洪昭光健康养生讲座 专访:洪昭光谈养生 人活百岁不是梦

2019-06-04 - 洪昭光

当前社会普遍老龄化已成大势,各国皆然,不容回避。洪教授直率地说,老人养生的目的,就是要更好地活出生命的质量,活的时间要长,而死的时间要短。因为据了解,生命后三个月花的钱,占整个医疗费一半,尤其是重病监护,钱如流水。

洪昭光健康养生讲座

对百岁老人的调查发现,100个百岁老人,实际上有一百种活法,可谓五花八门。不同地区、不同民族、不同文化,都不会一样。洪教授说要谈到有参考价值的共性,也就是说具有普遍意义的规律,那只有一条,即好心态。种种不同之外,这些百岁老人的唯一共同点就是心胸宽阔,性格随和,心地善良,随遇而安。

洪昭光健康养生讲座

他特别强调,没有一个百岁老人是鼠肚鸡肠,斤斤计较,心胸狭隘,脾气暴躁。这些不好的心态,根本经不起生活风浪的冲击和考验。古人有言:没心没肺,乐活百岁。幽默之中,有一定的道理。要有正常心态,谁都能活百岁。

洪昭光健康养生讲座

近洪教授写了一段话,题目是"三个字",用手机短信的方式到处转发,许多人看了深有同感。这就是:人生一百年,为何病连连?气,急,累!生气、着急、过累,这三样就把众多病灶都概括了。把这三样在生活中尽量克服,人生百年可望亦可求也。

洪昭光健康养生讲座

为对付"气、急、累"这三个字,还有一段顺口溜传世:人生百岁不容易,莫和自己过不去,劝君莫惜金缕衣,劝君珍惜健康时;人生得意须尽欢,莫待病了不过关;良言一句君需记:只要不被三字拖,不活一百也活九十多。

通俗而又形象地讲:不烦恼,不生气,不用血压计。洪教授说"恼"是想出来的,"气"是比出来的,"急"是造出来的,"病"是吃出来的。有此四条,不是血压高,就是癌症找,要不怪病多,反正死的早。

中年得病,花钱受罪,肉体痛苦,精神折磨,身心煎熬,人财两空。这种白发人送黑发人的现象,现代社会却越来越多,这就是违反生活规律的结果。

洪昭光坦言,人固有一死,或死于自然凋亡,或死于病理。前者是无痛无疼无疾而终,平安百岁快乐轻松,生如春花绚烂,死于秋风落叶一样自然。而病理死亡是违背生命规律的,是受到生命规律的一种惩罚。早在1953年,世界卫生组织就已经在世界卫生日提出过这样的口号:"健康就是金子",而健康的钥匙就在自己的手里。

做到这一点的关键就是要尊重生命规律,不能强行违拗生命规律。什么是生命规律?其实并不复杂深奥,对此洪教授解释说,如果将"健康状态"的满分定为一百分的话,决定健康与否的生命规律就由四个部分组成:第一是父母基因,占15分;第二是环境因素,占17分,其中社会环境为10分,自然环境为7分;第三是医疗条件,占8分;第四是生活方式,占60分。

如果将生活方式这60分再细分的话,合理膳食占13分;适量运动占10分;戒烟限酒占7分;心理平衡占30分。

由此可见,心理健康在整个生命质量中,占有极其重要的位置。整天生气着急,看什么都不顺眼,原来不是上进心强,而是跟自己的小命过不去。对此洪教授举了一个例子,他说在香港铜锣湾看到过一幅对联,讲的就是这个问题:心痛只因难忘过去的欢乐,幸福全在放下眼前的悲伤。这里面的哲理,其实对一度辉煌、迁居海外后暂遇挫折的移民是很富有启发意义的。

合理膳食上,什么都吃,适可而止;七八分饱,营养正好。若要身体安,三分饥和寒。饭前喝汤,苗条健康。洪教授主张不要挑食,好什么都吃,只有一样不吃,那就是国家规定的珍惜动物不吃。

