大同华严寺简介

2019-11-24 - 华严寺

华严寺在山西省大同市城内,建于辽代清宁八年(公元1062年),于金天眷三年(公元1140年)重修。经过历代天灾人祸,寺内仅存上、下两寺,上寺即大雄宝殿,下寺即薄伽教藏殿。与一般寺庙的坐北朝南的朝向不同,两殿均坐西朝东,这可能与契丹族崇拜太阳的特殊习俗有关。

大同华严寺简介
大同华严寺简介

大雄宝殿进深五间,面阔九间。为了使空间宽敞,殿内柱子的配列采用减柱法,尽量减少内柱数目。殿内正中有五尊主佛,人称五方(东南西北中)佛,各统治一方。中间三尊为木雕,左右两尊为泥塑。五方佛两侧的砖台上,立有二十座佛教的护法神,称为二十诸天。清代光绪年间工匠们又在殿内墙壁上绘满了巨幅壁画。

大同华严寺简介
大同华严寺简介

薄伽教藏殿建于辽代重熙七年(公元1038年)。殿身面宽五间,进深四间,结构严谨,表现出一种古朴、稳健的风格。殿内古香古色,气氛森严。佛坛上有三尊大佛,分别被称为过去佛、现在佛、未来佛,总称"三世佛"。三世佛周围有二十八尊辽代塑像,分成三组,由胁侍菩萨、供翥童子、弟子组成。其中尤以"合掌露齿"的胁侍菩萨最为生动。四大护法天王并立两旁。

这些辽代塑像,造型优美自然,线条适度舒展,体型丰腴,是中国彩塑艺术中的瑰宝。殿内四周,依壁有藏经柜三十八间,分两层,修建成楼阁式样。后窗处,有用拱桥连接的五间木制天宫楼阁,雕工精细。这是国内现存唯一的辽代木结构建筑,对于研究中国古代建筑其有重要的参考价值。

相关阅读
大同华严寺佛像介绍 【大同华严寺佛像介绍】华严寺合掌露齿菩萨塑像的动人传说

华严寺位于山西省大同市内。辽代始建,明代始分为上、下两寺。下华严寺薄伽教藏殿,始建于辽代重熙七年(1038),殿内的辽代菩萨彩塑,是我国辽塑中少见的精品。九百多年来,大同附近地区曾发生多次强烈地震,殿内多尊辽代塑像至今仍保存完好。

大同华严寺讲解词 【大同华严寺讲解词】八大辽构 | 大同下华严寺薄伽教藏殿小木作天宫

下华严寺位于上寺的东南侧,相距不远。以薄伽教藏殿为中心,有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜和天宫楼阁等。下华严寺一进区域下寺大殿为薄伽教藏殿,意为佛教的经藏殿。面阔五间,进深四间,单檐九脊顶,正脊两端矗立着高达3米的琉璃鸱吻。

大同华严寺开放时间 【大同华严寺开放时间】山西大同华严寺

大同,北京以西三百多公里,一座历史悠久却很少被人们想起的城市。大同现在的城市规模自北魏以来没有经历大的改动,她的城市布局,街头巷陌仍然沿用着明清时大同府的样式,现代的大同人无一不是穿着新鞋走在老路上。大同曾经是辽。

五台山华严寺简介 【五台山华严寺简介】华严寺简介

山西,位于太行山以西的华夏腹地,乃为中华文明的重要的发源地。现今遗存一大批传说中上古帝王的历史遗迹。不愧为是表里山河、帝王之乡、华夏祖先、炎黄子孙之根。山西悠久的历史赋予她丰富的人文旅游资源,目前山西共有271处全国重点文物保护单位。

华严寺为什么分上下寺 【华严寺为什么分上下寺】大同上华严寺 大雄宝殿为何坐西朝东

上小学的时候,有一次外地的亲戚来访,我和家人一起陪他去参观了上下寺(当地人对华严寺的称呼),那时候还小,没有太多的印象,只记得一尊尊塑像张牙舞爪,向前像要倒下来,站在下面很有压迫感,甚至有点害怕。上中学的时候。

推荐阅读
华严寺在哪里 【华严寺在哪里】西安的华严寺在哪里 有什么看点?
华严寺旅游 【华严寺旅游】华严寺景区全力创建文明景区
魔兽万神殿 魔兽万神殿 编年史:万神殿的覆灭与萨格拉斯的燃烧远征
法国路易十四 法国路易十四 法国国王路易十四给康熙的一封信
清醒梦的危害 清醒梦的危害 我为什么不想做“清醒梦”
黄河石林景区 黄河石林景区 黄河石林欢迎您
李清照诗词全集 李清照诗词全集 李清照 一剪梅 主旨