【灵水村旅游】历史文化名村 游京西古村落灵水村

2019-11-23 - 灵水村

灵水村,三元堂,历史文化名村,古村落,文化现象

大千世界

灵水村位于北京市门头沟区斋堂镇东部,是一座具有千年历史的古老山村,其“耕读传家”的家国文化享誉海内外,早在辽宋时代就具一定规模。由于灵水村临近京西古道,昔时交通比较方便,由此促使农贸商业较为发达,时至清末民初,该村发展最为兴旺,当时村民有360户,人丁2000余人。

【灵水村旅游】历史文化名村 游京西古村落灵水村
【灵水村旅游】历史文化名村 游京西古村落灵水村

清朝时,村中有十几家商号,其中最有名的八家,号称“八大堂号”,均从事农副产品贸易。历史上,灵水村的核桃、红杏、煤炭在市场上均享有盛誉。

灵水村 浮云若海 摄

灵水村是一座有着悠久历史的文化名村,在中国科举制度盛行之时,明清两代,曾经出过两名进士,二十二名举人。民国时期还有六人毕业于国立燕京大学。由于这一文化现象,灵水村又被称为“灵水举人村”。

【灵水村旅游】历史文化名村 游京西古村落灵水村
【灵水村旅游】历史文化名村 游京西古村落灵水村

2013年湖南卫视的大型亲子节目《爸爸去哪儿》第一站就在灵水村拍摄,自从《爸爸去哪儿》第一季播出后,灵水村的游客日见增多。

电影《最爱》,网剧《盗墓笔记》,电视剧《亮剑》等众多影视剧也都曾在灵水村取景。

相关阅读
北京灵水村住宿 【北京灵水村住宿】北京灵水村旅游路线、交通住宿攻略推荐(图)

首期《爸爸去哪儿》在哪拍摄的?北京门头沟灵水村。灵水村在哪?北京西门头沟区的军响乡灵水村湖南卫视热播栏目“爸爸去哪儿”,不仅让观众们首次看到明星爸爸们与儿女互动情景,还让我们知道了一个古村落“灵水村”。

北京灵水村地址 【北京灵水村地址】北京灵水村介绍

山坳中的灵水村宁静安详,这个坐落在京西古驿道上的山村藏风聚气,松柏罩头,清泉绕村。明清年间,灵水村出过22名举人、两名进士。民国初年,有6人毕业于燕京大学。这对于一个封闭在大山深处、只有几百人的小村来说。

爸爸去哪儿北京灵水村 【爸爸去哪儿北京灵水村】探秘《爸爸去哪儿》第一站取景地北京灵水村

《爸爸去哪儿》无疑是近期最热的娱乐节目,一再的刷新湖南卫视的播放记录,那是什么让这个亲子游的节目又叫好又叫座呢,那就不能不提到里面萌态尽露的明星宝宝还有手忙脚乱的明星爸爸了。但是除此之外,里面展现的风土民情无疑也给近期想要出游的人提供了一个全新的选择。

灵水村好玩吗 灵水村好玩吗?

灵水村是北京周边知名古村落,2013年作为亲子节目《爸爸去哪儿》的第一站而受到观众的广泛关注。它位于北京西门头沟区的军响乡,是有名的举人村。它的古民居是中国北方明清时期乡村民居建筑的典范,原貌保存较好。

风萝卜的好处和坏处 风萝卜的好处和坏处 每天喝胡萝卜汁的危害与好处

胡萝卜汁好处多,但是也有危害。哺乳期的母亲每天多喝胡萝卜汁,分泌出的奶汁质量要比不喝的母亲高得多,患有溃疡的人,经常饮用胡萝卜汁可以显着减轻症状。但是胡萝卜汁中含有维生素A,每天过多过量喝会中毒,因此胡萝卜汁也不能总喝。

推荐阅读
灵水村好玩吗 灵水村好玩吗?
北京灵水村住宿 【北京灵水村住宿】北京灵水村旅游路线、交通住宿攻略推荐(图)
优质护理概念 优质护理概念 长寿区人民医院:深化服务打造优质护理品牌
张国荣歌曲 张国荣歌曲 胡歌方否认结婚 唐鹤德晒张国荣旧照
默克尔美国 默克尔美国 默克尔妥协了 收不回成本也要买美国天然气
芭蕾舞考级 芭蕾舞考级 少儿芭蕾舞考级到底分几类?
秦皇岛照片 秦皇岛照片 2018年“普兰亚杯”中国山地车联赛秦皇岛站开赛(组图)