《笑一笑》可以说是洪教授有关养生的一个段子:戏有三笑,风流千古;今有三笑,晨钟暮鼓。被误解,微微一笑是素养;受委屈,坦然一笑是肚量;吃了亏,达观一笑是境界;处窘境,幽默一笑是智慧;遭挫折,粲然一笑是勇气;有成就,舒心一笑再接力;接到短信,会心一笑是友谊;过节日,开怀大笑是尽欢。人生得益需开心,莫使金樽空对月,人生八笑是珍宝,八成疾病都赶跑。

后洪教授这样总结道:医生不如养生,药疗不如食疗,求人不如求己,求己不如求心。每一句都值得咀嚼,发人深省。

相关阅读
洪昭光张永银杏滴丸洪昭光张永银杏滴丸 洪昭光健康养生精华集

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;古往今来,健康、幸福、长寿一直是人们追求的美好理想,但是无数的偏方、验方、秘方、仙方试过了;无数的滋补品、保健品,“天天惊喜”,“无效退款”,“还你一个健康的”用过了,都收效甚微,或者适得其反。那么,问题在哪里呢?健康长寿怎样得来呢?nbsp。

洪昭光健康养生精华洪昭光健康养生精华 洪昭光:做到这些 人人都能活到100岁

本文综合整理自网络洪教授语录,如涉及侵权,请联系我们。没心没肺,能吃能睡,活到一百岁按照生理学原理,哺乳动物的寿命是其生长期的57倍,人的生长期是2025年,因此人的寿命最短是100岁。可现在的情况呢?人们的平均寿命却只有70岁,还有好多人40多岁就不健康了,50岁患冠心病,60多岁都死了。提前得病、提前死亡。

洪昭光健康忠告洪昭光健康忠告 《洪昭光健康忠告—养心篇》

健康老人个个心胸开阔,性格随和,心地善良,没有一个健康老人心胸狭隘,脾气暴躁,鼠肚鸡肠,钻牛角尖,一个也没有。健康第四大基石心理平衡。我想今天最重要的是跟同志们介绍心理平衡,它是我们保健最主要的措施。心理平衡的作用超过一切保障作用的总和。同志们你可以别的不注意,你只要注意心理平衡,就掌握了健康的金钥匙。

洪昭光健康四大基石洪昭光健康四大基石 洪昭光:健康的四大基石...

洪昭光:中国首席健康教育专家。1939年出生于福建厦门鼓浪屿。1961年毕业于上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)。洪昭光教授是我国著名心血管专家,曾入选“英国剑桥国际名人传记中心”和“美国国际名人传记中心”名人录,现任中国老年保健协会心血管专家委员会主任委员、全国心血管病防治科研领导小组副组长、首都医科大学附属北京安贞医院教授、主任医师。

洪昭光谈养生洪昭光谈养生 (图文)洪昭光谈养生:人活百岁不是梦

nbsp;nbsp;nbsp;提起“洪昭光”三字,可以套用中国古典小说里的一句行话:如雷贯耳。在大陆有的单位发书,人手一册,却不是什么学习文件,而是洪昭光的名作《健康快车》,所以大受欢迎。他举办的每场讲座,都在当地是一件盛事,一方面显示出如今人们对身体保健的高度关心,另一方面也说明他的讲授所受欢迎的程度。

推荐阅读
洪昭光健康四大基石洪昭光健康四大基石 洪昭光:健康的四大基石...
洪昭光张永银杏滴丸洪昭光张永银杏滴丸 洪昭光健康养生精华集
6大常见的减肥误区6大常见的减肥误区 6大减肥误区 让你怎么也瘦不下来
男人养生知识男人养生知识 男性健康养生知识 4大保健法门保护男人
罗伯斯庇尔的下颚【罗伯斯庇尔的下颚】罗伯斯庇尔悖论带来的启示
八达岭长城旅游八达岭长城旅游文化街开街
叹息桥张敬轩叹息桥张敬轩 游客太多困扰水城威尼斯叹息桥上人挤人