琼海怎么去万宁石梅湾 海南周刊| 万宁石梅湾最美海湾绵延诗和远方

2019-08-25 - 石梅湾

借力华旦论坛,万宁石梅湾打造最美文化海湾

最美海湾绵延诗和远方

华润石梅湾凤凰九里书屋的"箜篌的前世今声"分享会。

文\海南日报记者 袁宇

"面朝大海,春暖花开。一本书,一杯咖啡,一米阳光,一个完美的午后时光。"1月5日,坐落于美丽石梅湾的凤凰九里书屋内,来自广州的游客常闵在自己的朋友圈这样写道。

琼海怎么去万宁石梅湾 海南周刊| 万宁石梅湾最美海湾绵延诗和远方
琼海怎么去万宁石梅湾 海南周刊| 万宁石梅湾最美海湾绵延诗和远方

诗和远方,总是很吸引人。近日,万宁市在石梅湾举办了首届华旦论坛,借助论坛的东风,将石梅湾打造成最美文化海湾。

据介绍,万宁石梅湾现已成立复旦大学国家文化创新研究中心(万宁)研究基地、中国国际书画艺术研究会(万宁)创作推广基地、国际艺术家联盟中国总部、中华辞赋(万宁)创作基地等4个基地(以下简称四大基地),建设九里文化海湾、华旦论坛永久会址等2个场地(以下简称两大场地),通过持续开展活动,丰富石梅湾的文化内涵,为游客打造一个"诗和远方"的最好去处。

琼海怎么去万宁石梅湾 海南周刊| 万宁石梅湾最美海湾绵延诗和远方
琼海怎么去万宁石梅湾 海南周刊| 万宁石梅湾最美海湾绵延诗和远方

最美海湾看文化

碧海青山,白沙椰林,蓝天流云……石梅湾被世界旅游组织专家赞誉为海南最美丽海湾之一,这里景色怡人,热带原生态自然风光迷人。

"最吸引我的却是它满满的文化气息。"来自沈阳的丛赫是凤凰九里书屋"最美守望者"团队的一员,他说:"2017年7月23日,我在海南呆了1周,和大家推荐、分享我的读书心得和体会。那一周我过得非常充实。"

琼海怎么去万宁石梅湾 海南周刊| 万宁石梅湾最美海湾绵延诗和远方
琼海怎么去万宁石梅湾 海南周刊| 万宁石梅湾最美海湾绵延诗和远方

丛赫说:"第一次见到凤凰九里书屋,就好像走进童年时的梦境。在听得见海浪涛声的九里书屋,温情地注视着这片山海,咸咸的海风中飘着书香。"

"这座书屋除了独有的山海风光之外,最打动人心的是来自五湖四海的人们,把不同地域的文化带到这里。"凤凰九里书屋店长陈润崛表示,书屋从开业起,每周都会招募1位热爱读书的"守望者",陪伴读者一起读书,推荐书单,举办读书分享会或主题文化沙龙。

琼海怎么去万宁石梅湾 海南周刊| 万宁石梅湾最美海湾绵延诗和远方

凤凰九里书屋每周还会组织一到两场活动,比如摄影展、骑行分享会、民谣分享会等,每个月还会推出沙滩音乐会等活动。

纪念改革开放四十周年名家书画。海南日报记者 袁琛 摄

值得一提的是,书屋的所有公益活动、读书活动都向社会开放。"国学大师阎崇年来了,艺术家吉木来了,作家安意如来了,著名诗人王家新来了,各路名家大师在书屋向普通读者分享他们的读书心得,交流创作体会。"陈润崛说,2017年仅文化专场活动,书屋就举办了80场。

"看过了形形色色的风景,坐在石梅湾边的书屋里,喝一杯咖啡,看一本喜欢的书,非常惬意。凤凰九里书屋不仅改变了人们的生活和阅读方式,也从另一个角度诠释了旅行的意义,那就是探寻自己的心路。"资深驴友尹辉说。

