【蒙娜丽莎评价】《蒙娜丽莎》好在哪里?如何评价它的历史地位?

2019-10-17 - 蒙娜丽莎

以下是我看到过的关于蒙娜丽莎最好的解读。没有之一。

作者达尼埃尔·阿拉斯是当代西方最著名的艺术史学家及意大利文艺研究学者之一。对于西方古典绘画,尤其是文艺复兴时期作品的解读,堪称杰出,北京大学出版社出版的《绘画史事》及《我们什么也没看见:一部别样的绘画描述集》两书,尤其推荐一读 。【除了达芬奇和《蒙娜丽莎》一文,他对拉斐尔的解读也非常细腻、新颖。】

【蒙娜丽莎评价】《蒙娜丽莎》好在哪里?如何评价它的历史地位?
【蒙娜丽莎评价】《蒙娜丽莎》好在哪里?如何评价它的历史地位?

打字辛苦,最近每天空余时间有限,分几天才慢慢完成,直接节选其中最核心论述。

《蒙娜丽莎》(节选)

作者:(法)达尼埃尔·阿拉斯 Daniel Arasse[已故]

选自:北京大学出版社出版 《绘画史事》

无论怎么算,《蒙娜丽莎》都是我最喜欢的作品之一。莱奥纳多·达·芬奇用5年时间画完这幅作品,我却用比这长得多的时间才爱上它。事实上,我是看了20多年以后才爱上《蒙娜丽莎》的。我指的是真正“爱上了”,而不仅仅是“欣赏”。

【蒙娜丽莎评价】《蒙娜丽莎》好在哪里?如何评价它的历史地位?
【蒙娜丽莎评价】《蒙娜丽莎》好在哪里?如何评价它的历史地位?

以前,我个人对它没那么多的兴趣,后来因为要写一本关于达芬奇的书,《蒙娜丽莎》之谜就成了不可回避的事。我得尝试理解达芬奇画这幅画的各种奥秘。最后,可以说,成果斐然!我想解决的问题是:它是怎么画出来的。现在,我就描述一下这个过程,你们会发现很多从前看不到的东西显现出来。

【蒙娜丽莎评价】《蒙娜丽莎》好在哪里?如何评价它的历史地位?
【蒙娜丽莎评价】《蒙娜丽莎》好在哪里?如何评价它的历史地位?

首先,蒙娜丽莎坐在阳台上。在她背后,小墙的左右边缘有一些廊柱(注,1911年失窃,2年复得后,画里蒙娜丽莎身后两旁的廊柱已经被切掉了。)她背朝很远处的风景。其次,她坐在一个扶手椅上——我知道这一点仅仅因为人物的左臂支靠在椅子的扶手上,与画面平行。

【蒙娜丽莎评价】《蒙娜丽莎》好在哪里?如何评价它的历史地位?

奇怪的是,没有靠背,这个扶手是椅子存在的唯一线索。远处的景色也很奇怪,只有山石、土地和水,没有一处人为的建筑,连棵树都没有,如果没有那座桥,这简直就是人类出现以前的洪荒时代。正是这座桥向我提出了很多与诠释有关的问题。这座桥应该是跨河而建,但我们找不到河的影子。在杳无人迹的远古风景中,凭空出来一座桥,这是怎么回事呢?

后来,我意识到,画中浓缩了达芬奇本人许多集中的思考。这没什么好奇怪的,达芬奇自己说过,绘画是一种精神的事业,是一种精神上的东西。……有证据表明,远处洪荒景色的构想,是后来渐渐才有的。人物姿势奇特地坐在没有靠背的扶椅上,后面是这样的风景,我们得搞搞清楚人物和风景的关系:达芬奇仅仅想把远处的风景和蒙娜丽莎夫人的美貌与风韵做一个简单的对比,还是两者之间存在别的关系呢?

……如果你仔细观察,会发现蒙娜丽莎的手臂支靠在扶手上,与画面是平行的。她离我们很近,因为手臂下方没有任何体现距离的空间。实际上,她的身子处于阳台护栏的“前面”。而当时的绘画传统是把画中人物与观众拉开距离——弗兰德斯地区的肖像画就是那样:人物相当清晰,但画面下部却总有一个小护栏挡在人的身前,人物有是会把手放在上面。

达芬奇独特妙想,把护栏挪到后面,蒙娜丽莎就来到了观众这边;同时她的手臂又作拦截状,阻止观众的入侵。

另外,画面展示的是她四分之三像,她身体微微转向我们,脸几乎是个正面,目光和画面垂直,无论从哪个角度看,她都好像直盯着你。因此从画面下方直到她的眼睛,有一种形体上的扭拧使人感觉她盯住你不放。我们处于她的目光之下,这是该画的魅力之一,那种感觉就像处于提香的《乌比诺的维纳斯》中的那个目光笼罩之下一样。

