高档健身项目 全民健身 千余名健身爱好者展示12项健身项目

2019-08-11

图为郭一波和舞伴在全民健身日活动中表演华尔兹

欢快的秧歌舞、优美的华尔兹、英气的跆拳道、舒展的瑜伽……8月8日,澳源体育中心热闹非凡。2019年全国“全民健身日”活动暨四川省“百城千乡万村”全民健身运动广元市启动仪式在这里举行。全市千余名健身爱好者展示了12项健身项目,通过广大人民群众喜闻乐见的方式,动员和鼓励广大市民积极参与体育运动。

高档健身项目 全民健身 千余名健身爱好者展示12项健身项目
高档健身项目 全民健身 千余名健身爱好者展示12项健身项目

让健身成为习惯

退休了的郭一波是市体育舞蹈协会会员。刚刚学习国标8个月的他,在活动中与搭档们一起展示了华尔兹舞蹈。

“来参加表演还有点紧张,你看我满头大汗,后背都湿了。”郭一波一边摸摸额头一边说,“其实我最初学习舞蹈并不是我爱好,可现在每天不跳一会儿,还觉得不习惯呢。”

高档健身项目 全民健身 千余名健身爱好者展示12项健身项目
高档健身项目 全民健身 千余名健身爱好者展示12项健身项目

谈起为什么来学舞蹈,郭一波还有点不好意思。“四川信息职业技术学院的十多位俄罗斯留学生在我这儿学习中文,平时课余时间我还教他们写写书法。谁想到这群孩子居然对国标舞很有兴趣,也想让我教教他们。可我不会呀,这不赶鸭子上架,今年才开始学。”

虽然一开始是为了学生去学习,可郭一波也慢慢在舞蹈中找到了快乐。“协会里大家只要有空,每晚7点到9点都会在万达广场一起跳舞训练,既锻炼了身体,又在一起谈天说地,很是愉快。”

健身运动遍地开花

“这些年,体育变化最大的就是全民健身。”张从蓉是市老体协柔力球总教练,也是一名体育爱好者,见证了身边全民健身的发展。“每天清晨,到市内各大广场参加锻炼的人已不再只是老年人,年轻人也慢慢加入全民健身的大军。这是一个特别好的发展趋势。”

由于每天都要和队员们进行柔力球锻炼,张从蓉对于健身中的变化了如指掌:“在澳源体育中心,人们可以参加的健身项目越来越丰富,比如长跑、打太极拳、打羽毛球、跳广场舞等。大家聚到一起锻炼身体,让体育中心变得更加具有活力。现在,广场、公园、小区里的健身设施增加了很多,各种健身器材、带有距离指示牌的健身步道、羽毛球场地……应有尽有。”

全民健身这些年的变化,根源在于人们的健身意识增强了。市老体协秘书长张全万已在老体协工作了32年。他说市老体协成立初期会员才1000余人,而现在已经遍布市区,拥有一支会员达15万多的老年体育大军。“现在老年体育可谓遍地开花,老年人已成为全民健身的主力军。”

“体育大餐”要成为一日三餐

在全国11个全民健身日的日子里,我市开展了形式多样的活动,如免费开放的公共体育场馆,丰富多彩的体育休闲活动,设施先进的体质监测服务等。市体育局副局长陈瑛说:“希望我们提供的这些‘体育大餐’能从节日向平常延伸,只有老百姓日常的健身活动更加便捷、实惠,全民健身日的节日内涵才能真正实现。”

近年来,我市坚持以全民健身活动为抓手,以构建“大健康”“大体育”发展格局为目标,基本建成了“覆盖城乡、结构合理、面向大众”的公共体育服务体系,建立了乡镇体育健身组织138个、村级体育健身组织1100余个,成立各级各类体育社团90余个,吸纳会员3万余名,建立国民体质监测站点8个、健身晨晚练点233个,全市各级各类社会体育指导员达5600余人。

人民群众的健身意识进一步增强,经常参加体育锻炼人数突破30%,达到全省、全国平均水平。