海南南山大小洞天 “大小洞天”品道教。海南4.

2019-08-24 - 大小洞天

2008.4.21.早晨到“大小洞天景区”游览。大小洞天风景区,原称“海山奇观风景区”、“古称鳌山大小洞天”,位于三亚市区以西40公里的南山西南隅,总面积为22.5平方公里,景区已有800多年历史,是著名的道教文化风景区。大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。

海南南山大小洞天

景区大门前5A级景点标志很醒目哦!而立在其前面刻有“道可道,非常道”6个大字的石块更是吸引所有人的眼球。 “道可道,非常道”是《老子》开篇的第一句话。老子以这六个字开始了对他思想的诠释,而正是这六个字,使得老子思想与玄妙结下了不解之缘。

海南南山大小洞天

进入景区,崖州湾弧弦百里,碧波万倾;鳌山云深林翠,岩奇洞幽;海岸遍布神工鬼斧,肖形状物之大小磊群;山海之间宛如一幅古朴雄壮的长卷画图。

进大门不远有一条通往海边的下坡路,路的两边挂满了有关景点的各种相片。一下到沿海大路就听见景区工作人员在高声推荐他们的电瓶车,每人15元,来回。

海南南山大小洞天

大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。 1962年郭沫若游览“大小洞天”,对景区的山光海色赞叹不已,在《游崖县鳌山》一诗中誉之为“南溟奇甸”。 风景区内除了有“小洞天”、“钓台”、“海山奇观”、“仙人足”、“试剑峰”等历代诗文摩崖石刻之外,还有有南海龙王、小洞天、千年不老松、南海神鳌等景观,因此而自古以来被称为“海山奇观”。

耸立在大海之中的灯塔,在湛蓝的海水、绿叶和蓝天的映衬下宛如一幅美丽的油画,美丽无比。

眼前的大海,海风掀起海浪,搅乱的海水染成蓝色的海洋。那海水来去拍打海岸呼吸欢畅。

走到好多石龟的小广场,大家都在此拍照。走到“福泽之地”四个大字的上方,是鉴真和尚数人的群雕。 据载,公元748年,唐代高僧鉴真为弘扬佛法第五次东渡日本时遇飓风,漂流到大小洞天登岸,在此修造大云寺,传播佛教文化。为纪念这一段千古史话,大小洞天景区内立有鉴真登岸群雕,展现唐代著名高僧鉴真及弟子东渡日本历尽艰辛,不畏失败,斗志昂扬的精神面貌。 可惜群雕还未完工。

南海龙王别院身居鳌山腹地正对南海而建。 门前一漂亮的“龙”字。 “广利天下”——此话意义深渊。南海王封号广利王,广利天下乃最大限度地把利益让天下百姓共享也!

正对南海而建的南海龙王别院内供奉1.9米的南海龙王原身像,龙王身穿龙鳞金甲,肩披龙纹披风,手扶镇海宝剑,足践双蛇,迎风伟坐于海心浪涛之颠,给祖国带来安定,给人民带来吉祥。旅游区于每年的龙历二月初二举行盛大的民俗活动---龙抬头节,以道家习俗祭祀龙王,祭祀南海。

继续沿海岸前行,海边的巨石形状大小不一,形态各异,也是赏心悦目的好景观。游人纷纷在不同的石块前拍照留影。 相传有鉴真和尚沐海的地方。

奇形怪状的石块,块块都是景啊!每一块奇特的石头都能够引发游人无限美好的遐想。在巨大的石头前面,人显得多么渺小啊! 仙桃石宛如一颗硕大的桃子 ,它有着一个美丽的传说。

在小洞天的山洞有毛奎所题的“小洞天”的崖刻题字。公元1187年,崖州郡守周邝寻访道家文化发现大小洞天。公元1247年,崖州郡守毛奎开发大小洞天,使之成为道家风景胜地,毛奎御任后在大小洞天羽化升天,自此,南山大小洞天成为海南道教的发祥地。

大家拍照后,从洞中穿过。在洞边的小卖部,,一般的椰子3元一个,金椰子5元。买了一个金椰子,直接喝下去解渴又甘甜。沿路前行,看着左面的大海。红树林已经剩下的不多了,生态也破坏啦。

