南天一柱是谁写的 南天一柱改名 到底伤害了谁?

2019-08-24 - 南天一柱

1月25日,张家界著名景观“南天一柱”正式被更名为《阿凡达》里的“哈利路亚山”,据说电影里此山的创意就是来自彼山。当地官员表示:更名为“哈利路亚山”绝对不是“崇洋媚外”,只是顺应了当地土著居民和广大游客的心声。

南天一柱是谁写的

中国腹地莫名地出现一座“哈利路亚山”,引起了舆论的争议,砖头主要还是砸向当地竭力否认的“崇洋媚外”上。那么“南天一柱”改名为“哈利路亚山”,到底伤害了谁?

其实,傍好莱坞大电影的也不止中国,比如新西兰就傍上了《指环王》,生生地把跟电影里反映的欧洲中世纪文化没有丝毫联系的南半球的库克山,搞成了指环王粉丝的“圣山”。中国的张家界跟《阿凡达》里“潘朵拉星”做品牌捆绑也未尝不可。这只是一个品牌营销,没有必要跟“爱国”什么的扯上关系。否则就很无趣,好比有人一本正经地拿着八卦新闻劝告章子仪,要树立正确的恋爱观、人生观,做一个有道德有理想的表演艺术家。

南天一柱是谁写的

为了品牌营销,改个洋名并不鲜见,也是有社会心理共识的,没有必要泛政治化。同样是中国的小区,一个叫“半岛托斯卡纳”,一个叫“八王坟小区”,你会觉得哪个更“高尚”?再比如“香格里拉”,其实是1933年美国小说家詹姆斯·希尔顿在小说《失去的地平线》中所杜撰出来的一方人间乐土。

南天一柱是谁写的

而云南迪庆却很巧妙地利用了这个在西方有很大影响力的文学元素,生生在人间找到一个本不存在的“香格里拉”。到了2001年,迪庆中甸县甚至正式被更名为香格里拉县。为什么没人说这是在迎合西方人对东方猎奇的视角呢?这算不算崇洋媚外呢?

但此次更名,真的是无害的吗?也不是。从电影首映到现在,一个月都不到,当地有多少人看了这部电影?看过的人有多少记住了“哈利路亚山”?又有多少人知道这座“哈利路亚山”与张家界有关?我们只是看到改名后面的长官意识膨胀和急功近利,领导想改就改了,还拿“土著居民”当挡箭牌。

对个案而言,此次改名可能是成功的,有助于提升张家界品牌的国际认同,吸引更多游客,但却是对民意的嘲弄。这种先例不是没有,比如当年把代表“徽”文化的徽州,生生一拍脑袋就改名成了借景点东风的“黄山市”。所以说,与其脑子里一根筋找“崇洋媚外”的别扭,不如去把劲用在监督公权力、避免“一言堂”上。 (上海 沈彬)

相关阅读
南天一柱桂林南天一柱桂林 桂林独秀峰享有南天一柱的美誉

独秀峰位于广西桂林市中心的靖江王城内,它是王城景区不可分割的部分。孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,素有“南天一柱”之称。由于它在朝霞或夕阳辉照下,犹如巨人批上紫袍,腰系金带,故又名紫金山。从西麓拾级而上,登306级石阶即可到达峰顶,在此俯瞰,桂林数十里奇山秀水一览无余。故游览桂林的游客,一般先游独秀峰。

90版2元错币南天一柱90版2元错币南天一柱 桂林独秀峰为什么被称为“南天一柱”?

桂林独秀峰位于桂林市区中心靖江王城内,因南朝文学家颜延之“未若独秀者,峨峨郛邑间”的诗句而得名,孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟。当然,被称为“南天一柱”,并不仅仅是因其山势兀立,而是因为曾在清朝任广西布政使,相当于今天的省长的黄国材,他在题下了“南天一柱”的榜书。黄国材不仅在独秀峰有题词,在象鼻山也题有“放生池”的大榜书。

海南南天一柱海南南天一柱 “南天一柱”秘闻|共工怒触不周山 女娲补石撑南天

《山海经》是对五帝直到夏商时期神巫文化的系统记载最早的奇书,后来春秋时代的《国语》又名《春秋外传》或《左氏外传》及汉代的《史记》,对远古的传说,都相应继承了《山海经》的内容,所以,从史学沿革来说,《山海经》是中华民族最古老的文化源头,书中的七个远古神话成为家喻户晓的故事。先秦远古时期“女娲炼石补苍天”和“共工怒触不周山”是完全独立的两个故事。

海南南天一柱简介海南南天一柱简介 南天一柱(海南省三亚市景观)

天涯海角南天一柱位于海南三亚市。从“天涯”“海角”二石东走约三百米,一尊高大兀立的圆锥形奇石,象一支神笔直指苍穹,这便是“南天一柱”不同时节不同角度的(20张)石,高约7米,正面看像一颗哲人的头颅,侧面看像一艘古船上升起的“双桅帆”。第四版2元人民币背面的图案就是这里的“南天一柱”。财富石即南天一柱石。

张家界南天一柱张家界南天一柱 张家界南天一柱在哪里

2010年1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,当天数百名土著居民及海内外游客见证了更名仪式。“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,位于世界自然遗产武陵源风景名胜区袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显。

推荐阅读
海南南天一柱简介海南南天一柱简介 南天一柱(海南省三亚市景观)
海南南天一柱海南南天一柱 “南天一柱”秘闻|共工怒触不周山 女娲补石撑南天
励志文章大全励志文章大全 涞源清华学子的励志文章
古北水镇二日游攻略【古北水镇二日游攻略】古北水镇2日游
张国荣死后梅艳芳大哭张国荣死后梅艳芳大哭 向华强70岁生日 张国荣梅艳芳“复活”贺寿
宣萱张可颐宣萱张可颐 深扒TVB花旦恩怨 视后宣萱张可颐恶斗22年
黄子韬晒钻戒黄子韬晒钻戒 流量之外 创业者黄子韬