【木兰山旅游】湖北木兰山

2019-11-25 - 木兰山

木兰山坐落在木兰故里——武汉市黄陂区北部山乡,距武汉港50公里。她东拥木兰湖,南瞰木兰川,西挽滠水河。北枕大别山,海拔582.1米,方圆78平方公里,自古就有“木兰耸翠”之美誉,被明代著名诗人屠达誉为“西陵最胜,盖三楚之极观”。

【木兰山旅游】湖北木兰山
【木兰山旅游】湖北木兰山

木兰山因木兰将军而得名,始称于南齐永明三年(即公元485年),历代的骚人墨客曾慕名而来,留下了许多脸炙人口的诗篇。唐代大诗人杜牧登临木兰山所作的《题木兰庙》:“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。

【木兰山旅游】湖北木兰山
【木兰山旅游】湖北木兰山

几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃”。就是对木兰将军英雄壮举的真实写照。 木兰山还是千年香火鼎盛的宗教圣地,其宗教活动始于隋唐,盛于明清,其佛道两教共处一山,独具特色。特别是每年农历八月初一,香客云集,热闹非凡。

【木兰山旅游】湖北木兰山
【木兰山旅游】湖北木兰山

木兰山也是著名的革命摇篮。“黄麻起义”失败后,副总指挥吴光浩率领七十二名战士转战木兰山,创建了中国工农红军第七军。解放后,胡耀邦、李先念、徐向前等党和国家领导人及全国百余名书法家都为木兰山题了词。木兰山景区已经成为革命传统教育的重要基地。

【木兰山旅游】湖北木兰山

木兰山以自然生态为载体,以木兰文化为特色,依托丰富的旅游资源和神秘的宗教理念,分别建成了四大旅游功能区即木兰文化区、宗教朝圣区、避暑休闲区、森林越野区。建设了木兰山索道、木兰山迷宫、木兰花苑、风洞、古庙区和石景公园、木兰文化城等著名景点。

木兰索道

沿盘山公路到小庙停车场,抬头东眺,您会发现木兰索道就象一位美丽少女戴着的精美项链一样熠熠生辉。

下起木兰山半山腰的小庙区,上至山顶玉皇阁的木兰索道,全长1000余米,高差247米,为单循环吊篮双人式客运索道,共有吊篮一百零八个。乘坐木兰山索道上下山,不但可以免除旅途疲劳,还可以饱览有千余年历史的古寨墙,茂密的原始森林以及石景公园等木兰胜景,“万物皆下,唯我独尊”的乐趣。

风洞

沿公路而上就来到下马石小区,往东,有一牌楼,上书“风洞”二字,这就是“通海眼、显神风”的木兰风洞。风洞有上下两个洞口,上洞口较窄小,单人侧身方可探入,下洞口较宽大,游人可携手而行。洞里巨石交错叠压,险不可言。

洞壁上,沁水涓滴如漏,冷风呼呼,不知从何而来。刚入洞口,光线微明,越往里走越暗,三、五丈便漆黑如墨,深不可测。相传木兰将军曾在此怒斩九尾狐。风洞的魅力,不仅在于它能把人们的神思引向一个神奇的境界,还由于它曾为中国革命作过重大贡献。

一九二七年冬,著名的“黄麻起义”失败后,吴光浩、戴克敏率领工农革命军鄂东军七十二人转战到术兰山。他们以木兰风洞为据点,以木兰群山为屏障,以广大的木兰人民为依靠,开展顽强地革命斗争,木兰山的革命峰火燃遍了大别山。风洞内仍保留着当年革命战士用过的石桌、石凳。

木兰花苑

风洞出来,沿公路而上,你就会感到芬芳香味扑面而来,沁入肺腑。这时候,你的眼前即刻呈现出“木兰花苑”四个大字。站在百花争艳的木兰花苑中央,你能看到有一棵古老珍稀的大树,树高三丈,树围四尺,这就是著名的术兰花树,即山茶花树,属省级重点保护文物。

据考证,有一千余年的历史,相传是木兰将军所植。木兰花树枝繁叶茂,清翠欲滴,极耐寒冻,古人赞木兰树曰:叶如桂,花似莲,心蕊黄,可入药。每年二至四月开花,花开五至八万朵。花开时满树红花,如仙女散花般点缀在青枝绿叶中,别有一番情趣,每年吸引数万游客来观赏并摄影留念,这棵大树山茶是除云贵外全国唯一的一棵,所以弥足珍贵,成为木兰山内一大亮点。