继续前行, 游览大小洞天,大家最感兴趣的景点还是那棵在“福如东海长流水,寿比南山不老松”绝佳对联中提到的那棵“不老松”。人们把成千上万的写有各种心愿的红布条栓满了这棵已逾六千岁的老寿星,以祈求其对家人的赐福。

其实,这棵不老松的学名是龙血树,属龙舌兰科常绿植物,并不是松树。龙血树才质疏松,树身、枝杆上都是窟窿,因其没有多少使用价值,也被称为不才木。也正是因为它的利用价值不大才能够得以千百年来幸免于难、存活至今。

在不老松林里转悠了一段时间,看了“石船”等景观,我们原路返回,出了景区。跟团游就是这样,总是匆匆的看景色。

相关阅读
海南大小洞天海南大小洞天 海南十大旅游景点之大小洞天

所处的南山是中国最南端的最高点,也是历史上南中国的沿海名山。传说两千年前,汉代伏波将军登上南山,挥剑劈开试剑峰的巨石,形成“试剑峰”景点,洞天登高的习俗由此开始。公元1187年,崖州郡守毛奎于开发大小洞天后,景区更是成为人们登高抒怀的胜地,尤其是每年的重阳节,历代官民人等经常登临,写下了不少赞美的诗文。

南山大小洞天旅游区南山大小洞天旅游区 三亚大小洞天旅游景区举办洞天大讲堂活动

人民网讯2月18日,三亚大小洞天旅游景区开展洞天大讲堂活动,以“修身养性儒学的现代价值”为主题,结合儒学经典著作《论语》,重新阐释了儒家的修身之道对于当代人去除戾气修身养性的现实意义。北京师范大学文学院教授李山首先以《论语》第十四篇《宪问》中“修己以安人”论述了学习儒学对于个人具有修身崇德、建立坚强的品格主体性的重要意义。

海南大小洞天风景区海南大小洞天风景区 大小洞天 海南历史上最早的旅游景点

如果说海南岛是我国南海之上一颗璀璨的明珠,那么三亚就是镶嵌在这颗明珠上的翡翠了,三亚位于海南岛的最南端,这里远离内陆,自古就被人称为天之涯,海之角。这里得天独厚的自然条件成为了很多国内外游客钟爱的旅游胜地。在三亚玩的地方和景点非常多,而要说三亚甚至海南最早的旅游景点那就是自古以来号称“琼崖第一山水名胜”的南山“大小洞天”景区了。

海南大小洞天旅游攻略海南大小洞天旅游攻略 海南旅游自由行推荐景点攻略——大小洞天

nbsp;nbsp;到海南旅游现在已经成为了很多人的首选,与早期的高价相比,现在不论是机票还是住宿、景点价位都已为大众所接受,特别是海南自助游近几年更是呈明显增长趋势。但是作为游客自己面对这样一个也许从来没有来过的热带海滨岛屿,不管是订房、门票、租车、潜水、远海垂钓等等等等的花费还是会些许有点吃不消。

南山大小洞天南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾

南山秋蟾,此quot;蟾quot;非彼蟾。《南山秋蟾》实为一首七言律诗,以这四个字命名的景点也并非特指某处,而是指在大小洞天景区甚至在南山面朝大海所看到的月景。在大小洞天景区甚至南山面朝大海所看到的月景被称为quot;南山秋蟾quot;《淮南子.精神篇》记载:quot;日中有酸乌,月中有蟾蜍。quot;后人则假借quot;乌quot;为太阳,quot;蟾quot;为月亮、quot;秋蟾quot;。

推荐阅读
三亚旅游大小洞天三亚旅游大小洞天 三亚旅游攻略:大小洞天历险记2019
海南大小洞天海南大小洞天 海南十大旅游景点之大小洞天
俄罗斯方块俄罗斯方块 《俄罗斯方块EFFECT》评测 一款画面出色的经典游戏
西班牙王储夫妇爱情【西班牙王储夫妇爱情】西班牙王储
翁帆和杨振宁无性婚姻翁帆和杨振宁无性婚姻 40岁翁帆自述与94岁杨振宁的婚姻生活
梦一场南山南梦一场南山南 有人重考 有人硬扛 有人觉得梦一场
什么是蓝筹股票什么是蓝筹股票 二线蓝筹股是什么意思?二线蓝筹股票有哪些