王家大院攻略 新编大型晋剧《王家大院》将再次亮相北京

2019-01-29 - 王家大院

黄河新闻网晋中讯(记者 李宏)9月13日上午,晋中市政府新闻办召开新闻发布会,宣布大型晋剧古装戏《王家大院》将于2018年9月20日、21日亮相首都北京,在国家大剧院进行演出。这也是晋剧首次登上国家大剧院舞台。

王家大院攻略

《王家大院》,由晋中市晋剧和民间艺术研究院、晋中市演艺有限公司创作编排。戏剧取材于灵石县王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛四百余年的治家精华。该剧独辟蹊径,绕开晋商诚信题材,从晋商治家报国角度入手,以修身齐家、家规家风等为切入点,讲述了王家长子、户部郎中崇仁严家训、正家风以及毁家纾难的事迹,通过“比豆腐”“当扁担”“正家风”“抵大院”等跌宕起伏的故事情节和激烈的人性冲突,揭示了“历览前贤与国家,成由勤俭败由奢”“家国一理”的真理,展现了王家从严治家、尚俭立德的治家理念和家国一体的社会担当意识,以治家之小,见治国之大,弘扬了“修身、齐家、治国、平天下”的主题思想。

王家大院攻略

全剧与当前全面从严治党、抓好自身修行、管好家人,培育和建设良好家风、践行社会主义核心价值观的时代要求相吻合,具有以古鉴今、引领社会风尚的积极作用。《王家大院》的家族故事,印证了传承好家风、建设家庭文明的重要性、紧迫性,对形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚有积极的引领作用。

王家大院攻略

山西灵石王家大院之静升王氏家族,自元代迁居静升以来,迄今已有700年的家族史。静升王氏之所以能史历经久,人才繁茂,其重要根源在于代代坚守着王氏家族的家训格言。这些家训是静升王氏家族文化的重要组成部分,至今对王氏族人的修身、齐家发挥着重要作用。

为传承王家这种治家精神和家国思想,以艺术作品引导社会培育和建设良好家风,树立社会主义核心价值观,2013年晋中市委、政府高度重视,决定在充分挖掘王家大院治家思想理念的基础上,以发源于晋中的传统戏曲——晋剧(国家级非物质文化遗产)进行精心创作展示。经过5年多的精心打磨,新编晋剧《王家大院》已日臻完善,至今已演出120余场,受到业内和观众的一致好评。

该剧2015年获国家艺术基金重点项目扶持,2016年获山西省第11届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,2017年获首届山西省艺术节优秀展演剧目奖。

剧情简介

第一场 开锁明理

清朝末年,时任户部郎中王崇仁告假归里,参加其子欣儿十二岁开锁典礼,他力倡开锁仪式要简朴,并借“扁担”寓意,教育王家长幼崇节俭、守信义、重担当。正当全家准备祭扁担时,胡耀宗一声“买豆腐”的吆喝,打破了全家喜庆的氛围。通过胡王两家比豆腐,暴露出三弟王崇礼因嗜赌吸毒“当扁担、押祠堂”的败家毁业之举。王崇仁深知“成由勤俭败由奢”的道理,决心戒毒治家,挽救家族危机。

第二场 戒毒治家

家以规制,以老为尊。王崇仁请来王家族长三太爷为其主持族规家法。依王家族规约法,三太爷欲将王崇礼族谱除名,逐出府门。王崇仁念及手足之情,自惭家规废弛,力求三太爷开恩,并甘冒受连带之罪,立字据担保,决心协助其弟强制戒毒,共渡难关。

第三场 承祖家训

王崇礼毒瘾难熬,以“循序渐进”为由,以死威逼其妻碧莲拿大烟吸食。王崇仁痛心疾首,以古励今,泣述王家祖先筚路蓝缕、寸累铢积的艰辛创业过程,阐述了创业难、守业更难,天作孽犹可恕,自作孽、不可活的深刻哲理。通过王崇仁晓之以理,动之以情,终使王崇礼在祖宗和王家人面前羞愧难当,决心痛改前非,重新做人。

第四场 捐院救国

圣旨到来,八国联军攻陷京城,西太后命王崇仁筹措粮饷,以救国难。国难当头,王崇仁心急如焚,忙召集众晋商会商筹粮捐款之法,而此时因夷匪入侵,王家各地商铺票号经营惨淡、多数亏损。京津逃难士绅小民持银票兑银,危难之时,王崇仁以“宁亏王家、绝不亏民”的诚信担当精神,开窖兑银。并力排众议用王家大院做抵押,率众晋商筹款捐粮,共赴国难,彰显了晋商“国为家本,民为国本”的家国情怀。

相关阅读
王家大院景点攻略王家大院景点攻略 求山西的旅游攻略。大概是平遥古城 王家大院等。?

从太原出发,有直达五台山的客车,最晚一般目前是18点10分,这点与网上能查到的信息不太一致。太原至五台山三个半小时左右,终点五台山汽车站。五台山与庐山的检票模式类似,都是在入山口处下车检票,而后重新上车。客运终点站与核心景区离得很近,离检票口大概有10km左右。这是入景区的大致情况。五台山,即由五个台组成的山。

王家大院附近住宿王家大院附近住宿 王家大院住宿攻略介绍 带你观赏古典的建筑

王家大院的地理位置在山西省,是一处历史文化名胜。也是一个重点保护的文化遗址。这里的建筑很有古典文化的特色,有着很多建筑群。整座大院看起来十分自然和质朴,而且有着十分悠久的历史。很多人去山西都会去王家大院逛逛,那么去这里旅游住宿该如何选择呢?一、五星酒店。王家大院附近分布着几家五星酒店,其中也有温泉酒店。

平遥王家大院平遥王家大院 土豪的世界我们不懂!平遥古镇逛王家大院记

从壶口瀑布回来平遥古城,正好在途中可以去距古城35公里的中国历史文化名镇:静升镇,看看这里的王家大院。据去过王家大院和乔家大院的人说,王家大院比乔家大院更值得一看(我参观过两处景点后,也同意此说法)。从壶口瀑布回来再到王家大院已经大概晚上5点了,幸好售票处的窗口还没关,但售票员说里面已经没人了,我们好说歹说。

乔家大院和王家大院乔家大院和王家大院 朝花 | 王家大院和乔家大院:谁家更壕?

王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的静升镇。是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。建筑规模宏大,总面积达25万平方米以上。被广誉为“华夏民居第一宅”、“中国民间故宫”和“山西的紫禁城”。另外,还有一个流传很广的口碑“王家归来不看院”。

平遥古城王家大院平遥古城王家大院 中国古代十大豪宅!王家大院竟然排名第一

阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“红色新时代,再点击“订阅”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享。完全是免费订阅1.“民间故宫”王家大院恐怕中国没有哪一家有王家那么大了。院子总面积在25万平方米以上,对游人开放的仅是建于乾隆、嘉庆年间的红门堡、高家崖两组建筑群,虽只占整个王家大院约五分之一。

推荐阅读
山西王家大院简介山西王家大院简介 王家大院简介
王家大院风光王家大院风光 晋剧《王家大院》9月20日亮相国家大剧院
相濡以沫by一只西瓜相濡以沫by一只西瓜 相濡以沫数十载 清廉家风代代传
芒鞋竹杖轻胜马芒鞋竹杖轻胜马 竹杖芒鞋轻胜马
迈阿密海滩公寓迈阿密海滩公寓
办公室零食加盟多少钱办公室零食加盟多少钱 【办公室零食】排行榜
大东海要门票吗大东海要门票吗 三亚大东海8·15溺亡案终审受害人承担主要责任