如何让浮躁的心静下来 王阳明教你如何把心静下来

2019-04-23 - 心静

人类史上有两种哲学家,一种是不停奔走,向各种各样的人和物请教、传播自己的学说,比如柏拉图。另一种是不喜欢走远路,只是安静地坐着,从自己心坎上说起,比如中国理学的大师们,王阳明也是其中之一。

如何让浮躁的心静下来

我们都知道,想让自己忙碌多年的心静下来其实很难。所以静坐有很多门道。

首先要有个好环境,这个环境应该不受外界干扰,非常安静,如此才能比较容易静下来;其次,要将身体安放好,也就是静坐的姿势。坐姿可有很多种,盘坐、立坐皆可。佛家和道家喜欢用盘坐。立坐就是“正襟危坐”:双手平放膝上,背挺直,全身放松。王阳明心学用的是此法。最后,调整呼吸。不能张着嘴,应纯用鼻呼吸,一面呼吸,一面数呼吸的次数,最后让呼吸平稳。

如何让浮躁的心静下来

做好这三件事后,王阳明说:

教人为学,不可执一偏。初学时心猿意马,拴缚不定,其所思虑,多是人欲一边。故且教之静坐,息思虑。久之,俟其心意稍定,只悬空静守,如枯木死灰,亦无用,须教他省察克治,……将好色、好货、好名等私,逐一搜寻出来,……才有一念萌动,即与克去,斩钉截铁,不可姑容与他方便。

如何让浮躁的心静下来

王阳明要人静坐有两个步骤,第一步是“息思虑”,也就是让自己的心进入空寂境界。让心空,佛家和道家会念口诀,儒家没有口诀,但“天人合一”“阴阳变易”“贵和尚中”“知行合一”都是最好的口诀,念口诀时须念念相随连绵不断。如此可取得以一念代替万念的作用,时间一久,自然入静。

如何让浮躁的心静下来

如果仅停留在此,那就是枯禅。所以有第二步“省察克治”,先省察哪些是私欲,良知会干脆地告诉你答案:好色、好货、好名都是私欲。然后是克治,以前有这些私欲不要紧,现在我就把它灭了,斩钉截铁,绝不姑息。当然,不能总盯着这些私欲不放,还要想天理。尧舜气象,仁、义、礼、智、良知,这都是天理。

在脑海中不停地过这些画面,时间一久,心胸自是廓然大公,必有浩然之气贯注其中。个中妙不可言,只能是实践者才能知道。

大部分讲心学“静坐”的人,都在此留步。他们认为静坐无非就是这两个步骤,王阳明则认为,这两个步骤中必须要有两件武器保驾护航,否则,静坐要么成为枯禅,要么不如不坐。这两件武器就是“诚意”和“谨独”。

诚意,就是正念头,诚实地践行良知给你的答案,一个念头出现,良知自然知道好坏,好的保留,坏的去掉,这就是诚意。王阳明说,诚意就是“如好好色,如恶恶臭”。喜欢善如喜欢美色,厌恶恶如厌恶恶臭一样!

听上去简单,做起来实在难。比如一念虽知好坏,然不知不觉就流走了。我们知道不义之财是坏的,可有时候却经不住诱惑去取了。一旦取了,这就不是“好善恶恶”的心了。正是因为我们总不诚,所以王阳明才大力提倡“诚意”:

惟天下之大诚,能立天下之大本。

在静坐中,我们揪出一个私欲,马上就克掉它,这就是诚意;如果我们揪出一个私欲,却姑息它,甚至不想克掉它,这就不是诚意了。那我们的静坐也就失去了意义。

谨独就是慎独,原意是,即使自己一个人的时候也要注重自己的行为,严于自律,我们静坐时就是谨独时。在王阳明这里,谨独其实就是自我管理。

自我管理包含了诸多要素,王阳明说,静坐时只要把这些要素一一排列,就是谨独了。

1分析:我有什么私欲2目标:我要通过什么手段克掉这些私欲3信心:我要坚信自己能克掉这些私欲4毅力:必须具备强大的意志力,一日不成就两日,两日不成就三日,不可半途而废5心态:在克私欲的过程中保持良好的心态,不能为克而克,更不能想克掉私欲的目的,一旦有这种心态,就是新的私欲了6学习:所谓学习只是通过各种手段光明自己的良知,以良知的巨大力量来帮助自己完成自我管理7检验:当你确定自己把私欲克掉后,要去实践中检验8反思:我为何会有这种私欲,这一私欲产生的基础是什么。

