【为什么都在黑邢帅教育】同样做网校 为什么我们没有邢帅教育发展快?

2019-12-28 - 邢帅

在线语言培训,无疑是在线教育领域的重头戏。但目前运作状况和发展前景都不容乐观,叫好不叫座,什么原因?

以我自己为例,我的强者英语国际网校,起步时间与邢帅学院差不多——都是2008年,都算中国最早期的网络教育机构。假如按业界定义2014年为“中国网络教育元年”,那么我们都是从“史前的蛮荒时期”过来的。

【为什么都在黑邢帅教育】同样做网校 为什么我们没有邢帅教育发展快?
【为什么都在黑邢帅教育】同样做网校 为什么我们没有邢帅教育发展快?

但人家现在发展到学员5万多人,我的学生同时在册的500人还没达到。

差距,那么刺眼地摆在那里。

什么原因?固然,邢帅得到几次大规模融资,有钱了,发展得更容易了——但这不是理由。要看到人家在得到融资之前的规模就比90%的在线语言培训机构大N多倍了——人家是做大了才得到融资,而不是有了融资才做大。

【为什么都在黑邢帅教育】同样做网校 为什么我们没有邢帅教育发展快?
【为什么都在黑邢帅教育】同样做网校 为什么我们没有邢帅教育发展快?

我先把在线语言培训机构的数据泡沫挤挤再深谈。

目前,确实有几个在线语言培训机构在大规模实现盈利,如:新东方在线等。但这屈指可数的盈利的机构,应该是70%依托了其自身的网下资源(含其校名的无形资产和学生资源)。没这个“根”,仅凭以网络对网络的宣传,估计这几个机构也不会盈利,甚至亏本。

【为什么都在黑邢帅教育】同样做网校 为什么我们没有邢帅教育发展快?
【为什么都在黑邢帅教育】同样做网校 为什么我们没有邢帅教育发展快?

“生于网络、发展于网络”且大规模盈利的语言培训机构,除了沪江网,目前还真没听说几个。还得插入一句,沪江网并不是做培训起家的。

众多语言培训起家的网校,没有盈利,或者,只是微利、小利。与邢帅对比,相形见绌。

【为什么都在黑邢帅教育】同样做网校 为什么我们没有邢帅教育发展快?

什么原因?

1、因为教育培训质量不好吗?No!

以我们强者英语网校为例,已经做到了几乎每个同学都满意,所以才带动身边人来学习,本网校才得以发展。这点,让我面对网下所谓的名牌大机构时,充满自信——我们很多学生从那里转来。此外,我也看到,很多顶级资质的老师们——比如在某网下大机构做过顶级名师的、在国家级大会做过N多次同声传译的兼有多年教育经验的海归们的网上教学经营,也没好到哪里去,很多比我们还差。

2、因为服务质量不好吗?No!

除了上课,我们承诺也做到了:同学们可以课下随时咨询,几乎随问随答——网上或手机。邢帅那里也不过如此。比那里更好的是,我们还主动找学生、叮嘱其进展,解答其困惑——从知识困惑到心理困惑。还能让教育者们怎样?再做就过分了,变成“扰民”了。

3、因为价格高吗? No!

邢帅那里确实从低价起步的——每小时只有10元。

但低价并不是“法宝”。免费的都未必有人来,何况低价?说个实例:本网校在08年的时候,每月才收学生30元人民币!学生每月付出这30元却可以得到15次互动课、15次作业批改和不计时间的课后答疑。几乎每天只需付出1元钱!这样的优势,我在潜在客户那里宣传很久也是应者了了,连免费试听都不来。

即便现在我们的价格每月350元也不高(一次交清且保证中间不退款则是300元/每月),每天都有上课或批改的服务。此价格摊到每天不过10元而已。 同样的服务,在网下那些大机构里总价格得2万到3万,摊到每天得50元以上,很多学生学得还是一塌糊涂、甚至辍学。

4、因为没广告吗?No!

qq群、qq邮箱、论坛、微博、微信、飞信等等可用地方,都曾密集发过广告。但基本没大反应。别说我没有好的“送达率”。像qq邮箱、手机飞信,那是到个人手里的,情况也没好到哪里去。

从这些经验看,我想就算有投行让我烧钱,在门户网站那里发,估计也不会理想。所以,也没去找人要那个钱。要想成功营销还得另辟蹊径。

那么,为何人家邢帅做起来了?

我认为,在教学质量和服务质量这些无差别的核心因素之外,邢帅的行业是短周期的,而语言培训是长周期的——这是重大区别。那些photoshop之类的技术,确实可以在个把月搞定,若学上半年,那么对比一般人,基本就是高手了。这样的纯技术学习,对心理力量的依赖是很少的。语言学习就不一样了。

以英语为例,纯零基础的,连续学半年,才会变得有用,才会掌握吃穿住行这些“生存英语”。这半年内,还必须连续不断且方法正确地每天扎实练习2至3小时。此后,若想“登堂入室”——达到生活英语随便说的地步,至少还得一年。

可是,人类性格之易懈怠,乃是天性。就以锻炼身体为例,有几个连续做到1月以上早起了?且不必讨论一年以上的。英语学习的成功秘诀之一就是“连续不断”和“每日定量”。“连续不断”,依赖的是心理力量。“每日定量”——达到3小时左右,也是依赖心理力量。

