【七里山塘旅游】国内旅游:苏州“七里山塘”——感受古城的韵味和清丽

2019-11-21 - 七里山塘

苏州古城里的风月无边恐怕非是当时身临其境之人不能体会,想当初十里长河波光粼粼,碧波万顷,岸上杨柳依依,生机盎然。乘坐上一叶小舟穿梭于江南的水乡之中,感受着清风拂面朝露沾衣的舒适惬意,感受着柔美的水乡带给人的温柔和善意。

【七里山塘旅游】国内旅游:苏州“七里山塘”——感受古城的韵味和清丽
【七里山塘旅游】国内旅游:苏州“七里山塘”——感受古城的韵味和清丽

岸上的商铺也是人声鼎沸,热闹非凡,这家小贩叫卖着香甜软弱的桂花糖糕,那里的小贩兜售着莲蓬莲子,还有顽童买上形状各异的糖人在小巷里嬉戏打闹,这一片活色生香的人间烟火也让这个江南水乡充满了灵气和韵味。

而苏州的古城从很早的时候就已经在建设完善了,留存至今的古迹和文物也是数不胜数,也成为苏州市非常美好和具有文化品味的珍贵景致。那么今天就让我们走进苏州的七里山塘,感受古城的韵味和清丽,听一听古城吟唱的歌谣和讲述的故事。

七里山塘位于苏州市古城的西北部,是古代苏州的繁华热闹之所在,就如同现在的北京王府井和上海的浦东那样热闹繁华的地方。七里山塘的形成还颇有一段渊源呢,据说唐代的大诗人白居易曾在苏州担任刺史,鉴于此地独特的地理条件和环境风貌,他就主持修建了一条河渠,西起虎丘东至闾门,称之为山塘河。

而山塘河的北岸修建起来一条繁华的街,名叫山塘街。着山塘河和山塘街总共有三千余米,所以统称为七里山塘。而这条街由于其便利的水运交通和优厚的地理位置,在周围聚居和做生意的苏州人数不胜数,渐渐地这里就成为了非常热闹的一处街市,称之为金粉之地,被美誉为“姑苏第一名街”。

七里山塘的建设完成,不仅能够让车马来此驱驰,还疏通了虎丘地区和闾阎地区之间的沟通和联系,苏州人民为了感谢白居易的功绩,就将七里山塘称为“白公塘”。

虽然我们无法亲眼目睹这里繁华热闹的景象,胜地不常,盛宴难再,兰亭已矣,桑榆未晚,但是好在经过当地政府的多番努力,恢复和修葺了这里的我们依旧能够重游一番七里山塘的小河和街市,漫步在这里的山水之中,才能有感于斯文。

来到七里山塘的时候正是一天当中的清晨时分,苏州的早春时节是非常美好又惬意的感受,车子缓缓停在了七里山塘的景区门口,我便感受到了这里的无限风光和旖旎的景色。我刚一下车就看到了一处美丽的牌楼景观,这是七里山塘的门面也是这里面向游客的第一印象,这是一座背靠着墙的牌楼,两侧则是回旋回来的两幢小楼。

这个牌楼是非常典型的江南建筑的风格,青黑色的屋檐两角飞檐,中间的部分就像一个开设在二楼的戏台子,两旁挂着两串红彤彤的灯笼,想来当时就是用来唱戏的吧。

整个建筑都是朱红色的,点缀着青黛色的屋檐显得非常典雅清丽,两侧的小楼相互面对的门楣和窗棂都是统一的朱红色,而侧面的墙体却是洁净的白色。人们都说红色和白色放在一起并不好看,而七里山塘却展现出这两种最典雅的颜色相互碰撞出来的火花和气韵。

绕过这座牌楼,便是七里山塘最原始最古朴的景色了,这里展现的是苏州水乡最典雅的景色,是小桥流水人家最真实的景致,这让我这个从小生活在北方的人可算是大开眼界了。在我的想象中,小桥流水人家一定是一种夸张的说法,今日来到七里山塘才明白传言不虚。

无数的江南人家的小楼完全紧贴着山塘河的河岸边缘,仿佛只要河水稍稍往上拍打个小水花,山塘人家的门里就能有一池活生生的小鱼了。这里的江南小楼便是最古朴最典雅的建筑风格,青白色的墙体上整齐的布局着阳台、小窗和木门,家家流水,户户有河的景致展现的淋漓尽致。

想来也是由于年代久远的缘故,七里山塘的小楼显得有些斑驳破旧,但是置身于这个古朴淡雅的古镇中,反而是全新的建筑显得更加突兀、不自然,反而是这些有年代感和沧桑感的小楼更能增添古镇的一番情韵和深厚的文化内涵。

