人口老龄化带来的影响 人口老龄化会给中国的经济带来什么影响?

2019-01-13 - 人口老龄化

计划生育政策实施以来,我国抚养比较低,劳动年龄人口占比较大,呈现高储蓄、高投资、高增长的经济高速发展局面,经济出现人口红利,具备人口优势。近年,我国人口预期寿命随人民生活水平不断提高,劳动年龄人口出现负增长,我国人口红利逐渐消失,人口老龄化日益深化。

人口老龄化带来的影响

在人力资本投资方面,人口老龄化的深化不利于人力资本投资,不利于经济发展。在人口老龄化的深化情况下,预期寿命提高的理性行为人会增加储蓄,减少对子女的人力资本投资,以备老年期消费。与此同时,劳动年龄人口养老负担加剧,其收入将向养老支出倾斜,这也意味着向年轻一代投入的教育资源下降。

人口老龄化带来的影响

在储蓄方面,根据生命周期理论,老年人口即处于负储蓄状态的人口比重的相对提高,将降低国民储蓄率,不利于经济增长。需要注意的是,生命周期理论忽略了理性行为人未雨绸缪的储蓄动机,忽视了第二次人口红利的可能。第二次人口红利是指人口预期寿命提高的逐渐老龄化的人口结构,若具备必要的制度条件,也具有人口优势。其制度条件主要为具有积累功能的养老保障需求和制度供给、教育资源的扩大和劳动参与度的扩大。

人口老龄化带来的影响

综上所述,人口老龄化可能通过影响人力资本投资和储蓄两种途径影响中国经济,不利于中国经济增长。但是在一定的制度条件下,人口老龄化可带来第二次人口红利,中国经济增长仍可具备人口优势。

人口老龄化带来的影响
相关阅读
人口老龄化的影响人口老龄化的影响 我国人口老龄化趋势及其影响

21世纪是人口老龄化的时代。国际上通常的看法是,当一个国家或地区60岁及以上老年人口占人口总数的10,或65岁及以上老年人口占人口总数的7,就意味着这个国家或地区进入老龄化社会。按照上述标准,我国已于1999年进入老龄社会,是较早进入老龄社会的发展中国家之一。目前,我国65岁及以上老人所占比重已经接近10。

人口老龄化带来的问题人口老龄化带来的问题 人口老龄化带来的社会问题

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;人口老龄化(agingnbsp;ofnbsp;population)是指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态过程。人口老龄化的具体标准是国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10,或65岁以上人口占总人口的比重达到7作为国家或地区是否进入老龄化社会的标准。

人口老龄化趋势人口老龄化趋势 人口老龄化的发展趋势2篇

1.2013年2030年人口总量变化。考虑到放开单独二胎政策,根据推算,我国的总人口(不含港澳台)将于2022年达到最高值13.7亿人,然后转为净减少,2030年总人口为13.44亿人(见图1),与2010年13.328亿人大体持平,比2020年大约减少3546万人,按照联合国2008年版的人口预测数据。

中国人口老龄化现状中国人口老龄化现状 原新:中国人口老龄化的典型特点是“四超”

2月26日,全国老龄办在京召开新闻发布会,宣布在全社会启动人口老龄化国情教育。据悉,为了增强全社会人口老龄化国情意识,全国老龄办、中组部、中宣部等14个部门决定联合在全社会开展人口老龄化国情教育。南开大学老龄发展战略研究中心主任原新在接受中国经济时报记者采访时表示,人口老龄化直接产生的影响是劳动力缺乏。

人口老龄化调查问卷人口老龄化调查问卷 调查:智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一

中新网10月8日电据南美侨报网报道,由智利发展大学和英雄基金开展的、针对智利老年人口状况的调查显示,智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一,情况与古巴类似。报道称,这既是挑战,也是机遇。据报道,在上世纪80年代初,智利人的平均年龄为26.9岁,而去年,这一数字攀升至35.8岁,增长了33。这说明,智利人口正以较快的速度变老。

推荐阅读
人口老龄化积极人口老龄化积极 健康中国如何积极应对人口老龄化
人口老龄化名词解释人口老龄化名词解释 人工智能能够解决人口老龄化问题吗?
众安保险电话是多少众安保险电话是多少 众安保险就是一个大坑 千万别上当
苏民峰2019年生肖运程苏民峰2019年生肖运程 苏民峰2019桃花风水局
关于感动的句子关于感动的句子
花甲之年的忏悔花甲之年的忏悔 贾法屯:花甲之年的农民工艺美术大师
便秘的原因有哪些便秘的原因有哪些 有可能引起便秘的原因是什么呢?