这点,极大程度加大了英语教学的难度。老师们不但要解决知识难点,还得督导和激励学生。如与醉人夜行,不但要给其照亮,还得扶其走路。(教高起点的短期培训情况会有差别,如雅思(微博)培训之类,心力方面就不必操心很多。)

很多英语培训者们,面对此情况,于是“随波逐流、投其所好”,只办半期班、只教发音、教如何读课文,会读就算完了。但会读有多大用处?只是“输入”而已,最关键的是要“输出”,会表达和交流。课程结束后,若学生感觉还不会“用”英语,那么,可想而知怎么会高评学校。

人家邢帅那里,学完的东西,是可以直观的、立竿见影用出来的、甚至直接为学生带来工作的改变!这样,不管是学生口碑自动传播,还是学校主动去宣传,难度都比英语机构容易很多。甚至其优秀师资都可自我繁殖——学几个月就可以做老师再教同样的东西。英语机构这么干早死掉了。

英语培训的好老师、好机构当然有很多,但口碑相传的范围也很有限。说个真实的笑话:有个学生,曾经很早就在我的qq好友里观察我的网校。从每月学费30元开始,就在观望,直到三年过去了,学费涨到每月300 的时候,他才放心,决定付费报名。

总而言之,经过长期的挫折、反思、总结、对比,我发现,在线教育的营销是“长期的斗争”、是社会大众思想和习惯方式的缓慢改变的过程。

人性之堕,常常超出我们的感受。

早开的春花,无法改变气候,只能在孤寒中等待阳光明媚的春天——好在这个春天一定会来。

本文以如下故事与业界同仁共勉:

人类是在遭受了非常惨痛的损失之后才突然意识到洗手的重要性的。19世纪的欧洲,产妇的死亡率非常高,近十分之一的产妇会死于分娩和分娩后的感染。那是因为接产的医生都不洗手——那时的民众都认为“绅士”们的手是很干净的。

尽管匈牙利籍产科大夫伊格纳兹•赛默维斯通过试验证明医生不洗手的危害,可是如此清晰、正确的论断,同事们、亲友们还是不愿意相信、也不接受。这样的情况,直到10几年后才改变。

相关阅读
邢帅教育是教什么的【邢帅教育是教什么的】邢帅教育怎么样?邢帅教育是骗子吗?

做粗糙的比较,无意伤害老牌劲旅的自尊心,只是让大家对80万这个数字有个概念。对教育机构而言,这个付费数相当可观,目前国内只有傲娇的教育航母们才有这样的规模。实现这样的规模,邢帅教育只用了7年。于是,我们关注两个点第一。

邢帅教育机构学【邢帅教育机构学】邢帅教育骗子?看看在读学员怎么说!

邢帅教育是骗子?这句话从我报名到现在,只要到网上查查,总能看到类似的字眼,但作为一名正在邢帅报读的学员来说,我觉得我有必要来说说,我所感受或者体会。我是一边上班一边报名学习的学员,因为在身边从事UI设计的朋友的建议下。

邢帅教育免费教程【邢帅教育免费教程】邢帅教育如何成在线教育黑马

或许邢帅打骨子里就是不服输的。曾经,他不甘被应试教育的枷锁束缚,冒着与家人决裂,被学校退学的风险用一年的学费报了PS技能培训班他望着巨大社会阶层鸿沟和城乡教育资源的差距感到绝望并厉行改变,用10年时间在自己感到绝望的鸿沟上架起了一条通路。

邢帅教育班主任工资【邢帅教育班主任工资】邢帅教育怎么样?

如果你在路边,或是地铁上,或是火车站,遇到乞丐,会是什么心情?为什么这么问?因为懂懂在面对乞丐的时候,心情非常复杂与纠结。懂懂是一个心肠很软的人,看到老人、孩子、残疾人行乞,总是忍不住从兜里掏出些零钱。

广州邢帅教育招聘骗局【广州邢帅教育招聘骗局】广州邢帅教育是骗局吗?看看当事人怎么说…

广州邢帅教育是骗局吗?这个问题可以肯定的说不是,因为一个骗子可以连续骗十年吗,大家又不傻,怎么会每年都有大量的人跳进这个坑?而且人家是一个正规的在线培训机构,和众多培训机构一样,只不过邢帅在2008年就成立。

推荐阅读
邢帅教育登录【邢帅教育登录】从邢帅教育被清退 看机构与平台之争
广州邢帅教育招聘骗局【广州邢帅教育招聘骗局】广州邢帅教育是骗局吗?看看当事人怎么说…
内马尔商活拥美自拍【内马尔商活拥美自拍】曝皇马1.2亿欧 魔笛报价内马尔!巴萨自信不加价
巴马长寿村包吃住租房巴马长寿村包吃住租房
杨肸子学校【杨肸子学校】宋祖儿杨肸子现身北电三试 见面拥抱相互鼓励
孙雪宁直播孙雪宁直播 《拜见宫主大人2》开播孙雪宁升级当辣妈
恍惚而过什么意思恍惚而过什么意思 道之为物 惟恍惟惚..恍惚的意思是什么.(古义).