转基因食品的优缺点 转基因食品安全否?有哪些优点和缺点?

2018-12-18

转基因的问题与其他食品安全问题,最大的不同是,它很容易变成一个“意识形态”的问题。回答者往往会被贴上“挺转”或“反转”的标签。我不愿意讨论意识形态的问题,因为一旦陷入意识形态之争,那么对和错就不重要了,事实和逻辑也不重要了,只有站队才重要。相信很多年纪较大的读者有过切身的经历。

转基因食品的优缺点 转基因食品安全否?有哪些优点和缺点?
转基因食品的优缺点 转基因食品安全否?有哪些优点和缺点?

所以我今天既不“挺转”,也不“反转”,我今天分析转基因的态度是——就事论事,有事说事,实事求是。

如果您是坚决的挺转或者反转人士,请拖到底部点“评论”,可以开始怼我了,如果您对转基因是否有害,还心存疑惑的,请仔细阅读本文,应该会有收获。

转基因食品的优缺点 转基因食品安全否?有哪些优点和缺点?
转基因食品的优缺点 转基因食品安全否?有哪些优点和缺点?

一、哪些食品是转基因?读者 兔儿珊 问:家人根深蒂固的认为小番茄,水果黄瓜,紫薯全是转基因,买回家都不让吃。希望能有篇比较全的科普,分析下市面上哪些是转基因,哪些不是。

这三种都不是转基因。

转基因食品的优缺点 转基因食品安全否?有哪些优点和缺点?
转基因食品的优缺点 转基因食品安全否?有哪些优点和缺点?

说的小番茄,也有叫圣女果的。番茄最早是在美洲发现的,原始的番茄是小浆果。后来经过人工选育,变成了现在的样子。圣女果是把人工选育的番茄,和原始种进行杂交,培育出来的品种,不是转基因。

水果黄瓜也不是转基因。它原先是在中东地区的一种果蔬,后来我们引种过来,然后和本地黄瓜进行杂交培育,选育出来的新品种。这种新品种,又有原来的小的特性,又适合本地气候,是一个很成功的选育品种。

至于紫薯,则完全是中国本土的。原先在西南山区,不过产量不高,后来经过培育,产量上去了,最多可以达到2000-3000公斤,这才大面积推广种植。

其实,颜色、大小异于寻常的果蔬,一律不是转基因!非不为也,实不能也!控制颜色、大小等性状的,往往不是一个单独的基因,而且这些基因还都在细胞核内的染色体当中。目前科学水平,能够编辑的基因,是展开状态的核酸链,染色体中的基因是高度折叠压缩的状态,现在还没有对染色体基因的无损解压的技术。

像这些,彩色的辣椒、西红柿、花菜、胡萝卜等等,统统不是转基因,而是杂交育种培养出来的新品种。我们现在在国内市场上能销售的转基因食品,一是木瓜,二是食用大豆油和菜籽油。没有别的。

二、转基因食品有害?

关于转基因食品有害的声音很多,归总起来,就三点:第一基因有毒,第二表达的蛋白质有毒,第三配套的农药有毒。咱们一条条看。

1、基因本身有毒吗?

这个典型的问题是,吃猪肉会不会变成猪?这真不可能。

因为不同基因,物质基础都是一样的,都是核苷酸和四种碱基。不同基因的差别,只在碱基的排列序列——是序列中所含的信息的差别。而消化吸收的过程本身已经破坏了序列。先吃苹果再吃桔子,和先吃桔子再吃苹果,对身体而言,就是吃了一个苹果和一个桔子而已,没差别。

所以,如果毒在基因,那么所有基因都有毒,和转不转没关系;至于吃猪肉会不会变成猪的问题,这……值得撕吗?

2、蛋白质会有毒吗

基因的序列要表达成蛋白质才能发挥生理作用,那蛋白质会不会有毒?这有个典型的问题是:转基因作物,虫子都不吃,人怎么能吃?