丰富的文化活动,为石梅湾增添了浓浓的文化韵味,也成为这片美丽海湾吸引游客的新亮点。"文化和旅游在这里结合得非常完美,这就是诗和远方的最好去处。"中宣部相关负责人在实地参观凤凰九里书屋后如此说道。

高端交流促发展

海南不缺文化,重点是如何挖掘好、使用好本土文化。在石梅湾举行的2018年首届华旦论坛上,国内100多名知名文化学者为海南文化的发展支招。

"海南文化发展的前景,就看它如何在传承传统文化的基础上,张扬个性。"中国传媒大学教授史博公说,文化创新的标准和原则是可持续发展,海南推动文化创新的过程中,要重视可持续发展。

台湾文化学者张依依认为,海南文化的发展要保持奔放活力的本土文化,可以借助地理认证制度,盘点优质资源和海南风土人情,做好规划、打好框架,有系统地建立保护机制,让它们成为海南的风土"特产","就像蓝天大海一样,成为人们心中海南的形象代名词。"

知名媒体人李韵认为,海南现在的椰风海韵文化标签单一,还应当有多元化的文化标签,如万宁书法之乡,洋浦千年古盐田、"候鸟"之乡等不同的文化标签,同时借助"候鸟"资源将海南文化传播至全国,形成规模效应。

"我们当前提出了‘旅居人’的概念,‘候鸟’概念存在季节时间限制,但海南并不只有冬天适合前来旅游居住。"万宁市委常委、宣传部部长杨志斌说,从其他地方来海南居住,不仅仅是简单的生存空间转换,同时也是一种文化现象,"万宁市正大力推动文化万宁建设,打造更让人认可、接受的文化,吸引更多人才留下来。"

华旦论坛带给石梅湾的除了思想的声音,还有四大基地、两大场地等一批文化项目。

石梅湾风光。海南日报记者 张茂 摄

"复旦大学国家文化创新研究中心(万宁)基地将服务于国家文化战略,致力于成为全国领先、具有国际影响力的国家文化创新研究平台、国家文化战略高端智库和国家文化人才培养基地。"复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建说。

国际艺术家联盟中国总部落户石梅湾,将为石梅湾带来众多艺术活动,进一步丰富这里的文化内涵,提升万宁在艺术界的美誉度。

中国国际书画艺术研究会会长言恭达说,中国国际书画艺术研究会(万宁)创作基地落户万宁,研究会将组织艺术家来琼采风、创作,开展艺术交流,弘扬民族艺术,促进中华传统文化与现代文化融合,促进万宁乃至海南的文化事业发展。

《中华辞赋》(万宁)创作基地的建设,将促进海南文学的繁荣发展。华旦论坛永久会址的建立,也将持续吸引众多国内外顶尖文化专家来到万宁,为海南文化建设把脉。

文化海湾新模式

"文化是城市之魂,特色文化是跨越发展的持久活力。"杨志斌说,万宁当前正在石梅湾打造九里文化海湾,"这是由复旦大学国家文化创新研究中心、中国国际书画艺术研究会、华润置地有限公司及万宁市委、市政府共同构建的文化湾区。"

九里文化海湾将以凤凰九里书屋为载体,不断引入名人名家,举办特色文化活动,沉淀书香文化,打造一张"公益 文化"的城市明信片,成就文化地标,探索文化交流发展新模式。

除凤凰九里书屋外,已经开放的书画艺术馆与古玉艺术馆也是九里文化海湾的重要补充内容。

言恭达说,九里文化海湾书画艺术馆展出了众多国内书画大家的作品,古玉艺术馆集合了众多价值不菲的高古玉展品,是华旦论坛的重要活动之一,也是助力九里文化海湾建设的重要举措,旨在推动新时代文化建设、促进交流互鉴,不断提升文化引领的新思路。

