中医养生智慧大全

2018-12-09 - 养生智慧

中华民族有五千年文明史,中华民族的祖先们以他们的智慧和实践创造了优秀的文化,中医保健养生是中国传统文化的一个分支,它与其它文化源流之间既有其同的渊源,又有密切的联系,但都反映了中华民族文化的特色。

中医养生智慧

一、清静养神

万事万物,感传于心,心神日理万机,常常处于动而难静的状态。如果心神过于躁动,神不内守,乱而不定,必然扰乱脏腑,耗气伤精,容易招致疾病,甚至促人衰老,减短寿命。所以养神之道,贵在一个静字。

中医养生智慧

先秦诸子,即已论及清心静神,道家尤其强调清静。老子在《道德经》中极力主张“清静无为”,要求达到“致虚极,守静笃”的境地。庄子在其著作中也反复强调虚静恬淡,抱神以静,必静必清。老庄所谓“清静无为”,多从政治、社会、道德、哲学而言,反映出消极的思想和处世忿度,但从心理卫生而言,仍有可供借鉴的积极方面。

中医养生智慧

而管子主张的“静”,并非脱离现实的“清静无为”,而是针对心神的“躁”、“乱”及“忧悲喜怒”而言,主张以静制躁、是乱、止怒,要求“心能执静”,保持头脑冷静。

这对于维护心理健康,显然是大有裨益的。无,真气从之,精神内守,病安从来?!”这“恬淡虚无”,主要即指心神清静。心静则不躁,神安则不乱,精神自可内守,精气自然旺盛,邪气焉能侵犯,疾病又何以萌生?说明清静养神,以静制躁,确为防疾去病的重要法门,正如《素间•痹论》所说:“静则神藏,躁则消亡。

”刘河间还强调说:“心乱则百病生,心静则万病悉去。”

清静养神,以静制躁,也是促使身体健壮、对抗衰老的法宝。西汉学者刘安指出:“静而日充者以壮,躁而日耗者以老。”(《淮南子•原道训》)就是说,心神安静者,其精气日渐充实;形体随之健壮;而心神躁动者,精气日益耗损,形体必然过早衰老。

古人之所以强调“静者寿,躁者夭”,是因为心常静则神安,神安则五脏六腑的气机协调,精气日渐充实,自可延年益寿。清静养神,以静制躁,既可防病去疾,又能抗衰延寿,确为养生妙道,所以清代养生家曹庭栋强调说:“养静为摄生首务。”(《老老恒言》)

二、适度用神

强调静以养神,并非绝对的神静不用。实际上,要做到绝对的“静思灭想”,不仅不必要,而且不可能。人必有思,神岂能不用?彭祖有言:“凡人不能无思”,曹庭栋亦云:“心不可无所用。”人为万物之灵,岂能“如槁木、如死灰”呢?用进废退是自然界的普遍规律,人之元神亦非例外。

倘若绝对地静神不用,则心神必然衰退。只有在用神之中,心神才能生机勃勃。司马迁就说过:精神不用则废,用之则振,振则生,生则足。古今中外的大量事实证明,心神愈用愈灵,善于用神者,直至稀世之年,仍能神清智聪,老而不衰。唐代名医孙思邀,一生勤奋,白首之年,仍孜孜不倦,思维敏捷,在百岁高龄还完成了医学巨著《千金方》。

然而,心又不可过思,神又不可过用。思太过则伤,神过用则疲,导致心神亏损、精气衰竭。所以司马迁又说:“多用则疲,疲则不足。”刘河间也谆谆告诫道:“心为精神之居,神太用则劳。”《医述•养生》说得很形象:“人身之精气如油,神如火,火太旺则油易干,神太用则精气易竭。”

由此可知,神不可不用,神又不可过用,贵在一个适字,用神适度,适可而止,劳而有度,勿不及,勿太过,使心神处于一种恰到好处的协调与适中状态。由于用神太过而致损伤者更为常见,所以历代医家尤其强调节制用神。例如,不宜多思、多念,因为多思则神殆,多念则志散,不宜久视、久听,因为久视伤血,久听伤肾。