可事实是,虫不吃的,人未必不能吃。因为人和虫的差别巨大。虫有向光性,飞蛾会扑火,可人不会。点蚊香,蚊子会死而人不会。用来代替人做毒理学试验的,从来不用昆虫,而是用哺乳动物,比如小鼠、大鼠,或者猪。从动物试验中得到的最高无害摄入限量,再转到人,会有100倍的“安全空间”。

比如小鼠的MRL是每千克体重100mg,那么人就定到1mg。这100倍,就是一个武断的保守空间,用来排除种属和个体差异。所以转基因所获得的蛋白质是否有毒,通过动物毒理学实验,就可以知道。目前没有关于这些蛋白质有毒的靠谱文献。

这方面传言倒是很多。比如小鼠吃了转基因食品,会多发肿瘤,有照片为证,可是这只是一半的事实,另一半是:对照组吃非转基因的小鼠也多发肿瘤。实验小鼠本身是高度近交系,几百代近亲结婚,肿瘤发生率本身就很高。也有传言,吃了转基因西红柿的小鼠有胃出血的症状。这也是一半的事实,另一半是,对照组吃非转基因的,也有胃出血。胃出血是因为西红柿喂太多了。

3、与转基因配套的农药有毒,这总没错了吧?

这是在说草甘膦,是有毒。但你不觉得奇怪吗?草甘膦是农药,咱们不是说转基因么,怎么转成说农药了?而且这个农药讨论得还贼多!

事实是酱紫滴:大豆种植,除草工作难以用机器代替。用药吧,用少了没用,用多了可能会误伤作物。所以最好的办法是,让作物穿上一件“防弹衣”,然后再拿“机枪扫射”,即在大豆中转入一种基因,表达出一种抗草甘膦的蛋白质,这样再用草甘膦的时候,可以只对杂草起效,而不对作物产生危害。这项技术使得除草成本大大下降,产生了巨大的经济效益,发明者,是美国的孟山都公司。

假设草甘膦剧毒无比,见血封喉,那么能推出,转基因大豆这个产品,有风险,却不能得出,其他转基因食品也有风险的结论。比如转基因木瓜,是通过转基因技术使其获得抗“番木瓜环斑病毒”的能力以达到增产,这期间并不使用草甘膦。

所以,认为草甘膦是转基因最大风险的,其实反的是孟山都的转基因大豆产品,而不是反所有的转基因食品。如果因为草甘膦而反对所有转基因食品,逻辑不通。

再回到前一个问题,草甘膦是否真的剧毒无比,见血封喉?毒理学数据并不支持这个结论。是否致癌,有争议:欧洲食品安全局评估认为不致癌,世卫组织WHO认为可能致癌。关于致癌的理论,我会再出专题来谈,这里只提一点:致癌风险和剂量有关系,紫外线是A类致癌物,但并不是人人晒了太阳就会得皮肤癌。

目前国家标准GB2763-2014中,对草甘膦在内的除草剂都有相关限量,该限量已经考虑了致癌的因素,因此草甘膦不超标的,可以认为安全。

说到这,我可能要被贴上“挺转”的标签了。好的,下面咱把标签撕了,聊聊:转基因食品真的无害吗?

三、转基因食品真的无害吗?

抱歉,这个永远无法证明。

从逻辑上,要证明“世界上没有白乌鸦”,不可能。因为你即使抓一万只乌鸦,都是黑的,也无法证明没有白乌鸦,因为那只白的你可能还没抓住。相反地,如果要证明“世界上有白乌鸦”,则只要抓一只白色的就足够了。

同理,要证明转基因“无害”,在逻辑上不可能,而要证明“有害”,则只要找到并确认一个害处,就足够了。那现在这个害处找到了吗?还没有。因为如果有,那么转基因是否有害之争就可以盖棺定论了,不会像现在这样饱受争议。

既然没有找到有害的确凿证据,那么危害在哪呢?危害就在于——不知道危害在哪。

1、未知的永远比已知的可怕

对未知的恐惧(或者换个积极点的词“谨慎”),是与生俱来的天性。在进化历程中,人类得以从芸芸众生中脱颖而出,不是因为四肢健壮和牙尖齿利,而是因为人发展出智慧。而智慧本身,就是始于对未知的探索。对于未知,一方面是好奇,一方面是谨慎,这两点深深地刻在我们的基因里。

对未知不好奇,则无法发展出智力,不谨慎,则中途狗带的可能性大增。当照相机刚传入中国时,人们还担心是不是会把魂拍进去。现在看来是笑话,但在当时,是对未知的谨慎,是合理的。

说回食品安全,河豚有毒但已知,有人“拼死吃河豚”;抽烟有害健康,但烟盒上的这几个字只有不抽烟者才会注意看;添加剂大多毒性极小,但大家不了解,因此避之惟恐不及,这也是来源于未知的恐惧,是合理的。

