把脉怎么判断是喜脉的存在

2018-12-14 - 把脉

在日常生活中,很多的人会利用中医进行治疗疾病。中医比较深奥,很多的时候可以利用切脉的方式,判断自己的身体情况,有很多的人,会通过切脉的方法把出喜脉,大家需要注意一些脉搏跳动的方式,把脉怎么判断是喜脉的存在。

把脉怎么判断是喜脉

把脉怎么判断是喜脉

把脉是中医最重要的诊断方法,是"望闻问切"中的切,即用手指放在被诊断者的手腕上,通过对动脉搏动来判断被诊断者的身体状况。脉象一般分为平脉、浮脉、沉脉、迟脉、数脉、虚脉、实脉、滑脉、洪脉、细脉、弦脉、促脉、结脉、代脉。正常人脉象,又称平脉,常脉。怀孕的脉象通常是滑脉。

把脉怎么判断是喜脉

"滑脉,即脉往来流利,应指圆滑,如珠滚玉盘之状。"把脉时,如果是滑脉,就像有一排气泡,或者一个个小铁珠依次经过把脉者的无名指、中指和食指,速度较快,一个接着一个。滑脉脉象跳动有力,因为怀孕后孕妇体内的血流量比平常增加20%以上,因此脉搏的跳动会比普通人的有力,这是最明显的区别,因此怀孕的脉象通常是滑脉。

把脉怎么判断是喜脉

把脉的部位一般是寸口脉,寸口脉分为寸、关、尺三部。把手平伸出来,自然的放在桌子上,手腕的地方会看到一个突起的骨头,在大拇指的一侧,另一只手的手指放在这个突起上,在突起的内侧边缘上,能感觉的到动脉波动,这个部位就是"关",关上(指尖方向)就是寸,关下就是尺。

"按之流利,圆滑如按滚珠。"按照上述方法把食指,中指,无名指放在被把脉者的寸、关、尺三部部位,无名指按的地方是"寸",中指是"关",食指是"尺"。这里的寸和尺暗含离手掌最近的是"寸",最远的是"尺"。

如果怀孕了,无名指,中指和食指三个指头都能清晰的把到跳动得很欢快的脉象,而且从"寸"至"尺"有如行云流水,依次跳来。如果没有怀孕,那"尺"的脉象一般把不到。

用通俗易懂的话说就是,如果怀孕了,无名指,中指和食指三个指头都能清晰的感觉到很欢快的跳动脉象,如果三个手指有一个没感觉到跳动,就不是怀孕的脉象。

我国古典医书有记载,"胎息之脉……左疾为男,右疾为女。如是以脉辩人则,男女脉同,唯尺各异,阳弱阴盛,左主司官,右主司府,左大顺男,右大顺女。"其中"左疾为男,右疾为女"大概意思就是左边的脉象跳动得比较明显的,是男孩,右边脉象跳动比较明显的是女孩。

也有说法是"寸"的脉象跳动比其它的更明显的话呢,那怀的就是儿子,不然怀女儿的机率就大一些。一般说法认为怀孕3个月内把脉判断胎儿性别是比较准的。

如果怀孕了可以运用无名指,中指食指,可以进行有效的分析脉搏的现象,通过脉搏现象,把握有没有怀孕,这是一个尺寸的把握,并且,大家需要注意把脉的方式,不要盲目的相信把脉可以把出男孩和女孩,一定要注意相信科学。

相关阅读
把脉怎么判断把脉怎么判断是喜脉

喜脉之脉为滑脉。按之流利,圆滑如按滚珠。多见于青壮年气血充实。妊娠妇女滑脉是气血旺盛养胎之现象。均属生理现象。通俗点说,像有珠子滚动的感觉,老中医才能摸得到,一般到孕期四个月左右。胎息之脉,以血为本,血旺则易胎,少阴动甚,谓之有子,尺脉滑利,妊娠有喜,滑疾不散,胎必三月,但疾不散,五月可别,左疾为男。

把脉怎么判断是男女把脉怎么判断是男女 中医把脉看男女准确率 中医怎样判断胎儿性别

中医是我们国家的国粹,中医讲究天人合一内容博大精深,用中医的诊脉方法,也可以判断胎儿的性别,不过在现实生活中,使用B超检查胎儿性别的家长更多,毕竟B超检查属于机器检查,一般来说不会存在误差,如果要找中医把脉看男女,一定要找有经验的老医师。中医诊脉也可以看宝宝性别,但是准确率相对来说要低一些,而且中医是通过脉诊判断胎儿性别。

怎么把脉是喜脉怎么把脉是喜脉 国家中心城市怎么建?“顶级智囊”郑州把脉支招

大河报大河客户端记者李一川通讯员李冰冰郑州建设国家中心城市功能定位是那些?抓手和着力点在哪里?做大中心城市和做强县域经济在省级层面哪个该优先考量?郑州大都市区内的几个城市该如何协同发展?郑州建设国家中心城市需破解的难点都有哪些hellip;hellip;11月3日,quot;‘一带一路’倡议下的国家中心城市建设2018中国城市百人论坛秋季论坛quot;在郑州举行。

怎么把脉知道是否怀孕怎么把脉知道是否怀孕 上门把脉知根底 量身定制助转型

日前,秀洲区检察院与区工商联就成立检商服务站达成协议并举行会签仪式,双方为嘉兴市首家企业家检商服务工作站揭牌,并以“非公有制企业环境保护与转型发展”为主题,邀请环保部门相关负责人、人大代表、政协委员、人民监督员、企业代表开展座谈交流。会上,区工商联副主席管珍珍向与会人员宣读了此次检商共建的目标、原则、制度、内容等。

中医怎么把脉中医怎么把脉 中医专家一对一 把脉心血管健康难题

酷暑季节即将过去,随着季节交替,心血管病也将进入高发季。根据国家最新发布的《中国心血管病报告2017》显示,我国心血管疾病死亡占居民死亡的40以上,已经成为威胁我国广大人民健康的“第一杀手”,其发病率和死亡率远远高于肿瘤。9月5日,南京工商银行将联合南京晨报乔医生送出系列健康养生福利,特邀中医专家面对面把脉问诊。

推荐阅读
叩齿怎么做叩齿怎么做 养生小常识 清晨叩齿养生怎么“叩”才对
把脉看男女把脉看男女 老中医把脉看男女准吗 了解老中医把脉的方法
白萝卜的做法大全家常白萝卜的做法大全家常 万庄村演绎“白萝卜”温情故事
营养粥的各种做法营养粥的各种做法 甜品店里能喝营养粥?这个女孩真就做到了
素炒西兰花素炒西兰花 三种蔬菜男人最该吃:西兰花、番茄、菠菜
沙特阿拉伯地图沙特阿拉伯地图 沙特阿拉伯卫星地图 沙特阿拉伯地图 电子地图
栀子花开吉他谱栀子花开吉他谱 《栀子花开》曝情人节海报 李易峰张慧雯擦火花