日月潭全貌图 日月潭在哪里 日月潭简介

2019-08-24 - 日月潭

日月潭位于南投县鱼池乡水社村,是台湾唯一的天然湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。日月潭四周群山环抱,层峦叠嶂,潭水碧波晶莹,优美如画。每当夕阳西下、新月东升之际,日光月影相映成趣,更是优雅宁静,富有诗情画意。日月潭中有一小岛,远望好像浮在水面上的一颗珠子,名珠子屿(光华岛),以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。

日月潭全貌图

日月潭四周的群山有多处名胜古迹,如文武庙、玄光寺、涵碧楼、慈恩塔、孔雀园等。文武庙在潭北面的山腰上,依山而筑,大理石牌楼上书"文武庙"三字,左右分别"崇文"、"重武"盈题,文庙祭祀孔子,武庙祭祀关公。在文武庙楼顶,可俯瞰全潭景色。文武庙东南的公路边有孔雀园,是台湾省孔雀的繁殖基地,园中孔雀经过训练,能跳舞、开屏和敬礼。

日月潭全貌图

日月潭南侧是青龙山,海拔950米,山麓的玄光寺,供奉唐代高僧玄奘法师全身塑像,寺中悬有"民族法师"盈额。从玄光寺后登1300级石阶,便抵玄奘寺。寺建于1952年,寺中存放玄奘法师遗骨。

玄奘寺后的山顶上建有一座高45米的慈恩塔,系中国式宝塔。涵碧楼在日月潭西北的山坡上,原为台湾省政府招待所,现为一流的西式旅馆,清静雅致。门前有两株高大的椰子树,透过一楼阳台而生长,别有情趣。站在涵碧楼顶平台,凭栏赏潭,湖光、翠竹、白云、小舟尽收眼底。

日月潭全貌图

日月潭附近的德化社,是高山族聚居的村落,现已建为山地文化村,山胞歌舞翩翩,尤以表现舂米的"杵舞"吸引着众多游客。日月潭风景区不但风光美丽,而且气候宜人,7月平均气温高于22℃,1月略低于15℃,日月潭以其天生绝色,被称为台湾仙境,也是台湾省的标志。

相关阅读
日月潭的全篇课文日月潭的全篇课文 《日月潭》的课文内容

日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台湾省中部的山区。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。

日月潭俯视图日月潭俯视图 日月潭在台湾的那个地点?

日月潭是台湾第一天然大湖,系由玉山和阿里山间的断裂盆地积水而成,传说湖龄达1,500年以上。日月潭的发现约在200多年以前,山胞打猎时追逐一头白鹿至南投县中央的鱼池乡水社村,发现此地山青水秀,相率迁居于此。日月潭湖面很高,海拔760米,平均水深约30米,湖周35公里,水域面积900多公顷。湖中有一小岛。

日月潭课文全文日月潭课文全文 台湾日月潭游记作文

说起日月潭,有一个关于日月潭的传说:相传,远古时期,帮助大禹治完水的各路神仙都成群结队的回天庭,只有一对龙神夫妇,它们向往人间的安逸生活,就排在队伍的最后,趁其他神仙不注意,就又飞回人间,马上躲进一个无名潭,不久他们觉得肚子很饿,就到处去找食物,但是没找到,这时雄龙抬头死死地盯住准备落下的太阳,雌龙则盯住刚要升起的月亮。

日月潭在台湾哪里日月潭在台湾哪里 台湾八大景之一 日月潭在哪里

李白的诗中这样写道:“日暮苍山兰舟小,本无落霞缀清泉。去年叶落缘分定,死水微漾人却亡。”没错,这就是台湾的日月潭,八大景点之一。本期城市文化为大家讲解一下日月潭,不要错过咯!旧称水沙连,又名水社里和龙湖,位于阿里山以北、能高山之南的南投县鱼池乡水社村。是台湾最大的天然淡水湖泊,堪称明珠之冠。在清朝时即被选为台湾八大景之一。

日月潭在哪儿日月潭在哪儿 日月潭在哪里

日月潭地处于中国台湾省南投县的鱼池乡水社村,它是台湾唯一的天然湖,更是中国最美的湖泊之一,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成,湖面海拔748米,常态面积7.93平方公里(满水位时10平方公里),最大水深27公尺,湖周长约36千米,是台湾外来种生物最多的淡水湖泊之一。日月潭在清朝时即被选为台湾八大景之一。

推荐阅读
日月潭俯视图日月潭俯视图 日月潭在台湾的那个地点?
日月潭的传说故事日月潭的传说故事 日月潭的美丽神话传说故事
带量采购药品何时开启带量采购药品何时开启 “4 7”带量采购开启 医药股价值重估
小白鼠叫声小白鼠叫声 “别人养只宠物狗 我养上万只小白鼠”
签名说说带珍惜的签名说说带珍惜的 朋友圈心情不好的签名说说 每一句都穿心
肝功能异常的表现肝功能异常的表现
爱是什么意思爱是什么意思 爱是什么