身心健康是什么 海员保持身心健康的10个法则!

2018-12-30 - 身心健康

航海这项工作,需要船员身体和精神都有良好素质,尤其是精神层面,更面临严峻考验。漫长的海上航行期,工作繁重、时刻面临危险,更重要的是远离陆地和家庭,压力无法缓解与释放,就像始终绷紧的法条,极易衰老绷断。那么,海员朋友该如何确保自己在海上航行期间身心健康呢?

身心健康是什么

结合国际海事组织网站有关海员福利的问题,这里总结了海员在海上保持身心健康的10个法则。

1.保证海岸休假

海岸休假仍然是海员可用的最佳放松形式之一。这项工作最大的好处之一,似乎就是能周游世界,但有时候由于周转时间紧张,海岸休假的机会似乎越来越少,并且有些国家可能不允许船员上岸。更多的时候,是由于操作要求,船长从纪律角度取消船员上岸休假。

身心健康是什么

虽然取消的原因大部分都是通过引用规则和规定来合法化来实现的,但从船员身心健康角度考虑,除非存在安全问题,否则应该强制执行船员上岸休假。

2. 防止被遗弃

最近媒体频繁出现海员被遗弃的案例,基本都是由于船东未向相关方缴纳会费资金而导致的,这让业界闻之非常痛心。为什么这种情况不能纳入立法的范围来禁止呢?国际上寻求海员福利的组织,应当采取有效措施确保海员在这些情况下得到保障,但他们不能成为监督和惩治这些案例的权威机构,最终还是要通过有效的法律制约形式。

身心健康是什么

3. 改善心理健康

海员一直是需要关注心理健康的群体,岸上人力资源部门应经常对船员心理做有效疏解,同时还要配备专门的心理辅导和精神卫生人员,对海员的心理进行专业的指导。为了让海员能身心健康地在海上工作,并且遇到心理问题能敞开心扉而不是让痛苦继续恶化,航运公司要从长远考虑,开通船员心理帮助热线,或是在船上聘请心理辅导员。

4. 改善薪资待遇

海员的薪资收入非常单纯和单一,几乎没有岸上人员享受到的公司支持的各种福利待遇津贴。业界媒体调查发现,有些地区海员工资水平几乎多年保持不变,目前和岸上人员的薪资差距越来越小,几乎所有海员都对自己的薪资抱有很高的上涨预期。但是尽管这样,偶尔还是存在海员工资被扣留甚至延迟的现象。目前,国际有关的海员法规中,关于海员薪酬等级的修订以及解雇的相关内容也很少,这方面有待加强。

5. 防止犯罪行为

随着船上不断增加的各种文书工作、各项规定、环境保护要求,以及商业压力,使得船舶的运营越来越紧张。虽然公司可能不会特别要求海员采取“捷径”,但有时候这种“捷径”可能是唯一能满足当前实际航行需求的方式。关于海洋环境的滑坡,虽然我们都不可接受,但这个问题显然需要在最高层进行对话和解决,从顶层设计层面进行改变。

考虑到MARPOL附件V(垃圾),几乎所有船上都有储存垃圾的设施,但问题是在非常长的航行中,存储容量远不够大,同时也缺乏海岸接收设施。这些问题也是影响海员工作幸福指数的一个方面。

6. 获得准时遣返

每名海员在合同完成后都非常高兴,因为几个月的艰辛努力终于结束了,朋友和家人急切地等待着他们的回归。但有时候各种原因,只能在“下一个方便的港口”时才能进行签字,有时候还要服从公司的安排。因为有时候,如果不遵守公司合同可能会被克扣工资,合同虽然合法,但有时也会造成很大的困扰,甚至成为一种“胁迫的外衣”。今后,希望及时遣返船员不仅一些大公司能到做到,全球范围内的航运公司都能做到。

7. 无障碍语言支持

虽然国际上或一些地区和国家都会有致力于帮助船员的组织,但是大多数海员在需要时却不知道如何联系到这些组织。虽然有些船员能通过各种途径联系到,但是往往也得不到回复和帮助。毫无疑问,一些组织确实在不遗余力地帮助海员,例如ISWAN在致力于解决海员心理健康的倡议方面值得称赞,目前有四种语言可供使用,另外两种信息图表使用指南摘录制作,但仍有许多工作要做。

8. 严格执行MLC公约

2006年海事劳工公约(MLC)是国际劳工组织制定的国际协议,其中规定了海员享有体面工作的权利,因此有时该协议被称为海员的权利法案。2006年海事劳工公约(MLC)中面临的最大问题,是实施过程中对执行效果的监督,导致该法案基本还是躺在纸上的,未实际走近船员。MLC的规定为海员的福利做出了贡献,但在实践中如何执行到位还有很长的路要走。

