【苏州七里山塘街】情挽姑苏一(七里山塘、民国风情街 苏州)

2019-11-21 - 七里山塘

情挽姑苏一(七里山塘、民国风情街,苏州)

谚曰:天上天堂,地下苏杭。所以,苏杭两地算的上是江南的典型代表。苏州,可能是因为离了近,缺了点距离感,之前一直没能把苏州提上游玩行程,这次终于决定去逛一圈、看一看,满足下好奇心。

【苏州七里山塘街】情挽姑苏一(七里山塘、民国风情街 苏州)
【苏州七里山塘街】情挽姑苏一(七里山塘、民国风情街 苏州)

个人对苏州的印象,可能最初还是来自于《枫桥夜泊》的诗句中,估计寒山寺从那时起就香火旺盛了吧。知道那儿的园林也是比较有名,像拙政园、狮子林等算是名声显赫的代表,不过,自身亦处江南,对古寺名刹、亭台楼阁等的吸引力就不是太强。

''杭土丽且康,苏民富而庶'',这是白居易对两地的评价,看起来是杭州主景、苏州倾富。苏州的主要景点也是围着一个''富''字,这次主要的行程还是在姑苏区,既然古称苏州为姑苏、平江郡等,也倾面反映那儿的文化底蕴相对较为丰厚。

如果是自驾出行,去那儿也有两点也是要注意一下的,这次也差点中招。

一是限行。对于自驾出行,出发前,也对那儿做了大概的了解,姑苏区做为那儿的老城区,有限行措施,不过还是有所出入,开始还以为只是对外地车辆有早晚高峰有限行要求,没想到是7:00-19:00限行,这几乎就是一整天了,这车基本上也是没办法停在里面,得外面找个地方,然后打车或公交。

二是酒店 。这次也是运气,看到老城区里的几家酒店相对评价不高,就订在了金鸡湖区域,刚好在限行外围,顺便也解决了停车位,所以自己开车的话,别订限行区域里的酒店,不然是件麻烦事。之前做了许多景区停车方案也是白搭了。

好了,出发!

高速服务站。现在服务站不再仅限于买个点心、上个厕所就走人的节奏,也是频频改造,寻求亮点。超市、餐厅是老标配,现在像星巴克、满记、麦当劳、肯德基等知名品牌也成新了新标配,有些服务站都在向综合体靠拢了,估计这些站点都可以成为行程中的必要途经点了。

目前遇到的服务站最高星级是四星,一直没遇到过五星的。可惜在路过苏州白洋湖服务站时,才发现是五星的,回程又不顺路,就没机会体验下五星标准。(哪儿有五星服务站,大家知道的话,也提供下,以后有机会去转转。)

七里山塘景区

碰到了第一个麻烦事,就是停车难,不过稍远点的医院、商场倒是可以解决。稍走几步路也就到了。也有好事,在限行区域外,所以这一站可以顺利开过来。

''老苏州的缩影,吴文化的窗口''这是最初对这条街的认识,不过每个人看法存有区别,来转一转、看一看,才能有更为客观的印象。

这街以半塘桥为分界点。往西,比较原生态,民居较多,生活气息比较浓厚,像一些社区、卫生院等公众设施也是坐落在这些老宅子里,边上开着几家老字号的商铺,生意看着不错,人气比较旺,看样子一些传统苏点有着不少的粉丝。老街、老店、老宅……,时光在这儿慢了好几个节拍。

这些纵横交错的石拱小桥,跨水架于这些老街上,无论是意境还是桥本身的雕琢装饰,十分容易让人沉浸其中,体验一番跨越古今的感觉。

向东,是明显开发后的比较纯粹的商业步行街区,苏州商会遗址也在其中;不宽的街道两边商铺林立。两侧大多数是晚清和民国时期的建筑,几落几进的建筑群体。

苏州富贾由此可见一斑。

一定要错时错峰错开人流,不然……你懂的!

