【日本原住民毛人】悲惨的阿伊努人:鲜为人知的日本真正原住民族

2019-12-24 - 原住民

日本的民族构造很简单,除了大和民族外,还有个生活在北海道的少数民族——阿伊努人,不像我们中国56个民族,自己都数不过来。不过日本的这个少数民族跟我们的少数民族又不一样了,他们不管在体型特征上还是在生活习惯上,都跟日本的和族有着很大差异,而且阿伊努人才是日本真正的原住民。

【日本原住民毛人】悲惨的阿伊努人:鲜为人知的日本真正原住民族
【日本原住民毛人】悲惨的阿伊努人:鲜为人知的日本真正原住民族

阿努伊人少女

一、阿伊努人的悲惨历史

阿伊努人以狩猎、采集为生的族群崇拜自然和动物,使用的语言与其他任何语言都没有联系,而且还有着一些与众不同的习俗,例如在嘴唇上文身。据日本史料记载,阿伊努人在公元五世纪的时候被称为“毛人”,因为他们皮肤较黑,毛发浓密,脸上和身上的汗毛都很多,身材矮小,成年男子才1.6米左右。

【日本原住民毛人】悲惨的阿伊努人:鲜为人知的日本真正原住民族
【日本原住民毛人】悲惨的阿伊努人:鲜为人知的日本真正原住民族

直至今日,我们对当年阿伊努人怎么到日本列岛生活的还无从知晓,有人认为他们的祖先是在新石器时代早期就从东南亚迁到日本的,也有人认为阿伊努人是阿拉伯移民,他们在某个时期控制了东北亚广大地区后占领了本州诸岛。但是随着日本一些部落向北方移民,他们的地盘就不断缩小。公元七世纪时,他们被称为“虾夷人”,即夷狄的意思,这是当时日本占统治地位的和族反动统治者对它们的鄙称。

【日本原住民毛人】悲惨的阿伊努人:鲜为人知的日本真正原住民族
【日本原住民毛人】悲惨的阿伊努人:鲜为人知的日本真正原住民族

公元十八世纪末,德川幕府直接派官吏管理千岛,开辟了十几个渔场,同时实行同化政策,要求阿伊努人改变风俗习惯,剃去胡须、洁发、穿和服、按日本方式改名换姓。公元十九世纪以后,日本开始对北海道等各岛进行开发,普及大和民族的文明。这样一来,阿伊努人的传统生活方式进一步发生了变化,他们放弃了传统的捕渔和打猎,成了过定居生活的农民。

日本北海道日化的阿伊努人

在百余年年的时间里,阿伊努人不断被外来的和族压榨和歧视,不但被强制日化,自己的文化也可以说被破坏殆尽,与此同时,他们的人口规模不断缩小,据统计,截至2014年,北海道的阿伊努族人数为16786人。因为与日本人通婚及同化,纯阿伊努族基本上消失。这个曾经日本列岛最早的主人,面临民族灭绝的境地。

二、阿伊努人的风俗文化

阿伊努人有自己的节日和祭祀活动,最有名的是“熊祭”,他们喜欢用凿子在剥了皮的圆木上雕刻动物,尤其是熊的形象,日本称之为“阿伊努雕”。阿伊努人具有丰富的文化遗产,善于刺绣,喜爱舞蹈。他们创作了不少诗歌,凭着记忆代代相传。有一部分从历史上流传下来的阿伊努族语的长篇叙事诗,内容丰富,朗诵一遍都需要很长的时间。阿伊努人有自己的语言——阿伊努语,属抱合语。这是一种独立的语言,属于马来—波利尼西亚语系。

阿伊努人猎熊

目前,世界上除阿伊努人以外,只有爱斯基摩人和美国印第安人使用这种语言。日本东北部的地名,许多来源于阿伊努语。如:“札幌”,原意为“大的河谷”;“小樽”,原意为“砂川”;“名寄”,原意为“乌鸦出没的城市”等。阿伊努民族对日本列岛的开发,包括文化发展是有贡献的。

日本最早的原住民——阿伊努人

近年来,日本国内成立了专门机构研究阿伊努语,并出版了代表阿伊努民族文化的许多古籍。另外,研究阿伊努族历史,也是远东考古学家的重要研究课题之一。他们经常就这个问题举行国际会晤,进行科学考察。但是,在日本从事阿伊努族问题研究的人极少,因此,阿伊努族的古老文化仍受到灭绝的威胁。

日本阿伊努人

三、令人恐惧的阿伊努熊灵祭

英国女探险家伊莎贝拉·伯得(Isabella Bird)的翻译Ito先生在他们1878年第一次与北海道阿伊努人相遇时有些崩溃:“他们是狗,不是人!”伯得的评价宽容得多——“令人称奇的野蛮人”。她说这些人中“有两三位,那真是我所遇到的野蛮人中看上去最狰狞的,然而一旦他们说起话来,脸上流露的喜悦神情如同女人的微笑般温和”。

