日月潭形状 奇观!日月潭蜻蜓群栖樱花树 集体振翅场面震撼

2019-08-24 - 日月潭

中国台湾网3月1日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾学术界人士在2月中旬于日月潭金龙山发现台湾第3例溪神蜻蜓群聚现象,由于目前所知案例全都集体栖息在樱花树上,专家昵称“樱花蜻蜓”,此奇特现象历经2周纪录观察,包括日、夜、雨、晴及离、聚,都已记录完整,其中以傍晚返归之集体振翅,最让人惊奇!

日月潭形状 奇观!日月潭蜻蜓群栖樱花树 集体振翅场面震撼
日月潭形状 奇观!日月潭蜻蜓群栖樱花树 集体振翅场面震撼

据报道,溪神蜻蜓群聚樱花树上的正式纪录,前两例都在北部。日月潭所在地鱼池乡这1群,每天观察数量不等,介于31只到76只之间。台湾蜻蜓专家陈赐隆、秋寒烟多次从台北专程前来录像、拍照与观察,大致整理出它们的生活习性:在有阳光的日子约上午8点20分至9点钟分散飞离,飞翔、觅食后,傍晚4点30分陆续返回,约5点40分全数停栖就位。

日月潭形状 奇观!日月潭蜻蜓群栖樱花树 集体振翅场面震撼
日月潭形状 奇观!日月潭蜻蜓群栖樱花树 集体振翅场面震撼

但如果是阴天或气温低的日子,则会晚1小时出去、提早1到2小时回来。若是雨天,则可能因翅膀淋湿影响飞行,再加上小昆虫食物不好找,就整天不“出门”了。

它们上午离去的方式,有几次是一哄而散,但也会1次3只、5只,分批慢慢飞离,什么原因造成不一样的离开方式?还有待研究。倒是傍晚返回夜栖位置时,集体振翅的现象在视觉上颇为震撼!家住附近、已守护这群蜻蜓10多天阿正师山林餐厅负责人石再正、邱美珠说,相信99.9%的人都没看过一大群蜻蜓挤成一团,更别说白天飞出去后,傍晚集体返回的奇景了!

日月潭形状 奇观!日月潭蜻蜓群栖樱花树 集体振翅场面震撼
日月潭形状 奇观!日月潭蜻蜓群栖樱花树 集体振翅场面震撼

除了溪神蜻蜓会群聚樱花树上度冬,台南山区也发现过1例另种线纹蜻蜓,集体停栖在垂藤上,乍看似鞭炮而被昵称为鞭炮蜻蜓。(中国台湾网 王怡然)

相关阅读
日月潭课文二年级上册日月潭课文二年级上册 我见到的台湾日月潭 湖面已成了枫叶形状

春节在台湾宝岛自驾游,按计划,正月初四的游览目的地是宝岛上最著名的景点日月潭。从南投县的埔里,驱车前往日月潭景区,才区区三十多公里。一路上翻山越岭,路上的车辆也不算多,只是快进入日月潭的环潭公路时,遇到了大塞车。

日月潭在台湾哪里日月潭在台湾哪里 台湾八大景之一 日月潭在哪里

李白的诗中这样写道“日暮苍山兰舟小,本无落霞缀清泉。去年叶落缘分定,死水微漾人却亡。”没错,这就是台湾的日月潭,八大景点之一。本期城市文化为大家讲解一下日月潭,不要错过咯!旧称水沙连,又名水社里和龙湖。

日月潭在哪儿日月潭在哪儿 日月潭在哪里

日月潭地处于中国台湾省南投县的鱼池乡水社村,它是台湾唯一的天然湖,更是中国最美的湖泊之一,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成,湖面海拔748米,常态面积7.93平方公里(满水位时10平方公里),最大水深27公尺。

日月潭位于台湾哪里日月潭位于台湾哪里 探访日月潭:住“古迹” 吃美食 感受台湾湖光山色

【解说】说起台湾的地标性景点,日月潭当之无愧。作为台湾最大的天然淡水湖,这里在清朝时即被选为台湾八大景之一,有海外别一洞天 之称。日月潭畔的蒋公行馆,曾是蒋介石休憩迎宾的所在。震惊一时的“921”大地震曾将它彻底毁损。

日月潭风景区日月潭风景区 日月潭国家风景区有“海外别一洞天”之称

日月潭国家风景区称得上时台湾风景的代名词,是台湾八大名胜之一,有“海外别一洞天”之称,而“双潭秋月”则是台湾八景之一。日月潭是我国台湾最大的天然淡水湖,被誉为台湾的“天池”,也是台湾原住民邵族的居住地。

推荐阅读
日月潭航拍照片日月潭航拍照片 蔡英文台中辅选遭抗议 日月潭妇女诉悲歌
吴忠日月潭298什么服务吴忠日月潭298什么服务 日月潭水满了!最顶蛙露脸、第2只成“潜望员”
李秀明丈夫李秀明丈夫 五莲县松柏镇创业能人李秀明让“荒山”变“金山”
马其顿希腊【马其顿希腊】希腊 马其顿旅游
莱茵体育收购南安普顿【莱茵体育收购南安普顿】莱茵体育终止收购南安普顿 复牌封跌停
蓝天白云什么意思蓝天白云什么意思 你好 久违的蓝天白云
二孩政策原因二孩政策原因 全面二孩政策实施后 生育数量为何不升反降?