【山西大槐树脚趾甲图】小脚趾指甲分两瓣就是洪洞大槐树移民后裔?

2019-11-24 - 大槐树

你有没有注意到自己的小脚趾指甲是不是分瓣的?如果分瓣,意味着什么呢?

小脚趾指甲分两瓣,外小内大,叫做跰甲,又称“复甲”,在医学上称作瓣状甲或小脚趾复形,是指小脚趾指甲分瓣而非完整一块。在医生眼里,这是件很平常的事,对其“主人”的成长和健康都没有影响,因为它不具有功能障碍。

【山西大槐树脚趾甲图】小脚趾指甲分两瓣就是洪洞大槐树移民后裔?
【山西大槐树脚趾甲图】小脚趾指甲分两瓣就是洪洞大槐树移民后裔?

可是,近日,临汾的一个自媒体发布了这样的内容:“如果你的小脚趾指甲是分成两瓣的,那么说明你是洪洞大槐树下走出去的移民后裔。”这个流传极广的说法再一次引起众多网友的关注和广泛讨论。小脚趾指甲分两瓣到底和发生在明代的洪洞大槐树移民有没有关系呢?

【山西大槐树脚趾甲图】小脚趾指甲分两瓣就是洪洞大槐树移民后裔?
【山西大槐树脚趾甲图】小脚趾指甲分两瓣就是洪洞大槐树移民后裔?

山西移民源并非洪洞一地

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故里叫什么?大槐树下老鸹窝。”

数百年来,这首民谣传唱于大江南北,妇孺皆知。说的是元末明初,元军与农民起义军战争不断。每当元军溃败,元军便下令“拔其地,屠其城”,大杀起义民众,全国竟有数百万人被杀。中原大地、江淮一带,既是主战场,也是水、旱、蝗、疫等自然灾害的重灾区,造成“积骸成丘,居民鲜少”的景象。

【山西大槐树脚趾甲图】小脚趾指甲分两瓣就是洪洞大槐树移民后裔?
【山西大槐树脚趾甲图】小脚趾指甲分两瓣就是洪洞大槐树移民后裔?

明朝洪武年间,皇帝朱元璋采纳郑州知府苏琦、户部郎中刘九皋、国子监宋纳等人的建议,在全国范围内施行“移民屯田、奖励开垦”的战略决策,组织了大规模的官方移民,山西人被迁往豫、鲁、冀等中原地区。

【山西大槐树脚趾甲图】小脚趾指甲分两瓣就是洪洞大槐树移民后裔?

为啥会在山西移民?地点选择洪洞县?

根据《明史》《明实录》等史书记载,明初洪武年间先后从山西移民10次,永乐年间移民8次,共计移民18次。主要移民源地是太原、平阳、泽、潞、卫、沁、汾等府州,而平阳府(今临汾市)居首位,洪洞县是平阳府的人口大县。

洪洞县地处晋南的交通要道,明政府便把移民局设在城北贾村驿站旁的广济寺,寺门前的汉植大槐树,成了各地移民汇集、开拔外迁的集散之地。在这里集中移民,编排队伍,发放盘缠,然后迁移到黄河河流、长江中下游地区。

复旦大学教授安介生的《山西移民史》统计:“山西移民累计起来,将近百万人之多。”不论是移民的时间跨度、空间分布,还是迁徙次数、组织形式,都是中国历史上由政府组织的最大规模的迁民。

相传是官兵为作记号刀砍每人小脚趾

明政府的移民是官方强制进行的。当时规定,“四口之家迁一,六口之家迁二,八口之家迁三”,而且迁民是以男壮丁为主,不是举家外迁。

相传,在当年大移民之时,官府为了对付不愿外迁的老百姓,谎称:“不愿迁移者,到大槐树下集合,须在三天内赶到报名。愿迁移者,可在家等候。”人们信以为真,不但洪洞人,就连平阳、沁州、汾州等地的人们也都扶老携幼,纷纷赶来广济寺报名,大槐树底下很快就聚集起十几万人。