进口就是游客服务中心,边上就是码头,可以买票坐船,换个视角看看两岸风景,山塘河的民居大多是临水构筑,水榭、水阁由木桩支撑。西段两岸的绿植丰富,乘船穿过水面上横跨的古桥,另有一番情趣。

卖冰粉、凉皮的挺多,还有这个什么水,说是这儿的特色,也不搞不懂,看着比较顺眼,都尝试下。

穿街而过,就是北码头,民国风情街就在这儿,也可以去逛逛,那儿有几家看起来不错的餐厅、茶馆什么的。刚进这儿有点晕,里面是停车场,还以为走错了,要穿过另一道门,过了桥才是。

桥上望去,景致不错,如果没有修建设施和一些现代建筑的话,感觉会更好。

不知道这街是新建的还是改建的,估摸着这墙应该是遗留下来的,整体建筑还是民国范挺足,街道也比较整洁,慢慢晃悠,寻一咖啡馆小憩一会也是个不错的选择。

这儿可能也是当地人休闲的常来之处,几家茶馆、餐厅人还不少。

起一首小诗,暂告一段落。

今有姑苏客,无心舟楫游;

旧话寒山寺,欲闻古钟悠。

暂时写到这儿,欢迎交流、点赞、关注,谢谢!

相关阅读
七里山塘美景的句子 【七里山塘美景的句子】【江南美景】苏州七里山塘

山塘街因有一条宽不过八米,长约七里的水巷横贯全街,又被称为“七里山塘”。 这条水巷是白居易在苏州任刺史时为便于交通、灌溉而开凿,距今已有1100余年。山塘街是姑苏第一名街,晚唐诗人杜荀鹤有诗云“君到姑苏见。

苏州七里山塘景区 【苏州七里山塘景区】记忆中的苏州定圆与七里山塘

闲暇的时候我喜欢一个人翻看老照片,以便把过往的记忆从新搜索,有些照片也的确勾起了一些美好的回忆有一次,当我翻到在苏州七里山塘和定园的留影时,江南水乡的美丽景色重又浮现在眼前helliphellip游苏州是在去年的五月份。

七里山塘旅游 【七里山塘旅游】国内旅游:苏州“七里山塘”——感受古城的韵味和清丽

苏州古城里的风月无边恐怕非是当时身临其境之人不能体会,想当初十里长河波光粼粼,碧波万顷,岸上杨柳依依,生机盎然。乘坐上一叶小舟穿梭于江南的水乡之中,感受着清风拂面朝露沾衣的舒适惬意,感受着柔美的水乡带给人的温柔和善意。

七里山塘游船 【七里山塘游船】这个中秋 来七里山塘悠游“姑苏旧时光”

东连“红尘中一二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘,七里山塘是白发苏州城的珍贵遗产,被录入中国历史文化名街。来这里不仅能欣赏“人家尽枕河”的江南水乡景色,更能通过荟萃的文物古迹,了解苏州这座城。

七里山塘门票 【七里山塘门票】园艺文化旅游节5月10日开幕 七里山塘又要热闹喽

三花花卉展、悦读树、廉政生态圈helliphellip第九届山塘园艺文化旅游节即将于下月,也就是5月10日开幕。这次活动由姑苏区虎丘街道办事处主办,是虎丘街道的传统文化活动,至今已成功举办了八届。

推荐阅读
七里山塘游船 【七里山塘游船】这个中秋 来七里山塘悠游“姑苏旧时光”
关于七里山塘的诗词 【关于七里山塘的诗词】描写七里山塘的古诗
脑梗死早期什么症状 脑梗死早期什么症状 脑梗死患者的症状有哪些
俄罗斯世界杯 俄罗斯世界杯的“黑科技”究竟有多黑?
徐洪浩是军人吗 徐洪浩是军人吗 和刘晓洁有孩子吗
达芬奇最恐怖的画 达芬奇最恐怖的画 最后的晚餐多了一只手
唐禹哲整容 唐禹哲整容 回忆杀!《终极一班》汪东城辰亦儒唐禹哲同框