去哪儿机票 机票报销凭证是“行程单”?去哪儿回应旅客质疑

2019-08-13 - 去哪

据媒体报道,近日,有自称去哪儿网内部员工者在微博上爆料称,去哪儿网客服人员在接到旅客索要发票的请求后存在一系列婉拒手段,包括“不主动引导用户开具发票”,基层客服人员需“有效解释和婉拒一次”等话术套路。

去哪儿机票 机票报销凭证是“行程单”?去哪儿回应旅客质疑
去哪儿机票 机票报销凭证是“行程单”?去哪儿回应旅客质疑

去哪儿网回应:可凭行程单报销

昨日(6月1日),有媒体报道的“去哪儿网拒给旅客开发票话术”的新闻,对去哪儿网为通过网站预订国际机票提供的国际行程单收款凭证进行了质疑。

今日(6月2日),去哪儿网给北京青年报记者发来《郑重声明》称,去哪儿网为每一位消费者都提供有报销凭证效力的行程单,绝不存在拒绝开具的情况。

去哪儿机票 机票报销凭证是“行程单”?去哪儿回应旅客质疑
去哪儿机票 机票报销凭证是“行程单”?去哪儿回应旅客质疑

去哪儿网这位负责人表示,机票的消费凭证是行程单。国内客票由国家税务总局监制;国际客票以提供服务的服务商当地法律要求、提供具有发票性质的收款凭证,就是去哪儿网提供的“Itinerary/Invoice”(行程单 收款凭据)。

去哪儿机票 机票报销凭证是“行程单”?去哪儿回应旅客质疑
去哪儿机票 机票报销凭证是“行程单”?去哪儿回应旅客质疑

去哪儿网相关负责人解释称,去哪儿网提供的有用户相关行程的“Itinerary/Invoice”是合法合规的报销证明,并不存在拒绝开具“客票发票”的问题。新闻中提到的“婉拒”是存在误解,因为有些顾客称所在公司拒绝接受境外航空公司提供的“Itinerary/Invoice”,按照法律规定,去哪网也无法提供国内客票“发票”,对这类乘客的要求只好“婉拒”。

去哪儿机票 机票报销凭证是“行程单”?去哪儿回应旅客质疑

去哪儿网在声明中称,“一直以来,去哪儿网均根据国家税务总局及相关法律规定,为通过去哪儿网预订服务的消费者提供有效报销凭证,绝不存在拒绝开具的情况。感谢广大媒体的监督。”

自称内部员工者:去哪儿网拒绝开发票  涉嫌偷税漏税

据澎湃新闻报道,邱元(化名)于2018年11月入职去哪儿网,是一名客服人员,2019年5月因不满公司的加班规定离职。邱元称,按照去哪儿网规定,行程单是有效的报销凭证,但行程单是航空公司提供给去哪儿公司的,因此行程单上的票价,低于去哪儿公司对旅客的售票价格。因此,去哪儿公司给旅客提供的行程单上的价格,经常低于旅客实际付出价款,这样的投诉和纠纷也时有发生。

“去哪儿公司赚取的差价,实际上就没有纳税。”邱元说,少开发票或不开发票的行为,涉嫌偷税漏税。

针对涉嫌偷税漏税的问题,去哪儿网相关负责人接受北青报记者采访时说:去哪儿公司在中国境内提供的服务,提供符合法律规定的发票;境外提供服务的,提供INVOICE的行程单。他解释说:“无论是国内机票、还是国际机票价格都是真实透明的,绝对不存在行程单有’差价’这种情况。如果去哪儿网有这样的问题,会被航协、民航局等部门严厉处罚,这是绝对不允许的。”

A4纸打印的内容是境外代理商提供服务的有效凭证

去哪儿相关负责人表示,网络上出现的盖有公章的A4蓝底行程单,属于有效的报销凭证,“是境外代理商提供服务的有效凭证,并非发票的替代品”。 

去哪儿网依据国家税务总局2018年7月1日正式实施的《企业所得税税前扣除凭证管理办法》公告,企业从境外购进货物或者劳务发生的支出,以对方开具的发票或者具有发票性质的收款凭证、相关税费缴纳凭证作为税前扣除凭证。

民航专家:国际机票行程单  在我国确实存在空白

消费者买了机票得到A4纸打印的凭证,单位不给报销;去哪儿网称,境外机票服务机构只给开具“Itinerary/Invoice”作为报销凭证,按照我国的法律规定,去哪儿网不能再开具发票。双方各持观点,消费者很生气,去哪儿网很无奈,问题究竟出在哪?

