海南南天一柱 “南天一柱”秘闻|共工怒触不周山 女娲补石撑南天

2019-08-24 - 南天一柱

《山海经》是对五帝直到夏商时期神巫文化的系统记载最早的奇书,后来春秋时代的《国语》又名《春秋外传》或《左氏外传》及汉代的《史记》,对远古的传说,都相应继承了《山海经》的内容,所以,从史学沿革来说,《山海经》是中华民族最古老的文化源头,书中的七个远古神话成为家喻户晓的故事。

海南南天一柱

先秦远古时期“女娲炼石补苍天”和“共工怒触不周山”是完全独立的两个故事,早期的女娲补天,与共工触山并无交集,不但没有共工、祝融、不周山等关键字,对于世间天塌地陷、发生灾难的原因,也没有明言记载,语焉不详。

海南南天一柱

将共工触山与女娲补天焊接到一块,是东汉学者王充。王充这个人很聪明,他在《论衡·谈天篇》利用“共工怒触不周山”为背景原因,完善情节解释了“女娲炼石补苍天”中缘何天塌地陷、发生灭世灾难的理由,至此,女娲补天与共工触山,融合成了一则救世神话。

海南南天一柱

后人还是喜欢用司马迁的《史记》一书的古籍,因为它是中国公认的第一本正史。据《史记·补三皇本纪》记载,水神共工造反,与火神祝融交战。共工被祝融打败了,气得用头去撞世界的支柱周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。女娲不忍生灵受灾,于是炼出五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,万灵始得以安居。

海南南天一柱

因为有了“共工触山”,于是也就有了女娲补天和大禹治水的后续故事,司马迁将远古神话与华夏民族的“三皇五帝”正史紧密联系在一起了,后人在弘扬中华民族五千年灿烂文明史就有了“名正言顺”的底气,地域文化在借用这些远古神话也就“有本所依”。

(图片来自天涯海角景区)

比如,共工撞击的不周山在哪里?后人根据典籍记载推论出它地处中华的西北方向,就是昆仑山脉,昆仑山便成了中华民族龙脉发祥之地。

再比如,女娲炼石补苍天之地,后人推定为东海之外的海上仙山天台山。女娲为何选择天台山呢,因为只有天台山才出产练石用的五色土,是炼补天石的绝佳之地。于是,女娲在天台山顶堆巨石为炉,取五色土为料,又借来太阳神火,历时九天九夜,炼就了五色巨石36501块。然后又历时九天九夜,用36500块五彩石将天补好。剩下的一块遗留在天台山中汤谷的山顶上。

天是补好了,可是却找不到支撑四极的柱子。要是没有柱子支撑,天就会塌下来。情急之下,女娲只好将背负天台山之神鳌的四只足砍下来支撑四极。可是天台山要是没有神鳌的负载,就会沉入海底,于是女娲将天台山移到东海之滨的琅琊,就是今天日照市涛雒镇一带。至今,天台山上仍然留有女娲补天台、补天台下有被斩了足的神鳌和补天剩下的五彩石,后人称之为太阳神石的景点。

当然,还有很多城市,都说自己是大禹或女娲的故乡。

三亚的这块“南天一柱”石头被当成女娲斩神鳌之足而撑起南天的故事,当然也是源于《山海经》一书,只不过是世人知晓的历史没有内地早,因为,海南历史上曾就是“南荒”之地,中原文化落地比较晚。但是,从三亚曾用名崖州的历史上来看,其实,南海之滨的这块“南天一柱”历史传说并不比内地晚。

这是因为,三亚著名的旅游胜地南山,其实,在元朝时就名叫鳌山,有贬谪在崖州的元朝副宰相王仕熙《鳌山白云》一诗为凭证,并且,此诗为王副宰相“崖州八景”诗之首位。

当然,还有南宋吉阳军(崖州)知军毛奎在此修炼成仙,拜谒鳌山,不知所向,留下两个大脚印的传说。

于是,从宋朝起,三亚历史上就有了女娲补天斩鳌足的另一个版本:说的是天的四极是由撑天的柱子支撑着的。炎帝去世时,他的儿子水神共工与黄帝之孙颛顼争夺帝位失败,感到没有颜面,便用头怒触不周山,撞断了撑天的柱子,西北方的天顶塌了下来。

一时间天河倾泻,星辰暗淡无光,江河洪水泛滥。天帝眼看天空摇摇欲坠,人间洪水横流,急忙派女娲补天。女娲在情急中,来到南海之滨的鳌山,砍下一只大鳌的腿就地支撑快塌下来的天,然后炼出五色石去补破漏的天隙,从而保证了人间太平无恙。

于是,三亚崖州湾畔天涯海角景区内的这块“南天一柱”石垒便成了撑起南天的一根“擎天柱”,使它与女娲一样,成为“补天救世”的大英雄!

