马蜂窝泡酒有什么功效 听老人说马蜂窝也是药材 有什么药用?

2019-08-13 - 马蜂窝

马蜂窝本来就是一种药材,还具有很高的药用价值。它含有的营养成分及其复杂,且丰富,毕竟是马蜂栖息、繁殖、贮存的场所。故此含有蜂蜜,蜂胶、粉花粉、蜂腊等等成分,药用价值不菲,称为“蜜中之王”!

在农村,人们喜欢用去除杂质的马蜂窝泡酒,治疗一些风湿病,关节炎等,效果不错。当然,马蜂窝的作用不止如此,还有3种主要的作用。

马蜂窝泡酒有什么功效 听老人说马蜂窝也是药材 有什么药用?
马蜂窝泡酒有什么功效 听老人说马蜂窝也是药材 有什么药用?

马蜂窝的价值

马蜂窝别称“露蜂房”,也有的“蜂巢”,主要含有蛋白质,鞣质、有机酸、昆虫激素、脂肪酸和丰富的活性物质,所以才造就马蜂窝极高的药用地位。

1、抗菌杀菌:现代医学研究发现,马蜂窝的的提取剂,在释稀50倍的情况下,依然对各种真菌、杆菌、细菌有明显的抑制作用。

马蜂窝泡酒有什么功效 听老人说马蜂窝也是药材 有什么药用?
马蜂窝泡酒有什么功效 听老人说马蜂窝也是药材 有什么药用?

2、治疗鼻炎:鼻炎是及其令人厌恶的,不仅容易复发,还影响生活,工作、外交等等。而治疗鼻炎的药物,往往不理想,而且有一定的副作用,实在是让人苦恼。对此,马蜂窝的价值就体现出来了,含有多种激素,大量的营养成分,以及各种维生素。是调节人体内分泌和滋养体质的佳品。

马蜂窝泡酒有什么功效 听老人说马蜂窝也是药材 有什么药用?
马蜂窝泡酒有什么功效 听老人说马蜂窝也是药材 有什么药用?

在治疗鼻炎的两百多个案例中,有效率高达85%,而且还是根治。不过主要是针对3种类型的鼻炎,分别是过敏性鼻炎,慢性鼻炎和慢性鼻窦炎。

3、利尿降压:日本药物学家实验报道称:马蜂窝含有的醚、醇、等成分,能够促进血液的凝固,和加强心脏的活力,对一时性的降压和利尿有作用。

此外,马蜂窝对于风湿病、肝炎、高血脂等等都有不错的疗效,还有一些其它作用,就不一一列举了。来了解下该如何使用,才是重要的。

马蜂窝的用法。

使用马蜂窝的前提是必须新鲜干净。一般是采收后,进行晒干或者隔水略蒸,接着去除死蜂、死蛹等,再次晒干。最后去除里里外外的杂质,剪块备用。

可以直接嚼服经过杀菌而干净的蜂巢腊块,以新蜂巢为佳。不过最好煎服,用带有蜜粉的马蜂窝5克,开水煎熬服用,一天两次,一般两三个月可治愈鼻炎。

或者是泡酒,取老蜂巢一张,文火炒制杀菌,配伍黄药子,一同研成粉,浸泡高度白酒(白酒和蜂巢的比例:6:1),一个星期后即可饮用。对肾虚、遗尿也有不错的效果。

相关阅读
马蜂窝怎么处理最安全 马蜂窝怎么处理最安全 马蜂窝怎么处理 和蜜蜂有什么区别

马蜂非常有毒性的昆虫,因此是需要十分的注意不要被蛰了,那么马蜂窝怎么处理?马蜂和蜜蜂有什么区别?马蜂窝怎么处理 1、药物熏杀春季是马蜂建巢活动的重要时期,这时只有少量越冬蜂(每1只蜂建1巢),蜂巢也还较小。

马蜂窝在窗户的寓意 马蜂窝在窗户的寓意 客厅窗户上有马蜂窝寓意什么 风水怎样

客厅窗户上有马蜂窝寓意什么?风水怎样?我们平时住的房子里会有一些大自然给予的特点,马蜂可能会在房子外搭窝,究竟是好还是坏呢?在不同的地点搭窝的寓意也是不同的,下面就具体来看看相关解析。马蜂窝在窗户上比较大马蜂如果把窝搭在客厅的窗户上。

马蜂窝招聘 马蜂窝招聘 专访陈罡:新一轮融资后 马蜂窝的下一步是什么?

中新经纬客户端5月24日电 (罗琨)24日,在线旅游平台马蜂窝宣布完成新一轮融资,规模达2.5亿美元,由腾讯领投,美国泛大西洋(600558)资本集团(General Atlantic)、启明资本、元钛长青基金、联创旗下NM Strategic Focus Fund、eGarden ventures共同跟投。

马蜂窝结伴 马蜂窝结伴 7月份马蜂窝多到什么程度 需要排队等待摘除

即便高温猛如虎,马蜂依然忙筑巢。与这些不速之客为邻,确实让不少居民难以入眠。杭州消防部门的接警数据显示,自7月以来,消防已经接到摘马蜂窝求助898起,在接警量中占了不小的比重。为何马蜂窝夏季会突然多了起来?马蜂喜欢什么样的环境?杭州哪些地方马蜂窝最多?消防队员摘除一个马蜂窝需要多长时间?昨天上午。

家里长马蜂窝吉凶风水 家里长马蜂窝吉凶风水 家里有马蜂窝的预兆 家里有马蜂窝风水好不好

预示户主会发财!马蜂窝密密麻麻看着让人头皮一紧,但是在民间说法中,家里长马蜂窝可是好的预兆,代表户主将要发大财!在民间说法中,认为马蜂浑身金黄,喜财,擅于被财气所吸引,马蜂在阳台筑巢都会带来财运,若是马蜂来家里阳台上筑巢。

推荐阅读
马蜂窝图片大全大图 马蜂窝图片大全大图 马蜂窝驻扎大树上 民警消防联手摘除
马蜂窝事件 马蜂窝事件
负重鞋有什么用 负重鞋有什么用 岁月静好只因有你负重前行(金台点兵)
乱世佳人续集斯佳丽4 【乱世佳人续集斯佳丽4】《乱世佳人》读后感
娄烨电影护城河 【娄烨电影护城河】2019华语电影巡礼张艺谋娄烨携争奖片登场
黄品源为什么不红 黄品源为什么不红 黄品源与前妻仍同居 称“感情比离婚前还要好”
百家讲坛朱元璋全集 百家讲坛朱元璋全集 当年名震《百家讲坛》的那些人 现如今名声如何?