民航专家李晓津接受北青报采访时表示,按照中国消费者习惯,报销凭证必须是带有税务机关印章、以特定格式印刷在纸质材料上的凭证,或者加盖提供服务的厂商印章。国内机票也是如此。

但提供国际机票销售服务的商家有可能是境外企业,他们没有国内企业使用的报销凭证(也称“行程单”),只能提供当地法律允许提供的“Itinerary/Invoice”作为报销凭证。也符合中国前述法律规定,或者说“Itinerary/Invoice”就是国外使用的行程单。

很多单位认可此类报销凭证,也确实有些企业不认可。李晓津表示:“我个人认为,这方面确实存在空白,随着电子商务发展,跨境服务越来越多,国家应完善相关报销凭证的法规体系,适应境内消费者、境外供应商之间的商业合作关系更加通畅。”

民航专家綦琦接受北青报采访时表示,首先,这个问题出现在国际业务较少公司的财务流程上。国际机票涉及另外航空公司和销售公司,他们没有理由依据我国税务法规开具发票。国际机票使用“Itinerary/Invoice”(行程单 收款凭据)作为报销凭证,这一点和在境外住宿酒店或购物无法提供发票是相同的道理。

其次,国际机票行程单国内某些企业财务认可是企业内部的流程要求问题,我国相关法规条款已经很明确,境外财务凭证可以的,在国家税务部门严管的背景下,用不合理不合规的要求员工为境外消费提供境内财务凭证显然是不对的。

第三,境外消费应该聚焦于行为的真实性和合规性,而不能将相关财务风险直接转嫁为财务凭证真伪的判识方面。就算财务凭证真实,但是境外消费行为不合规不合法,也是不行的。随着我国企业的国际业务越来越多,特别是中小企业的涉外财务知识需要加强,与时俱进,不能让从事业务的员工夹在中间,左右为难。

相关阅读
去哪儿机票app 去哪儿机票app 去哪儿网“拒开发票”?遭质疑是否涉嫌偷税漏税

商旅出行转向网络预订,差旅报销的凭证也发生了变化。记者 郑萃颖近日,微博上有自称去哪儿网前员工的人士爆料,称去哪儿网客服接到旅客索要发票的请求时,会通过话术设法规避,去哪儿网因此被质疑是否涉嫌偷税漏税。

去哪儿网机票 去哪儿网机票会员

随着亚马逊Prime会员和京东Plus会员的推出,各大电商也都开始推行自己的会籍制度。而最近旅游电商去哪儿网也专门为经常在去哪儿网预订机票的旅客推出了会员体系。和许多付费会员一样,去哪儿网推出的会员体系也会提供一些会员专享的权益。

去哪儿退票 去哪儿退票 去哪儿网能退机票却无法退款 合理吗?

刚刚从去哪儿网机票业务部门回来,它们北京办事处地址是,北京市海淀区西小口路66号中关村东升科技园北领地D1座,我2017.9.16晚上八点左右申请的退机票,之前是在8.14号左右经由去哪儿网购买的机票。

去哪儿网机票查询 去哪儿网机票查询 去哪儿网与33家航企建“学生惠”联盟 推出学生机票

新浪科技讯 5月28日晚间消息,在今日去哪儿网主办的“大学生专享旅行方案”发布会上,去哪儿网宣布联合33家航空公司成立学生机票专享价格联盟“学生惠”。大学生上去哪儿网订机票不仅有机会享受到比高铁票还便宜的价格。

去哪儿网机票订购 去哪儿网机票订购 五一三天小长假去哪旅游最合适?

御笔峰是张家界石英峰林地貌的典型代表,位于天子山,几座细薄坚挺的山峰非常有型,形似几只倒插的毛笔。传说是土家族起义领袖向大坤的亲用御笔倒插于此。此景点多次被宣传媒介作为宣传图片资料,多年影视屏幕的焦点景点。

推荐阅读
去哪儿司机端 去哪儿司机端怎么注册 注册流程
去哪儿旅行下载 去哪儿旅行下载 【暑假去哪玩】追逐星空的旅行
养老护理员培训内容 养老护理员培训内容 寻找养老护理员
稻城在哪里 稻城在哪里 稻城亚丁旅游季发布会在广州举行
月亮之上抄袭 月亮之上抄袭 唱片公司就《月亮之上》抄袭事件的郑重声明
天马行空的想象力 天马行空的想象力 这7个方法 能让你的孩子拥有天马行空的想象力
巴黎圣母院 巴黎圣母院 铭亮深情诠释《巴黎圣母院》经典唱段