第三天,一大队官兵包围了这些百姓,移民官员将这些百姓编号排队,宣布强行迁走。一时间,哭声震天动地,大呼上当。因为怕人们逃跑,官兵就用刀子在每个人小脚趾上砍一刀作为记号,于是至今移民子孙的脚上小指甲盖都是复形的,据说都是被砍了一刀的缘故。“谁是古槐迁来人,脱履小趾验甲形”,这个流传很广的民谣,就来源于这个传说。

“脱下袜子,凡是小指甲上有裂痕或指甲分瓣的,都是大槐树下的移民后裔。”如今,大槐树寻根祭祖园的导游也会指着“官兵刀砍小脚趾”的浮雕壁画,给游客解释,有些游客也会现场脱下鞋袜扳起脚丫子仔细研究一番。

“显然,这个传说没有科学依据,即使真的砍了一刀也不见得会遗传。”大槐树寻根祭祖园根祖文化部部长李强说道。

相关阅读
洪洞大槐树是真的吗 【洪洞大槐树是真的吗】山西洪洞大槐树移民是真实存在的事件吗?

首先来说真是中国历史上最大的骗局!山大槐树移民确有其事,但是被某些人为了某种利益夸大了千百倍。一,山西移民数量关于移民的次数,历来众说纷纭,莫衷一是,但经学者们的反复考证,明初从洪武六年(1373年)到永乐十五年(1417年)。

山西大槐树有多少年了 【山西大槐树有多少年了】【洪洞大槐树有多少年了】山西洪洞大槐树还有吗?

至今山东河北、河南等地区仍流传着一句民谣“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下 老鸹窝”。数百年来这首民谣在大江南北、长城内外不管是老人还是小孩都在口口相传,不忘自己的根基,祖辈之所在。

洪洞县大槐树是真的吗 【洪洞县大槐树是真的吗】为什么都说是从山西洪洞大槐树老鸹窝迁来的?

自幼生活在鲁西南,牡丹之乡、水浒之地,菏泽郓城,小时候,总听老人说老家是从山西洪洞县大槐树迁来的。今天还能看到一些村庄的村碑有详细的记载。在山东、河北,安徽乃至大半个中国,每逢问到老家是哪里的,都会不约而同说俺是从山西洪洞大槐树下老鹳窝搬来的。

洪桐县大槐树是真树吗 【洪桐县大槐树是真树吗】山西洪洞县大槐树移民真相

根据《明史》、《明实录》、《日知录之余》等正史、笔记史料的记载,以及笔者收集查阅的家谱、碑文、信函资料和大槐树祭祖园留言簿的不完全统计,明朝洪洞大槐树移民姓氏共812个,移民分布共18个省(市)、500个县(市)。

大槐树歌曲 【大槐树歌曲】山西洪洞大槐树神话 是如何炼成的?

轰轰烈烈的明初山西移民,怎么变成了“洪洞移民”?山西主要向华北三省移民,怎么变成了“11省移民”?明初山西输出移民100万多,就算洪洞全县近9万人口全都迁出,也只占了十分之一但,这是不可能实现的。然而。

推荐阅读
山西大槐树移民姓氏单 【山西大槐树移民姓氏单】450个姓氏!山西洪洞大槐树移民后裔家谱公布!
洪洞大槐树活了多少年 【洪洞大槐树活了多少年】洪洞大槐树寻根祭祖园2019年员工军训圆满落幕
山西旅游景点 山西旅游景点有哪些?
抱犊寨景区 抱犊寨景区 石家庄抱犊寨景区 周末登山游玩的人很多
文天祥正气歌朗读 文天祥正气歌朗读 民族之脊梁 尽在文天祥之《正气歌》中
肝功能损害 肝功能损害 甲状腺功能亢进症合并严重肝功能损害1 例
触动的意思 触动的意思 家国情怀触动人心 《厉害了 我的国》获观众力荐