当然,《山海经·南山经》记载的南山后人认定为陕西的终南山。但是,这座南山不象鳌,没有海,更不在中国的南方,自然跟女娲斩鳌足挂不上勾,也就没有古人在此山摩崖题字“南天一柱”匾。

举目望去,在神州大地,只有三个景区有“南天一柱”景点,除了天涯海角,还有张家界。张家界风景区中有根因岩石风化而形成的孤立石柱,原名“乾坤柱”又名“南天一柱”孤立在南天门,漂浮在天空的一群山脉中,云雾缭绕,非常震憾。可惜,景区为争夺电影《阿凡达》中的经典场景“哈里路亚山”的原型,将南天一柱更名为“哈里路亚山”,抛弃了传统文化而转向西化的“更名门”事件,引起了网友们的开骂,张家界自毁“长城”。

另一个有古人摩崖题刻“南天一柱”的景区,是广西桂林的“独秀峰”,由清康熙年间广西布政使黄国材在此山上题有“南天一柱”字匾。

虽然,独秀峰有“南天一柱”之外形,但也因此山不象鳌更不靠海,与女娲补天沾不上边。因此,从人文旅游的角度,唯有天涯海角景区内的这块“南天一柱”与远古神话传说有些紧密关联。

那么,清朝广西这个布政使为何要在独秀峰摩崖题写“南天一柱”四个大字呐?其实,桂林的这个“南天一柱”与三亚的这块柱子,文化系同一头,都渊源于纪念汉朝的一位伏波将军,他的名字叫马援。

至于,马援为何被称为“南天一柱”?不要走开,下期再讲!返回搜狐,查看更多

相关阅读
海南南天一柱简介海南南天一柱简介 南天一柱(海南省三亚市景观)

天涯海角南天一柱位于海南三亚市。从“天涯”“海角”二石东走约三百米,一尊高大兀立的圆锥形奇石,象一支神笔直指苍穹,这便是“南天一柱”不同时节不同角度的(20张)石,高约7米,正面看像一颗哲人的头颅,侧面看像一艘古船上升起的“双桅帆”。第四版2元人民币背面的图案就是这里的“南天一柱”。财富石即南天一柱石。

三亚南天一柱三亚南天一柱 “南天一柱“秘闻|冼英过海收海南 重置崖州耀千年

这位被周恩来誉称在中国历史上第一位“巾帼英雄”名叫冼英,她其实是岭南俚族头领的女儿,广东高凉人氏,于公元535年嫁给了高凉太守之子冯宝,冯冼两家联姻,举兵平定了岭南十余州,冼夫成为南越的实际首领。史书上对冼夫人评价很高,主要是她生活在南北朝的梁朝、陈朝和隋朝三个时期,在重大的历史变革中,她都积极维护国家统一。

90版2元错币南天一柱90版2元错币南天一柱 桂林独秀峰为什么被称为“南天一柱”?

桂林独秀峰位于桂林市区中心靖江王城内,因南朝文学家颜延之“未若独秀者,峨峨郛邑间”的诗句而得名,孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟。当然,被称为“南天一柱”,并不仅仅是因其山势兀立,而是因为曾在清朝任广西布政使,相当于今天的省长的黄国材,他在题下了“南天一柱”的榜书。黄国材不仅在独秀峰有题词,在象鼻山也题有“放生池”的大榜书。

南天一柱是谁写的南天一柱是谁写的 南天一柱改名 到底伤害了谁?

1月25日,张家界著名景观“南天一柱”正式被更名为《阿凡达》里的“哈利路亚山”,据说电影里此山的创意就是来自彼山。当地官员表示:更名为“哈利路亚山”绝对不是“崇洋媚外”,只是顺应了当地土著居民和广大游客的心声。中国腹地莫名地出现一座“哈利路亚山”,引起了舆论的争议,砖头主要还是砸向当地竭力否认的“崇洋媚外”上。

张家界南天一柱张家界南天一柱 张家界南天一柱在哪里

2010年1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,当天数百名土著居民及海内外游客见证了更名仪式。“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,位于世界自然遗产武陵源风景名胜区袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显。

推荐阅读
南天一柱是谁写的南天一柱是谁写的 南天一柱改名 到底伤害了谁?
90版2元错币南天一柱90版2元错币南天一柱 桂林独秀峰为什么被称为“南天一柱”?
晚上问候语晚上问候语 晚上好温馨问候语
肯辛顿宫居住着什么人【肯辛顿宫居住着什么人】戴安娜居住地肯辛顿宫(组图)
冬季养生汤煲汤食谱冬季养生汤煲汤食谱 肝病患者冬季养生不要盲目
北欧五国哪个国家最好北欧五国哪个国家最好 北欧五国自由行 15日转个遍!
新中式别墅新中式别墅 浅谈新中式别墅 中式合院别墅为何越来越流行