2、对新事物的质疑多因旧事物的抹黑

科技的进步是一个旧事物不断被淘汰的过程。但旧事物哪里会会心甘情愿地被淘汰,就范之前,总要挣扎一番。“抹黑”就是常用的方法。我们熟知的发明家爱迪生,也做过"抹黑"新技术的事。爱迪生投资的直流电产品在与特斯拉的交流电竞争中,处于劣势,他没有在改进自身产品上想办法,而是尽力地抹黑交流电,宣传交流电的不安全。

他把很多猫猫狗狗放在交流电里电死,来证明危险性,在1903年,还在动物园用交流电电死了一头大象,并拍成了短片“电击大象(Electrocuting an Elephant)”。当然不管爱迪生如何抗拒,时代的潮流是无法逆转的。特斯拉发明变电站之后,交流电以绝对的优势碾压了爱迪生的直流电帝国。

说回转基因,是谁在对转基因抹黑呢?如果说担心基因有毒或者是担心蛋白质有毒的,是源于未知,那么大肆宣扬草甘膦毒性的,多半是因为抹黑。正如上节所述,即使草甘膦剧毒,也得不出转基因都有害的结论。混淆农药和转基因食品的,要么是自己也不懂,要么就是别有用心。

顺手撕条谣。朋友圈里曾转过一则很火的段子,美国卖给我们的转基因大豆,80%都是给猪吃的,不转不是中国人云云,这句话也是一半的事实。80%给猪吃是对的,因为大豆主要作用是榨油,榨完油的渣占重量的80%,叫豆粕,是优良的蛋白质饲料,不管是在中国还是美国,豆粕就是给猪吃的。但是同时,不管是中国还是美国,榨的油,都是给人吃的。看,这心机多深!

小结一下——

3、对转基因,谨慎的乐观,这是我的态度

乐观,是因为在千夫所指下,转基因食品仍未发现有害的证据;谨慎则是因为它是个新生事物,咱们需要时间进一步了解它,接受它。

再进一步,技术没有好坏之分,正如火药可以做成好看的烟花,也可以用于残酷的战争。转基因技术目前在生物制药方面应用广泛,既然可以制药,那也就可以制毒。为祸为福,和技术无关,而用这技术的人的有关。唯有接纳它,才能更好地利用它,让它造福于我们。

四、在转和非转间,怎么选择?

1、有哪些需要选择?

目前在国内市场可以销售的转基因食品,木瓜基本都是转基因,没得选。

食用油类的,葵花籽油和花生油,目前还没有发明转基因葵花和花生,因此一律不是转基因,也没的选。当然有的葵花籽油和花生油也会标非转基因,这从专业角度是脱裤子放屁了,但这么标,也不能说它有错。大家见到了可以会心一笑。

剩下的主要是大豆油和菜籽油,有转基因和非转基因之分。该怎么选呢?5L装的食用油,大豆油和菜籽油,转基因的售价40多元,而非转基因的,可以卖到60~80元。葵花籽油售价70多元,花生油则比较贵,90元以上,有的会100多元。所以除了花生油,其实不同种类食用油价格比较相近,而转基因油的价格会比普通油低1/3~1/2。

如果是土豪,那么选贵的就好,如果是做餐馆的,选便宜的。如果自己吃呢?转与非转的差别上面说得挺清楚,自己根据经济能力,做出各自的选择就行了。选择的焦点是:多付1/3的钱来规避风险,是否值得。

2、我的选择是什么?

我自己吃时,会选择便宜的转基因油,我觉得,转与非转的风险值不了这么多钱。因为我是很理性的。

但是要给孩子吃的,我会选择非转基因。因为孩子没有选择权,我可不想他因为我的选择,而承担风险。我宁可多花点钱,来规避这个风险,哪怕这风险几乎微不足道。是的。对孩子,我就是有风险洁癖,就是不理性。谁叫我这么爱他呢!

文章首发:微信公众号“挑食老斯基”。转载请注明出处。

-------------------------答疑补充----------------------------

三克油:玉米是不是转基因?

答:玉米有转基因,但目前国内还未批准种植。粘玉米和甜玉米,是品种的差别。在种植时,要严格分开,以防串粉。但是,转基因玉米可以作为食品原料进口。所以你在市场上买不到转基因的玉米,但是在一些玉米制品中,可能会有转基因,比如爆米花。