三、动形怡神

道家养神,力主清静,但也并非完全排斥动形以怡神。例如庄子一方面强调“静一而不变”,但接着又指出“动而以天行,(《庄子:.刻意》)。说明他在主静的同时,也认识到-静中有动,比老子的认识则进了一步。而在动形之中,也能静神、怡神。

例如散步,既能舒筋活络,也能动中得静,动而怡神。《老老恒言》对散步就有一段生动描述:“散步者,散而不拘之谓,且行且立,且立且忆须得一种闲暇自,如之态。“这闲暇自如之态,正是心神恬静愉快的表现。该书不仅谈到“步则筋舒而四肢健”、缓行数百步散其气以输其食”,而且明确指出“散步以养神”,并要求“绕室行千步,始就枕。说明动形可静神,有助于安眠。

相关阅读
郭立中中医的养生智慧郭立中中医的养生智慧 道家文化中的养生智慧

现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等等。健康是每个人的基本权利,是人生的第一财富。健康不仅仅是指没有疾病或病痛,归根结底是一种身体上、精神上和社会上的完全良好状态。当今社会的生活和工作紧张忙碌,很多人都感到不堪负重,导致情志失调,更无暇顾及自身健康。

樊正伦中医养生智慧樊正伦中医养生智慧 中医养生智慧之“节饮食”——樊正伦

孔子说过“饮食男女者,人之大欲也”。饮食是人类生活中不可缺少的。我们中国人创造了用筷子来吃饭。筷子反映了“一阴一阳谓之道”的理念。两根筷子,给你的时候是合二为一,叫做一双;用的时候必须一分为二,真正想夹东西的时候,必须一个动,一个不动。动者为阳,静者为阴,“一阴一阳谓之道”。“道生一,一生二”,这一阴一阳的动作状态。

中华养生智慧女主持人中华养生智慧女主持人 光大银行举办中医养生智慧讲座

15日上午,一场以“中医养生智慧舌尖上的健康”为主题的讲座在中国光大银行南京分行正式举行。本次讲座特邀中医新生代领军人物、中央电视台《百家讲坛》主讲人、北京电视台《养生堂》栏目创办人、北京中医药大学中医诊断学博士、中国中医科学院博士后罗大伦,在现场教光大信用卡客户了解中医体质学说并掌握中医养生奥秘。

传世医术中的养生智慧传世医术中的养生智慧 传世医书中的养生智慧.

在夏沫与欧辰婚礼的当天,绝望的洛熙选择了自杀。而无意间得知姐姐结婚真相的小澄,在上手术台的前一刻坚持拒绝接受欧辰的帮助。悲痛于洛熙的自杀,愧疚于欧辰的深情,本就备受内心煎熬的夏沫,再也无法接受小澄病逝的打击,支撑不住的她,陷入了与世隔绝的自我封闭状态夏沫和洛熙都是孤儿,少年的他们在养父母家相识。洛熙在夏沫和弟弟参加歌唱大赛遇到尴尬状况下为他们解围。

中华养生智慧木鱼石中华养生智慧木鱼石 洛阳吕祖庙道士谈道教文化养生智慧

nbsp;nbsp;nbsp;当今社会工作紧张忙碌,压力大,很多人不堪重负,导致情志失调,无暇顾及自身健康。因此,往往很多人在事业成功之时,伴随而来的却是情志失调,健康成了问题。还有些人,事业失败了,神智紊乱,健康尽失,quot;人累垮了quot;。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;健康不仅仅是指身体上没有疾病或病痛。

推荐阅读
养生智慧课程养生智慧课程 中华养生文化与养生智慧公开课
黄帝内经养生智慧全书黄帝内经养生智慧全书 《黄帝内经》中的5个春季养生智慧 让你精力十足!
育婴师多少钱一月育婴师多少钱一月 宁波90后育婴师月薪万元 还能对雇主“挑来拣去”
雷佳音老婆雷佳音老婆身材超火辣 女儿的彩辫抢镜了
阑尾切除后最多活十年阑尾切除后最多活十年 阑尾炎切除后最多只能活十年吗?
剧情它总是那么歪剧情它总是那么歪 你玩过剧情最好的RPG游戏是什么
薄荷岛武装冲突薄荷岛武装冲突 菲军警与反政府武装交火 我使馆:勿去薄荷岛