华润置地海南有限公司负责人钟远表示,在九里文化海湾的建设上,将积极借助长寿、书法、华侨、咖啡、槟榔、冲浪、武术等一系列万宁文化资源,结合独特的地理位置和特有的旅游资源,把文化特色体现在海湾构架、颜色、符号、氛围中,并致力探索"文化 运动 康养"的崭新开发模式,坚决避免建成千篇一律的"水泥森林"。

在九里文化海湾建设中,万宁市还将不断探索新的文化合作模式、提供文化交流平台、引进高端文化人才来到万宁,共同探索创新文化建设之路,以更加开放的姿态发展文化,形成辐射万宁文化产业圈,推动万宁华侨文化、咖啡文化、青皮林文化的发展。

如今,万宁石梅湾已经成为华旦论坛的永久举办地,也借助九里文化海湾建设,成为聚集文化人才的一个平台,将乘着海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的东风,在文化建设上先行先试,打造文化发展的一片新热土。

相关阅读
万宁华润石梅湾 万宁华润石梅湾 2019海帆赛万宁站:华润石梅湾、顽主两组别夺冠

3月18日,蜈支洲岛杯2019第十届环海南岛国际大帆船赛开启了海口万宁拉力赛的激烈争夺,漫漫海路见证着16支赛队的海上英姿。经过20多个小时的劈波斩浪,华润石梅湾帆船队、顽主队以优异的表现分别获得IRC5组冠军和IRC4组冠军。

海口石梅湾住宿 海口石梅湾住宿 2018(首届)华旦论坛16日将在万宁石梅湾举办

南海网、南海网客户端万宁12月3日消息(南海网记者 高鹏 通讯员 吴小静)12月3日,2018(首届)华旦论坛组委会在海南万宁举行新闻发布会,记者了解到,以“海南文化的未来”为主题的2018(首届)华旦论坛将于12月16日在海南万宁石梅湾举办。

海南万宁石梅湾 海南万宁石梅湾 华润石梅湾

人民网万宁12月9日电(枉源) 华润石梅湾2018海南万宁滨海半程马拉松比赛,于12月9日上午830鸣枪开跑。万宁市委常委、宣传部长杨志斌,华润置地(海南)有限公司及华润水泥海南大区代表等领导嘉宾出席鸣枪仪式。

石梅湾好玩吗怎么玩 石梅湾好玩吗怎么玩 海南石梅湾有什么好玩的?

海南石梅湾有什么好玩的?石梅湾位于海南万宁的东南部,这里由两个新月型的海湾组成,三面环山,面朝碧波荡漾的南海,6公里长沙滩银白如练。这里的海水水质属于国家一类水水质标准,能见度为9米。石梅湾还拥有面积1。

石梅湾旅游度假区 石梅湾旅游度假区 300多名游客齐聚万宁石梅湾歌唱祖国唱响主旋律

美丽海南旅游文化季万宁站“我爱我的祖国”诗歌朗诵会现场。南海网、南海网客户端万宁6月29日消息(南海网记者 黄祥)6月29日,美丽海南旅游文化季万宁站“我爱我的祖国”诗歌朗诵会在万宁石梅湾凤凰九里书屋举行。

推荐阅读
海口石梅湾住宿 海口石梅湾住宿 2018(首届)华旦论坛16日将在万宁石梅湾举办
石梅湾旅游度假区 石梅湾旅游度假区 300多名游客齐聚万宁石梅湾歌唱祖国唱响主旋律
伯纳乌球场在哪里 【伯纳乌球场在哪里】伯纳乌球场正式开始翻修 工期3年半耗资8亿欧元
哈尔滨大雪似硬币 哈尔滨大雪似硬币 哈尔滨冰雪大世界开启“四季冰雪童话之旅”
张家界自由行旅游攻略 张家界自由行旅游攻略 一家自由行 张家界完全攻略
五角大楼之脑 【五角大楼之脑】大脑深处的较量 ——读《五角大楼之脑》有感
乐山大佛的传说故事 乐山大佛的传说故事 曾经传闻的乐山大佛闭眼事件 到底是真是假?