”。

他是一个博爱的慈善家

一次,盛中国巡演到悉尼。在街头,他突然听到一阵阵不成曲调的小提琴声,循声望去,只见一个双目失明的流浪艺人在断断续续地演奏,周围几乎没有听众,人们丢给他的硬币也寥寥无几。

他情不自禁地走过去,接过盲人手中的小提琴,认真地演奏起来。大师出手,自然吸引了无数观众,路过的行人无不被这如泣如诉的美妙琴声打动,纷纷停下脚步,聚集在他们周围。一曲终了,听众们投来的硬币已经在他们面前堆成了小山。盛中国微微一笑,将小提琴递还到艺人手里。有人截住他,想知道他的身份,他只留下“China”的解释,悄然离开。半晌,人们才反应过来,对这位艺术家肃然起敬,霎时,悉尼的街头掌声如雷。

盛中国认为:“一个人在巨富中死去是耻辱,他应该将剩余的财富分给需要帮助的人。”

他天天拎着一把价值连城的,1754年的意大利名琴奔走各地,这些演出中有许多场次是分文不取的义演;他喜爱收藏,会为了某件珍品一掷千金,而他对贫困学生的资助更是从不吝啬。他曾在南昌大学遇见一个有心脏病的女孩,女孩家境贫困,在食堂常常只用菜汤泡米饭吃,盛中国当即决定每个月寄给女孩500元生活费,并且资助她的学业。

“慈善不是作秀,我这样做只是为了让自己安心。”盛中国在慈善事业中到底花了多少钱,可能永远是个谜,他从未对人讲起,自己也没有统计过。

记者多方打听,只知道,他在以他们夫妇名义建立的资助贫困大学生基金会里一掷千万,在2008年四川汶川大地震后,又向灾区捐款400多万……

备考角度

一个善良的人是心怀他人的,眼中随时能够看到他人的难处,但是想要帮助他人,自己就必须有帮助他人的能力。盛中国帮助盲人艺人和贫困生,第一个前提是他有足够的爱心,第二个前提是他有足够的能力;他积累到了一定的财富,才能建立基金会、资助贫困生、向灾区捐出巨额款项。所以,用自己擅长的方式帮助别人,收到的效果才会更好。

//考场连线

阅读下列材料,按要求作文。

“我的心壁很薄。”盛中国曾这样形容自己,并说,不知道这是自己的优点还是缺点。他感慨,人一旦成熟了,心壁就变厚、不透明了,不能轻易被打动和感染,但一个音乐家一定要经常被打动和感染才行。“尽管我的一生中吃了许多不成熟,不世故的亏,但我不后悔!我的艺术成就也取决于它。”

以上材料给了你什么样的启示?请任选一个角度,自拟题目,写一个片段。

片段示范

小提琴大师盛中国曾这样形容自己内心的敏感:“我的心壁很薄。”这其实是一种“赤子之心”。要保持“赤子之心”,说起来好像轻描淡写,而要做到却实属不易。

一个真正的小孩是懵懂的,也是极度敏感的,外界的每个刺激对于他来说都是新鲜的、重要的,所以他会随时大哭大笑,一个瞬间的打动或伤害,就好像一生一世那么重。但随着孩子长大,他的心会蒙尘,神经会变得越来越不敏感,他渐渐学会喜怒不形于色,学会隐忍,学会世故,最后学会圆滑与麻木,这或许是保护自己的一种方式。

麻木、圆滑的人也许比较不容易受到伤害,但他厚厚的心壁也隔绝了世间的美好,让他慢慢失去了感动的能力。返回搜狐,查看更多