高德地图车机版 从导人到导车 高德地图发布车机版4.0

2019-08-14

日前,高德地图正式发布了高德地图车机版4.0版。作为国内首款互联网车载导航,从2015年高德地图车机版1.0首次亮相以来,目前车机版已经积累了超过2000万用户,在前装和后装市场占据了优势份额。

"在过去几年间,车机版完成了从'能用'到'好用'再到'爱用'的进化,为用户提供包括导航、支付、组队、安全、实时信息等在内的一体化出行服务。车机版4.0不仅在界面布局和功能上再次升级、针对用户出行的需求痛点进行进一步打磨,更对未来汽车技术和出行领域的变化趋势,进行了功能上的探索。" 高德汽车事业部副总经理刘浩表示。

高德地图车机版 从导人到导车 高德地图发布车机版4.0
高德地图车机版 从导人到导车 高德地图发布车机版4.0

化繁为简 更个性的"科技出行美学"

据了解,车机版4.0版本沿用了在3.0上受到用户好评的"科技出行美学"的设计风格以及星云数据引擎。对于一款用户量已经超过2000万的车载产品而言,这样的做法不仅保留了产品最核心的亮点,同时也让习惯了车机版的老用户能够迅速上手,降低了使用门槛。

高德地图车机版 从导人到导车 高德地图发布车机版4.0
高德地图车机版 从导人到导车 高德地图发布车机版4.0

从总体上看,车机版4.0在细节上却做了大量针对性的改进和优化。在图标和界面方面,车机版4.0在保持原有风格的基础上进行了细节优化。对于视图切换、路况开关这种不会频繁变化的开关按钮统一整合到工具栏中,使主界面更加简洁,信息显示区域更大。此外,车机版4.0对受到用户好评的自动比例尺功能做了升级,在巡航或导航时默认开启,并可根据车速、路口距离进行智能缩放,使导航显示更清晰,体验更流畅。

高德地图车机版 从导人到导车 高德地图发布车机版4.0
高德地图车机版 从导人到导车 高德地图发布车机版4.0

除此之外,车机版4.0还增加了更多个性化的显示要素,比如可以把导航图标换成品牌车标、飞船车标甚至是车速车标(即直接显示实时车速);可以调整地图文字大小,从而保证不同车机屏幕下的下的显示效果等。对于一些配置不高的车机,还可以选择性能优先选项,通过对图面及功能的精简,提升整体流畅度。

高德地图车机版 从导人到导车 高德地图发布车机版4.0

细节为王 "小改进"背后的"大心思"

在功能方面,车机版4.0同样通过众多"小改进"体现了对用户需求的深入思考。

对于用户平时驾车出行使用最多的通勤场景,车机版4.0特别增加了"意图导航"功能。这是一种"轻导航"服务,并不会对于路线进行过多播报,而是对于全程多条路线上的路况、预计达到时间、电子眼等信息做重点提示。这样,用户在这样的"熟路"上行驶过程中,既不会被导航的频繁提示所打扰,也不会漏过重点的出行信息。

同样体现了这种"只在必要时出现"的功能设计思路的,还有悬浮窗功能。当用户在导航过程中,无论是蓝牙电话、或是切换到音乐播放界面,必要的导航信息都会以卡片形式悬浮在界面上层。这样,用户无需切换回导航界面,就能对车速信息、电子眼、超速预警、导航引导等信息一目了然。

在以往导航过程中,对于不熟悉的地址,经常出现导航提示已到达目的地,却不知道具体是那栋建筑的情况。在车机版4.0中,当导航到终点时,图面终点区域或终点楼块会以高亮显示提醒,让用户可以更直观判断车辆与目地之间的位置关系。

一次完整的出行,往往包含手机、车机等多个使用场景。在车机版4.0上,用户高德地图手机上的检索结果,路线,甚至带有途经点的路线都会自动同步到高德车机上。手机发起的导航,上车后车机会自动询问是否进行接管手机导航,一键出发。在后续版本中,用户下车后车机将会自动同步信息到手机,使用户不但知道车停在哪里,还能直接了解目的地的详细信息。

着眼未来出行 从导人到导车

如果说图面和功能上的升级,是车机版4.0在用户体验上的一次"终极进化",在汽车智能化过程不断深入,出行需求面临变革的大背景下,车机版4.0也体现了高德对于未来的更多思考。

动态红绿灯是车机版4.0上线的一个新功能。通过车辆与智慧红绿灯设施之间云端数据交互,能够实时显示前方路口红绿灯状态,以及倒计时读秒等信息。除了图面上的导航提示外,高德地图车机版还会为用户进行实时语音播报,让车主提前准备启动或制动车辆,提升城市交通运行效率。

据了解,动态红绿灯功能是基于高德地图联合公安部交通管理科学研究所推出的"红绿灯互联互通技术方案"实现的,通过接入无锡市区的红绿灯联网数据,实现车路协同的功能。未来,车机版4.0不仅将接入更多城市的数据,还将推出可变车道、路口排队长度提醒、绿灯路线规划等功能,实现更智能的出行引导。

"车机版4.0即是我们对之前3个大版本的总结,又是在面对未来出行需求变革下的全新思考。目前的导航更多是对人的引导,而在未来的出行场景下,导航也将从导人向导车转变。从车机版3.0的EHP电子地平线功能,到4.0的动态红绿灯,高德在不断提升用户出行体验的同时,也针对车路协同、自动驾驶等未来出行变革背景下的探索。"刘浩说。