【七里山塘美景的句子】【江南美景】苏州七里山塘

2019-11-21 - 七里山塘

  山塘街因有一条宽不过八米,长约七里的水巷横贯全街,又被称为“七里山塘”。 这条水巷是白居易在苏州任刺史时为便于交通、灌溉而开凿,距今已有1100余年。山塘街是姑苏第一名街,晚唐诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多”,这里,最能让你感受到“小桥流水人家”的情怀。

 山塘街自唐以来一直是南北商人的聚集之处。清乾隆年间,著名画家徐扬的《盛世滋生图》画了当时苏州的一村、一镇、一城、一街,其中一街画的就是山塘街,展现了昔日“居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦”的繁华市井景象。

曹雪芹在《红楼梦》第一回中,也把阊门、山塘一带称为“最是红尘中一二等富贵风流之地”。 有民歌唱道:“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”这便是对山塘的生动写照。

  山塘街是苏州街巷的典型,街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致,街面店肆林立,会馆集聚,民宅鳞次栉比,有的还建成过街阁楼。晴日,河上船只来来往往,游舟画舫款款而过。真是朱栏层楼,柳絮笙歌。

  山塘街可分为东西两段,东段从阊门渡僧桥至半塘桥,这一段多是商铺,货店一家紧挨一家,尤以星桥一带最为繁华。山塘的西段指半塘桥至虎丘山。这一段渐近郊外,河面较东段开阔,河边或绿树成荫、芳草依依,或蒹葭苍苍、村舍野舟。

这里有普济桥、野芳浜等胜景,还有“五人墓”、“葛贤墓”等古迹。再向西行,就是“吴中第一胜景”虎丘山。山塘西段清幽,你随时会看到河边妇女洗涤,三两老人闲坐门前聊天看书,小狗静卧道旁的情景。一切都显得静谧、安闲,好似一幅定格了的画面,在向你诉说久远的历史。

  雨中漫步山塘,褐黄的石板路上,仿佛萦绕着唐时风雅宋时缱绻,似乎在诉说它千年的尘韵。隔着及水的鞋底,我能真切地感受到时空与心灵的呓语。悬挂于檐下的大红灯笼给整个街巷增添了如诗似画的意境。

脚下,石板沥沥泛着幽幽光泽。窄窄街边,几株花草紧挨墙脚长出,纤细的叶茎被雨冲洗得青翠欲滴。头顶,如带的天空夹在两排屋檐之间,显得宁静深远。透过敞开的门,店铺里琳琅满目各具特色的商品尽收眼底。雨天,游人不多,店老板悠然自得,精致的木桌上,一本书,一壶茶,享尽了人间的悠闲。

  沿着山塘街冒雨缓步而行,是一次现实与历史的对话, 青瓦白墙翼角高翘依水就势,赭色的门窗别具匠心,透出一股端庄明丽的明清气息和江南宅园轻盈的空透。两岸柳枝低垂,一叶小舟缓缓荡入桥洞。街边每距数丈,便有一阶石梯临水,仿佛穿过时空隧道,让我隐约看到,谁家的女子正在岸边捣衣浅眉吟唱,似一首婉约小诗,又如一幅写意国画。

 头顶雨伞站在石拱桥上,民居生活图景随处可见,陈旧的砖雕门楣,不朽的柱础界石,依然在雨中静默挺立。深深庭院,曾是富商官家豪宅。坑洼桥面、斑驳粉墙,都在陈述往昔盛况。桥下,河水缓缓流淌,两岸古朴的房廓映入河中,随波荡漾,似揉皱的丹青。“吱呀”一声,有人推开雕花木窗,探出头来,四下望望……整个水巷,因此愈加生动。

  驻足古戏台前,但见台分两层,高约数米,梁柱古朴。台上,几个婀娜女子怀抱琵琶,在优雅弹唱。“水调行歌断续听,到门沽酒客停船。”仿佛又梦回千年吴越,让我品味出那份悠扬和古韵。

  入夜,悬挂于房前的灯笼家家点亮,古朴的山塘被红灯渲染得更加迷人,那淡绿色的河水泛着片片红光,如身着盛装的江南少女,在夜色中尽显妩媚。到茶馆泡上一碗西湖龙井,听台上一曲软语评弹,看窗外古旧的阊门城楼,望远处隐约的虎丘斜塔,忆秋香“三笑留情”的百年佳话,你会不由自主地感叹:山塘从气象万千的盛唐款款而来,走出了一段悠长而又舒缓的岁月。

历代的风风雨雨,让山塘浮浮沉沉地演绎着它的衰落与繁华,山塘挑起了2500多年的苏州历史……

  步出山塘,雨已停歇,心中还在无尽地回味她的柔美。如果你有兴趣也不妨来走走看看,但最好在雨天,只有在雨天,山塘才最能显示出她古色古香、幽静、雅致和恬淡的风韵。

相关阅读
苏州七里山塘景区 【苏州七里山塘景区】记忆中的苏州定圆与七里山塘

闲暇的时候我喜欢一个人翻看老照片,以便把过往的记忆从新搜索,有些照片也的确勾起了一些美好的回忆有一次,当我翻到在苏州七里山塘和定园的留影时,江南水乡的美丽景色重又浮现在眼前helliphellip游苏州是在去年的五月份。

关于七里山塘的诗词 【关于七里山塘的诗词】描写七里山塘的古诗

七里山塘是苏州古代的金粉地、闹市区(类Si南京的夫子庙),是开发的新景点。 虽Ran往日的繁华难以复制,但经过政府的努力,Zong算恢复了一条小河,几座弯月般的石桥,和两岸各Yi片白墙灰瓦的古宅。我们到的时候正是Bang晚。

七里山塘旅游 【七里山塘旅游】国内旅游:苏州“七里山塘”——感受古城的韵味和清丽

苏州古城里的风月无边恐怕非是当时身临其境之人不能体会,想当初十里长河波光粼粼,碧波万顷,岸上杨柳依依,生机盎然。乘坐上一叶小舟穿梭于江南的水乡之中,感受着清风拂面朝露沾衣的舒适惬意,感受着柔美的水乡带给人的温柔和善意。

七里山塘美文 【七里山塘美文】七里山塘作文

在苏州这样现代化的城市中,竟然有一条别具中国古代特色的街道七里山塘。有一天晚上,我们一群孩子靠一张苏州市的地图在石路转悠着,就为了找地图上的一个游乐园。找着找着就走进了一条与外面不同的街道。街道很窄。

七里山塘在哪里 【七里山塘在哪里】七里山塘:一处静谧的地方 隐藏在城市的一隅!

导语现如今,大家都说,烦躁的城市再也找不到一处静谧的地方,可七里山塘却隐藏在城市的一隅,从城市中跳脱。一条长街,走出历史的足迹,不疾不徐,将前世今生的往事一揽入怀,感受出生命的厚重,勾起人无数的回想。

推荐阅读
七里山塘门票 【七里山塘门票】园艺文化旅游节5月10日开幕 七里山塘又要热闹喽
沧浪亭记文言文翻译 沧浪亭记文言文翻译
慢性荨麻疹 慢性荨麻疹一直困扰着患者 原因到底有哪些
渔山列岛日出时间 【渔山列岛日出时间】在渔山列岛上看日出是一种什么样的体验?
神经衰弱如何治愈 神经衰弱如何治愈 怎样才能彻底治愈神经衰弱
布拉格旅游签证 【布拉格旅游签证】捷克布拉格旅游签证
郭富城歌曲 郭富城歌曲 女儿闹别扭天王郭富城唱儿歌哄娃变奶爸