古庙区

离开木兰花苑,继续沿盘山公路而上就进入木兰山景区的中心服务区——胜景广场。北面山峰就是古庙区,其宏伟的宗教庙宇建筑始于隋唐,盛于明清,先后建成了七宫八观三十六殿,面积达三万平方米。这些古建筑群、高低错落,斗拱飞檐,自成风格,都是干垒起来的,充分体现了古代劳动人民的聪明才智,已被列为省级文物保护单位。一山两教和睦相处,创造了宗教史上的千古奇迹。

——大雄宝殿:拾级而上,首先映入眼帘的第一座寺庙就是佛教的大雄宝殿。“大雄”原是对佛祖悉达多乔达摩的一种尊称,原意为像大勇士一样无畏。大雄宝殿里供奉的是西方三圣,中间的一尊是阿弥陀佛,旁边是观音和大势至菩萨。木兰山的佛教属大乘派净土宗,净土宗所信奉的就是阿弥陀佛,认为只要一心向佛,日久不歇地称念阿弥陀佛的名号,多做善事,死后就因受到佛法的接引,升往西方极乐世界。

——木兰殿:沿着台阶而上,我们便来到了南天门。道经上说“南天门”指上天、升天、成仙的意思,连接南天门的古寨墙全长2500米,作为佛道两教的分界线,寨墙以上为道教区,寨墙以下为佛教区。穿过南天门,便到了木兰山的重点庙宇——木兰殿,大家先看这块牌坊吧,它是唐朝时立的,叫唐木兰将军坊,是文革时幸存下来的,上面还有忠孝勇节四个大字,用这四个大字来概括木兰将军的一生最恰当不过了,牌坊上面还雕刻有“双凤朝阳”,下有“二龙戏珠”,这种“凤上龙下”的建筑风格与中国传统建筑习惯相反,充分体现了人们对木兰将军的敬仰之情。

木兰殿雄峙在绝壁之上,朝晖夕映,金光灿灿。东西二面的山墙,条石干砌到项,前檐墙下半部为石壁,上半部为木楼,四廓戏彩凤,朱柱走龙蛇,青瓦映碧宇,飞檐指云霄,呈现出明代建筑的古朴风味。殿门上方一块青石匾额,上书“木兰殿”三个大字。匾周围,精雕细镂的木兰花,蕊黄、瓣赤、叶翠,栩栩如生。

——玉皇阁:离开木兰殿,沿台阶继续向上攀登,便可直达第一天峰——玉皇阁。相传这里是当年朝庭为木兰将军赐冠之所。据说,木兰代父从军十二年,英勇善战,屡建奇功。她不受朝禄,解甲归乡,后来朝廷派遣文武大臣专程来木兰的家乡——木兰山赐冠木兰。

为表明木兰“功悬日月”,赐冠之所便定在可触日揽月的最高峰。玉皇阁内还供奉着玉皇大帝的圣像,在民间传说中,玉皇大帝统管天神、人鬼和地祗,是天上、人间和地下的皇帝,所以来朝拜的香客也特别多。离开玉皇阁我们再去领略一下风景奇妙的石景公园。

石景公园

石景公园占地225公顷,是新建的一处景观。园内景点众多,人文景观丰富,自然植被繁茂,既有姹紫嫣红的奇花、神奇传说的古木、葱宠苍翠的松林,还有神秘莫测的石洞,千奇百怪的怪石。园内奇石迭出,巨石嶙峋,鬼斧神工,形态各异,妙趣横生,有的如吼狮飞虎,有的似金凤苍鹰,有的若金龟玉兔,有的象金鸡报晓,这些大自然的“杰作”令人叹为观止。

——姑嫂树:沿石阶而下约二十余米,有一高一矮两棵古柏树,耸立于古道的右侧,这就的有名的姑嫂树。姑嫂树直径约七十公分。虽长年掩隐于众木之中,难以享受日光的沐浴,朝露的滋润,但它任凭风吹雨打,依然郁郁含情的站在那里,好像诉说着古代妇女追求幸福、自由的艰辛与悲壮。

——棋盘石:往西拐,见一巨石,状若太极,横断欲崩,好险的断石,仿佛要从头顶倾倒下来,实在是叫人毛骨悚然!这就是棋盘石。游者不免发问,千百年来,这摇摇欲附的险石,何以能牢牢悬在峭壁之巅,纹丝不动呢?这有段神奇的传说:木兰将军解甲归田后,常到石上同道人对弈。