9. 联通网络

最近的一项调查显示,95%的海员认为连通性对船上安全有积极影响;而92%的海员认为,互联网是否接入,在很大程度上影响他们是否到某条船上工作。海上互联网接入已经成为海员保障情感健康的一个重要方面,因为它使与家人和朋友的交流变得容易,同时有助于海员联通岸上世界,避免上岸后产生隔阂感。

10. 杜绝欺诈代理

在海员供需市场上,存在欺诈性的代理人,他们通过虚假承诺招徕毕业生,但上船后各种苛刻和欺骗。如何最大程度保护海员的血汗钱?《Marine Insight》(海事洞察)曾对这个问题做出过探讨,认为解决海员市场上欺诈行为同海员的薪资问题一样,都是影响岸上人员是否到海上工作的重要因素。

我们都希望自己能在舒适有保障的环境中度过自己充满挑战和充实的每一天,作为长期远离陆地、远离家人朋友的船员来说,更需要有这样的环境。所以,希望今后业界共同努力,为提高海员的幸福指数而做出实际行动,同时也促进全球航运业的健康可持续发展。返回搜狐,查看更多

相关阅读
什么是身心健康什么是身心健康 身心健康才是育儿之本

近日,一个5岁小朋友的简历在网络上爆红:每周写3篇英语日记,做过20多本思维书,通过实验了解浮力、密度、磁力、重力,三岁开始学游泳,四岁开始学钢琴,学了四个月围棋,已经11级了,幼儿园小班到中班年阅读量从100本上升至500本很多网友感慨,终于明白什么叫“输在了起跑线上”。记者就此现象采访了合肥市中学高级教师王一斌。

身心健康的标准是什么身心健康的标准是什么 《欢乐饭米粒儿》倡导身心健康凸显幸福新指标

由辽宁卫视匠心打造的第六季独创小品剧《欢乐饭米粒儿》正在热播,节目以其春风化雨、润物无声的姿态,通过独创小品剧的概念在传播优秀文化和主流价值观层面建树颇多,高度彰显了文化综艺的时代价值,因此广受百姓喜爱。在本期播出的节目中,小品《陪你去看流星雨》温暖的展现了饭米粒家庭的和谐感人,令观众在观看之余不禁深受感动。

身心健康方面总结身心健康方面总结 情绪对身心健康的6大影响是什么

情绪会影响人们的个性发展,影响人们对自我的认识和评价,还会影响人们的认知思维水平,阻碍正常的思考学习。情绪影响机体的免疫力,情绪可以治疗、导致疾病,情绪可以改变内分泌和神经系统功能,影响精神健康。情绪对心理健康的影响主要有:1、情绪会影响人们的个性发展。长期生活在抑郁、忧郁或恐惧下的人性格古怪,与人交往能力差。

如何身心健康如何身心健康 身心健康是“本钱” 如何面对那些压力

刘璇刚到国外时因为没有朋友而感到孤独。她认为在情绪不好时,要学会自我调适,把消极情绪转化为积极的心理状态。图为刘璇在英国约克肉桂巷哈利波特的取景地。7月14日下午,一名就读于英国伦敦政治经济学院的中国留学生,在图书馆内突然昏厥,经抢救无效死亡。学子在国外除了学习,也要时刻关注自己的身心健康。那么,学子具体会面临哪些方面的压力。

身心健康目标身心健康目标 身心健康是养生保健的目标

凡贪食、贪得、贪胜等都足以招致病患,伤肝损心,六脉震动,五腑沸腾,因而气血耗损,风寒暑湿,也都乘虚而来。各种药石,只能救治身病于一时。人们在忙于生活,事业之余,不知设法安定思想,除却烦恼,甚至有贪得无厌,纵欲忘身的,如此处处与自己过不去,神志既然涣散,气血便失调和,因此往往遭受疾病羸弱的痛苦,这是非常可叹可惜的。

推荐阅读
保持身心健康保持身心健康 每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康
身心健康的定义身心健康的定义 身心健康比分数重要 好文凭不一定成就好人生
健身车组成健身车组成 诺德士R626卧式健身车 都市白领的健身新选择
马化腾女儿马化腾女儿 成功人士的励志奋斗故事:马化腾
各种金字塔未解之谜各种金字塔未解之谜
葡萄酒制作葡萄酒制作 葡萄酒选什么葡萄
任正非简历任正非简历 任正非之父任摩逊简历