不过,在她1880年出版的《不为人知的日本》探险书中,似乎解释了一件事:他们终归是野蛮人,不论是否令人称奇。

这位探险家目睹了阿伊努人的熊灵祭,被震惊了:“最令人不安的是他们怪异神话中的熊灵祭。北海道熊是熊中的佼佼者,但叫人无法理解的是引发熊灵祭的情感根源。尽管这些人在杀死熊后妆点它、祭拜它,将熊头高挂起来,但他们也设陷于它、杀了它、吃了它、出售它的皮毛。

毋庸置疑,这只野兽的力量激发了阿伊努人的崇拜,他们也因这种熊灵崇拜而与其他野蛮人有所不同。阿伊努人对别人的最高赞扬就是把他跟熊的能耐相提并论。”

被阿伊努人收养的熊

多数阿伊努人并不称自己是熊的后代,猎杀它们时也并无禁忌,可见熊不算阿伊努人的神圣动物或图腾。但一些山居阿伊努人认为自己是熊的后代,一则神话中说到一个阿伊努女人怀了个熊孩子。他们以此为豪,这些人被叫做“Kimun Kamui sanikiri”,他们认为自己“是山神的孩子,是统治山脉之神的后代”。

所谓山神就是熊。或许对山居阿伊努人来说,熊说得上是图腾动物,但就阿伊努人整体而言,这个说法似乎并不成立。 引起世人注意阿伊努人的是他们的熊灵祭庆典。

在冬日之末,阿伊努人会去捕猎小熊带回村中。捕到的熊仔如果很小,阿伊努女人会用自己的乳汁喂养,要是村里没有女人可以哺乳,就亲手或是嘴对嘴喂养。小熊和家中的孩子们一起玩耍,长大到跟熊仔拥抱让人感到太有力了,或是它的爪子长到能够伤人时,就会被关进木笼子里,呆上两到三年,这家人喂它鱼和稀饭,直到它被献祭。

在捕获小熊、豢养它的整个过程中,他们并不视之为一顿盛宴,而是将这只熊视为万物之神,或说是高于人类的神性存在。

阿伊努熊灵祭

在北海道,熊灵祭一般在9或10月举行。举行熊灵祭那家的男主人会邀请亲戚朋友来参加,在小一点的村子,几乎全村都会参加,外村人也会受到邀请。 邀请函是这样的: 本人即将把熊献祭于山中神明。我的朋友和师长们,请到我的宴会上来。

届时我们一同满怀盛情,送走神明。来吧。 仪式正式开始前,阿伊努人向神熊致歉,强调他们已经尽一切可能善待它,现在到了无法再继续喂养它的时候了,不得不杀了它。 所有人聚集在笼子前,一名专门的发言人告诉熊,他们即将送它回它的祖先们身边。

他为他们将要做的事道歉,希望熊不要生气,也安慰熊说,过程中会喂给它许多糕点和酒。 英国传教士Batchelor在1877到1941年与阿伊努人一同生活。

尽管当他第一次遇见阿伊努人时,(大和民族的)日本人告诉他这些人压根不是人,但传教士毅然决然来到部落与他们一同生活。他决定向阿伊努人传教,让他们了解上帝,再告诉日本人他们所不知道的阿伊努人的语言和文化。

阿伊努养熊的妇女

他曾记录下这样一段熊灵祭场景—— 部落的代言人开始向熊说明情况:哦我的神明,你曾被送到这个世界来让我们捕获。神圣的小神明,我们崇拜您;但愿您能听到我们的祷告。我们喂养您,克服万难把您养大,全都是因为我们如此爱您。

现在,您已经长大,我们将要把您送回您父母身边。请为我们说说好话,告诉它们我们对您友善。请您再次回到我们身边,我们也将再次献祭您。 被绳子绑住的熊在这段祷告词之后被放出来,人们会向它射出钝箭,以此激怒它。

在徒劳地挣扎后,熊会被绑到柱子上,摁住脖颈、堵上嘴。两根棒子夹住它脖子,人们合力使劲挤压,将熊的最后一口气挤出胸腔。村中最好的射手在最后时刻向野兽的心脏射出一箭,但必须保证熊不流血,他们认为熊在这时候见血非常晦气。

熊死后,男人们喝还热的熊血,相信熊的勇气、力量及其他优势会因此传于人身。有时也在身上涂熊血,这样能为狩猎增加成功率。熊死后,阿伊努人连头一起剥下它的皮毛,安置在房子东窗,割下一块新鲜熊肉放在它嘴边,另有一碗煮熟的熊肉,还有一些包子和鱼干,他们开始向它祷告。