祖师爷得知后,心想,人人都说木兰用兵如神,屡战屡胜,我倒要看看她的棋艺。这天,他找到木兰将军比试。二人在棋盘上石上摆开了阵势,祖师爷先跳“马”,再调“炮”;木兰将军棋高一着,先飞“象”,再出“车”。

好一个调虎离山,声东击西之计,直逼祖师之“帅”。祖师爷眼看要输,慌了手脚,站起来猛蹬一脚。顿时,山石轰鸣,棋盘石上裂开了一条两尺宽的大口子,往下倾倒。木兰将军失声大喊:“哎呀,不好!”这时,祖师爷才从棋局中醒悟过来,忙乱之中,随手操了两把鼻涕甩进裂缝,粘住了崩溃的山石。祖师爷当年蹬石留下的那只脚印,石缝里的那两把粘液,至今尚依稀可见。

——龙尾石:站在棋生石下,回首北望,玉皇阁前天工巧成的龙尾石特别引人注目。五尺余长的龙尾,从削壁顶端平伸出来,在云露中时隐时现,似乎正在左摇右摆呢!传说木兰将军与祖师爷对弈的当天傍晚,有一蛟龙云游到此,肆意行凶作恶,正在晚练的木兰将军见势不妙,抽出利剑,“沙”,斩断了龙尾。

可是龙头“呼”地一下窜到东泉庵,木兰将军怒不可遏,抓起一块巨石猛掷过去压住了龙身。我们在东泉庵附近见到的龙头石,正口吐泉水,喘着粗气哩!

相关阅读
木兰山一日游 木兰山一日游(黄陂木兰山一日游)登山祈福

早上从武汉出发乘车赴木兰山风景区(车程90分钟),木兰山风景区东拥木兰湖,南瞰木兰川,西挽滠水河,北枕大别山,是国家地质公园、省级风景名胜区、湖北省自然保护小区。享有武汉后花园之称,是木兰生态旅游区的龙头。

木兰山多高 【木兰山多高】木兰山[木兰山风景区]

木兰山风景区位于武汉市黄陂区北部,距黄陂城区、武汉城区分别为35公里和60公里,处于亚热带季风气候,其主峰祈嗣顶高度为海拔582.1米,是大别山南麓高峰之一。其自然区域东濒木兰天池,西临滠水河,北接长塔公路。

帽儿山暖气片 帽儿山暖气片好吗 帽儿山暖气片特点分析【详解】

我们大家在选择取暖设备的时候会面临很多的选择,不同种类的取暖设备适合使用的地方也是不同的,给我们带来的取暖效果也不一样。 暖气片 是一种非常广泛应用于家庭中的取暖产品,价格实惠且制热效果好,深受消费者们的喜爱。

熬夜表情包 熬夜表情包 熬夜坏习改不掉 如何把熬夜的伤害降低?

人们时常把医生挂在嘴边,另一边却不停地在熬夜。无论是中老年人还是年轻人,熬夜对每个年龄段的人来说都是一种隐形的巨大伤害。有些人抱着侥幸的心理,“我天天熬夜了怎么也没事”,而一旦出事,便是追悔莫及。熬夜的伤害有哪些?一次熬夜。

百龙天梯门票 百龙天梯门票 世界上最高的户外电梯 张家界百龙天梯高达335米

张家界最为著名的可能就是空中玻璃走廊,是世界上最长的玻璃桥。导致大家可能忽略了百龙天梯的存在,大家都知道张家界是我国著名的5A景点之一,而百龙天梯也是张家界的一壮举,它是世界上最高的户外电梯,曾还载入吉尼斯世界纪录当中。

推荐阅读
木兰山多高 【木兰山多高】木兰山[木兰山风景区]
木兰山一日游 木兰山一日游(黄陂木兰山一日游)登山祈福
美国航空母舰 美国航空母舰
宫保鸡丁的做法 宫保鸡丁的做法 “宫保鸡丁” 是丁宝桢发明的吗
陶瓷养生锅 陶瓷养生锅 京尚纯陶瓷养生锅的美食之旅
旅游公司年会演讲稿 旅游公司年会演讲稿 旅游公司总经理年会发言稿(2016范本)
同程旅游创始人 同程旅游创始人、同程国旅集团总裁吴剑: