【广鹿岛海参】广鹿岛渔家嫂敲打出明星门将

2019-11-22 - 广鹿岛

8月15日,大连一方足球队在大连体育中心迎战北京国安队的挑战。这是一场球迷期盼已久的比赛,球票早就售罄。而手里有10几张球票的王有兰却犯难了,到底去不去球场看球?自己能受得了那种人仰马翻的激烈场面吗?经过激烈的思想斗争,她还是决定把球票都送给亲朋好友,守在电视机前看球赛。

【广鹿岛海参】广鹿岛渔家嫂敲打出明星门将
【广鹿岛海参】广鹿岛渔家嫂敲打出明星门将

可是,电视的转播画面介绍双方队员的时候,王有兰却一下子从沙发上弹了起来“不行,这球我不敢看。”说着,她推开家门,坐到院子里心不在焉地摆弄起电话。

王有兰说,作为大连人当然希望大连赢下每一场比赛。可是,北京国安的守门员邹德海是她的儿子,大连要是赢了,不就意味着儿子把守的大门失手了吗?这样的比赛,对于一个母亲是一种怎样的煎熬?

【广鹿岛海参】广鹿岛渔家嫂敲打出明星门将
【广鹿岛海参】广鹿岛渔家嫂敲打出明星门将

就爱“疯跑”

从小就淘

广鹿岛是长海县最大的一座岛屿。岛上的人世世代代与大海为伴,如果从这里走出一名水上运动的健将并不奇怪,可偏偏这里却诞生了一名足球明星。

邹德海小的时候就特别顽皮,总喜欢在墙头上爬上爬下,为此没少挨打,可是他就是“不长”记性。爷爷为了扳掉他这个毛病,就在墙头上插了一排玻璃碴。可是,他照爬不误。有一回,手没扶稳,下巴一下子扎到了玻璃碴上,鲜血直流。

【广鹿岛海参】广鹿岛渔家嫂敲打出明星门将
【广鹿岛海参】广鹿岛渔家嫂敲打出明星门将

倔强的邹德海却没有哭,自己找了块纱布堵在伤口上继续“疯跑”。这时候,有人就劝王有兰,孩子这么好动,就让他学一项体育运动吧,或许能让他收心。王有兰就给他买了一只篮球,没想到小小的邹德海拍起球来却有模有样。

【广鹿岛海参】广鹿岛渔家嫂敲打出明星门将

为了给儿子一个好的教育环境,在邹德海9岁的时候,王有兰就把他送出了岛,寄宿在大连的一所私立学校。而正是在这里,邹德海开始接触到了足球,并入选了恒丰足球俱乐部。王有兰说,当时她每个月只给儿子100元的生活费。

有一次,邹德海给她打电话说自己跟队友到普兰店玩,100元钱都花了,连回去的路费都没有了,让她想办法找人送钱。王有兰却告诉儿子,“生活费就那么多,至于怎么回去自己想办法。”说完,就挂断了儿子的电话。她说,当时她也后怕儿子走失了怎么办?可是,再一想,不给他一个教训,他怎么能知道父母的辛苦?

王有兰说,自己是一个“心大”的母亲。孩子去了足球俱乐部之后,她只去看过一回训练。但这一回就“伤”了她的心。她看见儿子在泥地上不停地摔打,动作稍微慢些,不是被飞来的足球砸中,就是受到教练的大声呵斥。训练一结束,王有兰没跟教练打招呼,拉起儿子就往外走“咱不练了!”没想到,邹德海一下把她的手甩开,梗梗着脖子说“我就要踢球。”看着儿子如此坚定,王有兰说道“你既然自己选择要踢球,你就得给我踢出个样来。”

2006年,浙江绿城俱乐部梯队来大连挑队员,相中了邹德海。

不惯毛病,电话里教育儿子端正态度

邹德海的身体条件在门将中并不出众,但瞬间反应速度敏捷、门线技术扎实,出击果断。很快,他就在浙江绿城梯队里崭露头角。可是,在一次海外拉练回来后,邹德海主力门将的位置被教练拿下来了。一怒之下,他给王有兰打了个电话,说自己不想踢球了,因为在队里受到了教练的排挤,看不到前途。

王有兰听完之后,不觉心里一震:难道社会上传言都是真的,不给教练好处就上不了场?她鼓足了勇气拨通了教练的电话,直言快语地告诉教练,邹德海就是普通渔民家的孩子,家里经济条件不好。

教练一下子就听出了她的弦外之音,义正词严地告诉她不要听信社会上的传言,并向她透露说就是想打压打压邹德海身上的骄娇二气。教练说,因为在海外拉练他的表现很出色,得到了俱乐部上下的认可,并引起了一线队教练的重视,所以他现在有点“飘”,还在训练场上耍起了大腕儿。

弄清事情的原委后,王有兰立马给儿子打了电话,严厉训斥了儿子的表现,并警告他如果再因为闹情绪而影响训练,一定不会轻饶了他。王有兰非常得意地说“这个孩子从小到大就得我敲打他,别看他当时已经在全运会上拿了季军,在我这儿根本不好使。”

2016年5月28日,邹德海给王有兰打了个电话,提醒她一定要看晚上的中超联赛。王有兰早早地守候在电视机前,见证了儿子的中超首秀。虽然已经过了3年多,但是王有兰对当时的比赛却记忆犹新。她说,看到儿子一次次地化解门前的险情,真的为他感到骄傲。

可是,看到他一次次地跌倒,一次次地与人冲撞,又不免有些担忧。联赛间歇期,王有兰拎着两大箱子的海参来到球队,要向教练组好好表达一下谢意。没想到,却被儿子狠狠地批评了一顿:“你不是让我好好练,争取早日打上中超吗?你这么做是啥意思?难道我是靠这些海鲜才打上主力的?”

王有兰说,这是20多年来第一次看见儿子冲自己发脾气,不过儿子的这通教训却让她很受用,她知道当初那个毛头小伙子已经长成男子汉了。

会激将,会鼓励,盼儿子早日进国家队

北京国安队在今年联赛的上半程一骑绝尘,联赛积分榜上遥遥领先。这与门将邹德海的超常发挥是分不开的,他也因此连续两个月被评为联赛最佳门将。可是,当初北京国安要签邹德海的时候,他却犹豫不决,给王有兰发去了微信“去年北京队刚冒出的年轻门将郭全博,还引进了延边的国门池文一,而且还有杨智侯森这样的北京籍门将,我去了能报上名吗?”原本邹德海是想得到母亲的安慰,却不想被王有兰骂了一顿:“你就这么点出息吗?去国安就为了能报上名?那么你还不如继续待在中甲当主力吧。

还记得你小时候踢球怎么跟我说的吗?不是想进国家队吗?现在连在中超当主力的信心都没有,你还不如退下来,回海岛当渔民吧。”王有兰的话深深地刺痛了邹德海,也让他清醒了许多。他毫不犹豫地与北京国安队签了4年的长约,并在训练中得到了教练组一致认可,在北京队的首秀中也是一鸣惊人。

“现在北京队遇到了麻烦,比埃拉受伤了,巴坎布又不在状态,后防线也不齐整,邹德海的压力也大了。”王有兰侃起球来头头是道,谁承想在儿子踢上中超之前她还是个球盲,“尤其是打恒大的时候,邹德海还出现了低级失误。

”王有兰说,她知道儿子输了球心理压力大,所以她在比赛结束后,第一时间就跟邹德海通了话,她告诉儿子一场比赛的失利,不是联赛的全部,卡恩、布冯这样的世界级门将不也有失误的时候吗?门将的位置最敏感,胜利的时候球迷不会想起你,可是失利的时候第一个受指责的一定是守门员。

所以,不要太在意别人的说法,努力做好自己就行。或许是受到母亲话语的鼓励,赛季初那个锐不可当的邹德海又回来了,他和他的队友们再次缩小了与恒大之间的积分差距,联赛冠军又有了悬念。

日前,在足协的公布的国脚大名单中,邹德海赫然在列。

相关阅读
大连广鹿岛旅游攻略 【大连广鹿岛旅游攻略】大连长海旅游宣传推介活动在广鹿岛举行

2019年10月17日至18日,2019大连长海旅游宣传推介活动在广鹿岛海昌度假酒店举行。推介活动重点推出长海五大各具特色岛屿的文化旅游。推介活动上,长海文化旅游推介团以视频、宣讲、互动等多种方式展现大长山岛渔家风情、小长山岛海上高尔夫、广鹿岛中国黄嘴白鹭之乡生态岛、獐子岛国际海钓小镇、海洋岛黄海前哨红色之岛。

长海县广鹿岛住宿 【长海县广鹿岛住宿】选择广鹿岛住宿的攻略

广鹿岛住宿休闲度假渔村坐落在广鹿岛彩虹滩风景区,坐北朝南临海而建,距离海边仅仅几步之遥。渔村尽管非高楼宇阁,但传统式的四合院格局,将宽阔的空间留给个人,让每一位来到这里的客人,彻底摆脱城市中林立高楼下的阴影与压抑。

广鹿岛卫星图 【广鹿岛卫星图】青山碧海原生态广鹿岛山野人家度假村欢迎您

大连市长海县广鹿岛南海滨,依山傍海,坐拥得天独厚的地理位置和资源优势,让您远离都市暄闹、尽情依偎在令人身心舒畅的青山碧海之间。广鹿岛海岛山野人家度假村是利用渔家院落改建而成,既保留了原生态的生活环境,又融入了浪漫的海岛旅游气息。

广鹿岛和哈仙岛哪个好 【广鹿岛和哈仙岛哪个好】吃海鲜赶海去广鹿岛还是哈仙岛 你会怎么选择?

最近发现跟多朋友都在问广鹿岛和哈仙岛那个岛赶海吃海鲜更好,不同的海岛游它不同的魅力,下面鲅鱼圈印象小编就来说说自己的看法。海岛旅游最受欢迎的项目恐怕就是赶海了,广鹿岛彩虹滩下面的这处海滩,盛产花蚬子,每天都有很多当地人来赶海。

广鹿岛时刻表 【广鹿岛时刻表】邂逅辽宁广鹿岛

8月26日下午1点到达皮口港,稍事休整,登上通泰1号客轮前往广鹿岛,离开码头,渐行渐远,海阔天蓝,一望无际,仙山琼岛,浮现眼前,犹如串串明珠,洒落海上。回首展望,波光粼粼,沙鸥翔集,振翅颉颃。船浆搅动海水。

推荐阅读
广鹿岛和哈仙岛哪个好 【广鹿岛和哈仙岛哪个好】吃海鲜赶海去广鹿岛还是哈仙岛 你会怎么选择?
广鹿岛住宿 【广鹿岛住宿】选择广鹿岛住宿应该注意什么
尿液偏红色 尿液偏红色 尿液呈红色怎么回事
西宁旅游季节 西宁旅游季节 去西宁旅游 这个季节有哪些景点值得去呢?
保健食品欺诈宣传活动 保健食品欺诈宣传活动 通辽:开展防范保健食品欺诈宣传活动
嬉戏谷作文 嬉戏谷作文 嬉戏谷游记作文
读书节目表演 读书节目表演 世界读书日高校制作综艺读书节目再现经典