在西方美术史上,《乌比诺的维纳斯》是第一幅伟大的女性裸体画,在西方女性裸体原型的目光下有置身其下的感觉,当非偶然。

接下来,是她的微笑……画微笑的肖像,这是达芬奇的首创。在《蒙娜丽莎》问世以前,没有哪幅肖像是微笑的,除了安托内洛·德·梅西纳的《笑面人》。……达芬奇很熟悉安托内洛的作品,他心想大家不是想看微笑吗?那我就画一幅。

为什么要微笑呢?史实可以帮助我们理解这个微笑。达芬奇画过好几幅肖像画,在米兰有埃斯特;有埃斯特家族的伊莎贝尔的肖像,这画现藏卢浮宫,另外还有两幅是在弗洛伦萨画的,一幅是吉内弗拉·德·班西的肖像,现藏华盛顿,另外一幅就是蒙娜丽莎。

这是仅有的两幅达芬奇在弗洛伦萨绘制的肖像画,也是仅有的两幅人物直视观众的肖像画。在别的画里,人物目光都在躲避,在画面中斜视,你的目光永远无法与之相对。《吉内弗拉·德·班西》大概作于1480年;这是幅绝妙的作品,但画中人物是悲伤的。

画中女人嘴撅着,嘴角朝下,显得很悲伤。如果研究一下这幅画的创作背景,就会知道那是因为她的情人不在。这幅画也正是给她爱人看的,让他知道自己不再时,他的情妇有多悲伤。

相反,蒙娜丽莎在微笑。她微笑是因为她的丈夫,弗朗切斯科·乔孔多,在当时最伟大的画家达芬奇那里为她订购了一幅肖像。……大家围绕着蒙娜丽莎编过各种故事,但它的神秘不在故事里,而在画中。

不过这还不足以让蒙娜丽莎的微笑显得那么迷人。

……让我着迷的,是蒙娜丽莎的形体与远方景色的深层关系。如果你仔细看后面的景色,会发现,它们是不连贯的:从观众的角度看,右边有高山,还有一个非常高的平湖,湖水像镜面一样,给出了一个相当高的地平线。再看左边,情况相反,景色的位置要低出许多,你都没办法想象两部分风景怎么连在一起。

是的,这个风景存在着一个断代,它被蒙娜丽莎的脸和微笑改变了,并藏在了后面。而蒙娜丽莎的微笑是朝高处风景一边的,她的嘴角对着高的这一边微微上翘。两处不可能连在一起的风景的过度就完成在这张脸上,隐含在她的微笑中。

你们会问:好吧,那又怎样?好,我想,大家读过达芬奇的手记吧,也该记得,他十分崇拜奥维德和他写的《变形记》。达芬奇也好,奥维德也好,他们最常探讨的一个经典主题就是:美丽易逝。奥维德笔下的海伦有句名言:今天美丽若斯,日后我将如何?对,达芬奇就是用包纳宇宙关怀的大手笔,来探讨这个主题!

蒙娜丽莎体现的是优雅,微笑的优雅。不过,微笑是短暂易逝的,只能持续一会儿。正是这优雅的微笑,把身后混沌一片的风景统一起来。

也就是说,从混沌到优雅,再从优雅回到混沌。这体现了对“双重时间”的沉思,而这幅画的核心问题也就在这里。它在沉思冥想,思考的是流逝的时间。蒙田在他的随笔里说:我有好几幅肖像,相比当初,今天的我何等不同。于是,蒙娜丽莎短暂的微笑,把我们从混沌的洪荒时代,带到优雅的,转瞬即逝的当前,但迟早,我们还得归于那无尽、无休、无形的混沌。

最后的问题是那座小桥。我一直不明白这座桥的含义,直到读到卡罗·佩德莱蒂的书。卡罗是研究莱奥纳多·达·芬奇的专家,而且同他一样,能用左手反着写字。这个可敬的人研究了一辈子达芬奇,对于画中“桥”的存在,他讲过一句道理很简单,但我之前从未想过的话:“桥”象征流逝的时间。

有桥,就必然有河,而这是对流逝时间最寻常也是最绝妙的象征。“桥”是一个线索,它告诉观众,混沌的景致与微笑的优雅构成了奇妙的反差,其中的奥妙正是流逝的时间。

这幅画的主题也就是时间。也是因为这个,蒙娜丽莎的身体微转,运动正在“时间”中发生——明白了这个,我们便可以就此分析下去。这幅画之所以迷人,是因为它的紧凑、密度与简洁使它总是让人思考,让眼光与眼光相接……