你只有反思到位,才不会再犯同一错误

如果在静坐过程中没有诚意和谨独,那不坐也罢。如果一个人不能通过静坐诚意和谨独,那他就无法光明良知,自然不能知行合一。这样的人就会失去自我,随波逐流,永不可能获取成功。

由上面的论述,我们可以确信学习阳明心学的关系链:立志—谨独—意诚—知行合一—良知。

意思是:我们先立个真切为善之志,专心致志于此,然后从谨独处下功夫,就是自我管理,久之自见意诚境界。只要你意诚了,自然会认识到知行合一的本意。认识到知行合一的本意,自然而然就悟到了自己的良知本体。悟到自己良知是怎么回事,天下事也就在我心中,在我股掌之间!

阳明心学四句教:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”理解这四句话,所有的困惑将变得清晰,所有的犹豫将变成果断

相关阅读
如何让心静下来如何让心静下来 阅读 可以使人心静下来 变成一种修行的过程.

杜拉斯说:“如果不写作,我会屠杀全世界的。”当然,她只是这么说说而已,如果不写作,她至多就是一个普通的家常女人,会结婚生子,也会如许多泼妇一样叉腰骂街。但她说:“在文字里,我延伸着我的暴力,让爱情窒息到无处可躲,使我想哭的是我的暴力。”所以,读书就有这样一种力量,让你悲,让你喜,让你从暴怒到安静,从忧伤到平和。

怎样让自己的心静下来怎样让自己的心静下来 怎么让心静下来

介绍5种让心快点静下来的方法。现代的生活,我们为了工作、赚钱、健康、伴侣、孩子等等问题焦虑着。让我们勇敢面对焦虑吧,在你打开电视看新闻之前,世界上确实有太多的事情让我们烦躁。这意味着,当大脑有一点空闲的时候,它似乎常常用焦虑来填满。当你想要解决问题的时候,焦虑是有用的。但当焦虑仅仅让我们不开心或者打扰了我们的正常生活的时候。

让心静下来的5种方法让心静下来的5种方法 三个瑜伽体式 让你的心静下来!

简易坐冥想功坐在垫子上,左脚脚心贴在右大腿内侧,右脚脚心反方向贴在左小腿内侧,调整身体重心,双腿尽量平铺在地板上,直立腰背,微收下颚,并尽量向上拉伸颈部;双手拇指与食指相接(莲花指),手心向上,闭双眼,用鼻子做深呼吸。莲花坐冥想功坐在垫子上,将左脚放在右腿的大腿上,右脚放在左腿的大腿上,左、右小腿交叉呈X型。

如何让自己心静如何让自己心静 总是胡思乱想如何是好?6个小技巧能让你心静

相信每个人都会有胡思乱想的情况,尤其是自己在意的事情,希望事情能够朝着预期的效果发展,部分人群会担忧出现意外情况,胡思乱想可能会影响到身心健康,甚至降低了睡眠质量。总是胡思乱想怎么办?1、要转移注意力若反反复复思考不切实际或者令人不开心的事情,应该想办法来转移自己的注意力,应该尽快脱离不良的思考。比如当无法停止对某些事情的想象时。

心静不下来心静不下来 中考心理辅导:让心静下来

在学习烦躁时,可以这样想,quot;我现在真高兴,学了一整天,学习了很多东西,真令人高兴quot;quot;我这门学化学得不错quot;quot;刚才我学习状态真好,继续下去吧quot;hellip;hellip;和家人、老师发生小摩擦时,可以对自己说:quot;老师和家长真辛苦,全心全意为了我们,我要尊敬他们,要向他们学习。quot;在考场上,可以和自己说:quot;很好。

推荐阅读
人心本无染,心静自然清人心本无染,心静自然清 让人心静的佛语禅心 句句真谛 送给红尘中的你
让心静下来的5种方法让心静下来的5种方法 三个瑜伽体式 让你的心静下来!
星期狗一般几天发病星期狗一般几天发病 星期狗一般第几天发病
湄洲岛一日游要多少钱湄洲岛一日游要多少钱 湄洲岛一日游
蔡健雅吉他谱【蔡健雅吉他谱】蔡健雅推单曲 时隔3年《遗书》上线
斯内德车祸【斯内德车祸】斯内德植发 明星为何都植发
伪满洲国迟子建伪满洲国迟子建 作家迟子建携《伪满洲国》在宁举办新书分享会