当熊被认为已经享用完了自己的血肉,主持盛宴的男人顶礼那碗肉,然后与在场的所有人分而食之,不论长幼,都必须尝一口。它被称为“奉献之碗”。生肉也被煮熟了顶礼、分食。

不吃的人将不再被视为同胞,因为他过分怯懦。熊头最终会从皮毛上切下来,安置在一根长杆顶端,插在屋外圣棍旁,让它腐烂到只剩头骨。阿伊努人并不仅仅在熊灵祭时祭拜头骨,他们时不时地就会去祭拜它。 阿伊努人告诉 Batchelor 传教士,他们相信被献祭的熊灵会安居于头骨之中,这也就是他们将头骨称作 “神明的守护者” 或 “最尊敬的神明” 的原因。

四、阿伊努人的现状

二战后,日本几乎没有实施任何有关阿伊努人的特别政策,导致对于阿伊努人的教育以及就业歧视依旧存在。

1961年,北海道开始实施一些提升阿伊努人生活状况的政策,包括生活馆与公共浴场的建造,并从1974年开始推行一些提升社会福利、教育与文化状况的综合政策。

现代阿伊努人种

不同于中国的“大杂居,小聚居”的状况,日本阿伊努人几乎完全与和族混在了一起,几乎没有形成自己的独立或封闭的社区。根据 2006 年的《北海道阿伊努人生活实态调查》,北海道内约有 23000 阿伊努人,同时东京都内约有 2700 人。

同时,目前阿伊努人的生活方式已经完全现代化,与传统的日本人几乎没有任何区别,同时阿伊努语的使用机会也较少。阿伊努人之间有时会用阿伊努语交流,不过许多人只会一些简单的会话,有些人不会说,只能听。

阿伊努人游行

从1972年开始,每隔七年,北海道都会实行《北海道阿伊努人生活实态调查》。根据 2008 年的调查,阿伊努人的生活保护率(可以理解成低保率)为北海道全体水平的 1.5 倍,日本全国水平的 2.5 倍。同时,大学的入学率极低,即使将样本限定在30岁以下的人,这一数字也仅有日本全国的一半。

有7成受访者表示存在经济上的困难,同时在希望进入大学学习但无法实现的人中,有四分之三的人都表示主要弃学理由为经济状况。对于居住在北海道外的阿伊努人,自1988 年起便没有进行过较为全面的调查,因此这一群体的状况较为不明。

相关阅读
美国原住民是什么人【美国原住民是什么人】人类真是地球的原住民吗?

一直以来在人类身上就有一个未解之谜,究竟人类是怎样进化成高智能生物的?当真算起来的话,人类存在的时间还非常短,六千年前的人类都还处于原始人的状态,打猎采食茹毛饮血。结果就这么短短几千年的时间,人类却迅速进化成了一种足矣改天换地的高智能生物。

冬奥会原住民【冬奥会原住民】原住民首次成为奥运会主人(图)

当地时间2月12日,第21届冬奥会开幕式在加拿大温哥华不列颠哥伦比亚体育馆举行,四个在舞台中央缓缓升起的冰雪巨人代表着最先来到这块土地的四个民族,他们是这片美丽土地的最早开拓者。各族人民在簇拥在巨人脚下载歌载舞。

人类杀死了地球原住民人类杀死了地球原住民? 真正的人类已经灭绝了

人类杀死了地球原住民?小编认为人类并没有杀死了地球原住民,尽管有一种疑问质疑人类是由类人猿进化而成的,而是说现在的人类是外来的生物,入侵的地球之后杀害了全部的地球原住民,然后取而代之。这样一群人也有一套完整的理论架构来支撑他的这一猜测。

明日之后原住民【明日之后原住民】澳大利亚原住民“Law”姓家族的中国寻根之梦

中新社布里斯班5月27日电 题澳大利亚原住民“Law”姓家族的中国寻根之梦中新社记者 陶社兰一早,67岁的澳大利亚退休老师布伦达(Brenda)就开始化着原住民的传统妆,她要去参加“Law”姓家族的聚会。

原住民恐怖漫画系列【原住民恐怖漫画系列】人类杀死了地球原住民 人类最恐怖的假说

每个人在初中就学习过达尔文的进化论,大家肯定也对进化论的知识深信不疑,物种的演变是遵循进化论。生物的演变过程也证实了进化论的准确性,但是进化论一直有个最大的问题萦绕在物理学家心头,无法解释人类是否是进化而来的。

推荐阅读
台湾原住民长相【台湾原住民长相】生存在传统与现代之间 台湾原住民受歧视
台湾原住民文化台湾原住民文化部落
人生心灵鸡汤经典短文人生心灵鸡汤经典短文 心灵鸡汤经典语录感悟人生
宝乐婶的烦心事全集宝乐婶的烦心事全集 塔城市:工作队员来了 村民的烦心事没了
乐动力是哪个公司的乐动力是哪个公司的 咕咚运动、乐动力、悦动圈等运动APP哪个更好用?
人生励志语录短句人生励志语录短句 励志语录短句
常见的老年病有哪些常见的老年病有哪些 我市已有8家医院开设了老年病科