研究《蒙娜丽莎》时,还有个让我惊讶的事。我同时也在研究莱奥纳多·达·芬奇的生平和他在画《蒙娜丽莎》的同期绘制的地图,那天晚上,看着那些地图,我突发灵感——或者说是狂想吧:《蒙娜丽莎》远处的风景中,右边是地平很高的湖水,左边是充满沼泽和流水的谷地,我发现,这个风景是托斯卡纳地图一厢情愿的再现。

1503至1504年间,达芬奇绘制过托斯卡纳地图;在地图里,他提出的问题之一,就是在远古时代,特拉齐麦纳湖如何供给水分,以致在托斯卡纳城市阿雷佐南部的阿尔诺谷地中形成了一片沼泽。

达芬奇在地图上画了一条实际上并不存在的水道,从特拉齐麦纳湖一直延伸到阿尔诺谷地。让我惊讶的是,《蒙娜丽莎》中的构图和莱奥纳多·达·芬奇在地图上的地理学构想是吻合的;甚至,蒙娜丽莎身后的景色,正是那个远古时代的托斯卡纳,那个远在人类创造出美丽城邦之前就已经存在的地方。

美丽的托斯卡纳就是“蒙娜丽莎”。连接特拉齐麦纳湖和阿尔诺谷地的水道,不是别的,正是蒙娜丽莎的微笑。

……我想,《蒙娜丽莎》里浓缩了一种对肖像和时间的思考,而对时间的思考是西方肖像艺术中的最基本命题。同时,《蒙娜丽莎》无疑是最能体现达芬奇个人世界的作品之一,因为画中生育能力旺盛的女子,虽是弗朗切斯科·乔孔多的老婆,却是达芬奇为自己画的。

相关阅读
蒙娜丽莎婚纱摄影 【蒙娜丽莎婚纱摄影】19款埃尔法蒙娜丽莎评测体验 四座商务

很多网友都想了解埃尔法蒙娜丽莎和中规版的区别,以及是否对得起高性价比的称号,我们仔细感受了下该车的性能配置。19款丰田埃尔法在外观上的改动是很大的,外观方面的改款在于它的前脸、尾部、前大灯、尾门饰条和轮毂这些都有不同程度上的改变。

蒙娜丽莎qq红包 【蒙娜丽莎qq红包】网红测评 全民为蒙娜丽莎瓷砖打call

当下,家装建材概念层出不穷,瓷砖产品不断推陈出新,消费者对于品牌方推出的瓷砖新品接触不多且了解不深,往往会对其卖点、性能及性价比产生疑问。因此,年青一代消费者在购买决策前会通过网络搜索产品的相关介绍,了解品牌产品的用户口碑。

蒙娜丽莎简笔画图片 【蒙娜丽莎简笔画图片】2019款丰田埃尔法蒙娜丽莎版报价及图片

很多买车人都说鱼和熊掌不可兼得,或许平行进口车可以化解这一难题。针对近期很热门的埃尔法蒙娜丽莎,我们来到位于天津港保税区森扬国际汽车城的天津金鼎汽车总店,切身体验了一次埃尔法蒙娜丽莎。商务车配置表电子影音设备。

蒙娜丽莎的包是名牌吗 【蒙娜丽莎的包是名牌吗】埃尔法蒙娜丽莎北京改装出公告全国包上牌·

奢华商务MPV之作,当属丰田埃尔法,而埃尔法之中,还有更高一级之极品,那就是埃尔法蒙娜丽莎,首先,埃尔法蒙娜丽莎的前脸是与普通19款丰田埃尔法完全不同的,整车采用了日本原装进口的TRD运动包围,TRD相信大家并不陌生。

蒙娜丽莎的24个秘密 【蒙娜丽莎的24个秘密】蒙娜丽莎的秘密

林振宇《蒙娜丽莎的秘密》,邹凡凡著,云南美术出版社伟大的天才奥纳多183达183芬奇创作的不朽名画《蒙娜丽莎》一直是个不解之迷。许多科学家、史学家、摄影家等研究者都有过不同的发现,五百年来争论不休。

推荐阅读
蒙娜丽莎的24个秘密 【蒙娜丽莎的24个秘密】蒙娜丽莎的秘密
蒙娜丽莎的包是名牌吗 【蒙娜丽莎的包是名牌吗】埃尔法蒙娜丽莎北京改装出公告全国包上牌·
鸡公山白酒 鸡公山白酒 鸡公山酒业举办第五届白酒文化节
凤凰古城旅游团 凤凰古城旅游团 凤凰古城最佳旅游时间 什么时候去凤凰最好
孩子你慢慢来龙应台 孩子你慢慢来龙应台 龙应台《孩子你慢慢来》经典语录全集
流浪狗流浪的原因 流浪狗流浪的原因 最近有1只流浪狗 见人就大吼 真实原因让人泪奔
北京八达岭长城简介 北京八达岭长城简介 印象长城 ▏北京八达岭长城介绍 历史起源