江南小楼的青石板路也是被无数踏过这里的脚步磨得光滑锃亮,石缝隙间还生长着茂盛的青苔和藓类植物,看来这些小生物也要给七里山塘增添一点不一样的色彩和韵味了。

七里山塘的江南小楼是其中一个特点,而山塘河上的最多的景色便是桥了。七里山塘的桥之多,甚至被许多诗词中描述和赞美,可见山塘河上的桥之俏丽。七里山塘上能数得上姓名的总共有七座桥,其中最有名的一个桥叫做通贵桥。

这是一座横跨山塘河的单孔石拱桥,若说这里的最典雅的景色和最美好的景致便是一弯石桥倒影在山塘河中,石桥与斑驳的影子形成浑然一体的圆形,就像天上讯怪的一弯圆月,成为这里流传千古的佳话和美传。许多摄影师和导演也都看准了通贵桥的光影结合,一明一暗,一实一虚,便是这里最好的结合和最完美的光影构成了。

通贵桥也因为这个特征被无数的影视作品收入镜头之中,成为难忘而又定格在光辉岁月中的美好形象。通贵桥见证了苏州山塘的兴盛往日,也看到了这里的旖旎景色,可以说是七里山塘的美好见证者,是山塘河最忠实的守护者。

七里山塘的老街曾是这里最热闹的地方,商贾云集,叫卖声不绝于耳,如今的山塘老街也按照当初的样子恢复了不少临街的商铺。这些商铺也模仿着唐宋时期的建筑风格,挂上黄色的幡旗,售卖着七里山塘最古老也是最有特色的食物和手工艺品。

无论是飘香的藕粉桂花糖糕,还是精致可口的青团,以及香甜软糯的乌米饭,将这个美丽的山塘老街装点的更加富有人间烟火气。不论是当时的苏州闹市,还是如今的旅游景点,正是活色生香的人和勤劳的双手创造出的美好与传奇。

相关阅读
七里山塘门票 【七里山塘门票】园艺文化旅游节5月10日开幕 七里山塘又要热闹喽

三花花卉展、悦读树、廉政生态圈helliphellip第九届山塘园艺文化旅游节即将于下月,也就是5月10日开幕。这次活动由姑苏区虎丘街道办事处主办,是虎丘街道的传统文化活动,至今已成功举办了八届。

七里山塘游船 【七里山塘游船】这个中秋 来七里山塘悠游“姑苏旧时光”

东连“红尘中一二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘,七里山塘是白发苏州城的珍贵遗产,被录入中国历史文化名街。来这里不仅能欣赏“人家尽枕河”的江南水乡景色,更能通过荟萃的文物古迹,了解苏州这座城。

七里山塘美景的句子 【七里山塘美景的句子】【江南美景】苏州七里山塘

山塘街因有一条宽不过八米,长约七里的水巷横贯全街,又被称为“七里山塘”。 这条水巷是白居易在苏州任刺史时为便于交通、灌溉而开凿,距今已有1100余年。山塘街是姑苏第一名街,晚唐诗人杜荀鹤有诗云“君到姑苏见。

苏州七里山塘景区 【苏州七里山塘景区】记忆中的苏州定圆与七里山塘

闲暇的时候我喜欢一个人翻看老照片,以便把过往的记忆从新搜索,有些照片也的确勾起了一些美好的回忆有一次,当我翻到在苏州七里山塘和定园的留影时,江南水乡的美丽景色重又浮现在眼前helliphellip游苏州是在去年的五月份。

关于七里山塘的诗词 【关于七里山塘的诗词】描写七里山塘的古诗

七里山塘是苏州古代的金粉地、闹市区(类Si南京的夫子庙),是开发的新景点。 虽Ran往日的繁华难以复制,但经过政府的努力,Zong算恢复了一条小河,几座弯月般的石桥,和两岸各Yi片白墙灰瓦的古宅。我们到的时候正是Bang晚。

推荐阅读
七里山塘美文 【七里山塘美文】七里山塘作文
七里山塘游船 【七里山塘游船】这个中秋 来七里山塘悠游“姑苏旧时光”
旅游胜地排行榜 旅游胜地排行榜 泰国旅游胜地皮皮岛玛雅海滩每年封4个月
颈椎病分型 颈椎病分型与治疗
七星岩作文 七星岩作文 关于七星岩的作文300字
教养作文素材故事 教养作文素材故事 以教养为话题的作文
山西平遥古城 山西平遥古城 旅行吃住玩系列之山西平遥古城内住宿推荐