【财经报道股票】如何写出高质量的财经报道?(股票市场方面)?

2020-06-11 - 财经报道

干了8年股票报道,可以发点盐。 首先,你的承认,股票报道首先在于反映事实。涨跌,哪些涨哪些跌,这些客观描述是第一位的。 当然,这样的事实反映显然没有难度,所以这类的工作就是被人代替的命,而且机器比人能搜集分析更多的客观信息,机器胜人。我最后一年就研发了一款自动写股市基础内容的系统,其内容广度非一般人能比。 其次,虽然如此,人本身的亲近感是机器不能替代的。除此之外,目前那个机器也没有人的文笔,而写股市报道,你以为就不需要文笔吗?错,凡事以人为目标,文笔从来没有不重要的。

财经报道股票

曾经和财新的记者聊,在他们眼里,股市这种东西根本没什么可写的,他们要的是深度,但显然股票报道也需要深度,他们错了。这也是他们做不好股票报道的原因。(股票不是资本市场) 很多欧美的财经媒体都擅长股票报道,这是竞争的结果,因为读财经媒体的,多数都是投资者,他们需要对股市和公司的分析。 最后说一说,股市报道其实是一门艺术。为什么,首先投资就是一门艺术,投资不可量化,很多时候也是动物精神,他交织着对历史的分析,对未来的臆测,但更需要的是胆量和意志。 而写股市就相当于写艺术。只是股市报道是另外一种艺术。

财经报道股票

这种艺术,虽然至今仍然难登大雅之堂,但是却起到了一个很大的作用:心理按摩。在多数时候,股市报道并不能如我们所愿,告诉我市场运行的真相,也不能预测。如果写报道的真能预测,他干嘛要写报道维生呢?在另外的时候,股市报道是火上浇油,加剧人的情绪,这就是大牛市的癫狂时刻和大熊市的恐慌时刻。 诺奖得主席勒深入研究股市,他说股市的短期涨跌就像时尚,经常莫可名状。而关于股市报道,他也说过这个意思:没有那个报道能分析清楚股市。 当然,如果我们把股市报道当作一种整体的因子,我们倒是也或许可以发现这些反映大众情绪的文字,和股市波动不无相关性,但这种相关性并不独有,也没有多少用处。

财经报道股票

几年前就有人通过分析舆情来做股市投资,并不成功。 说了这么多不知道表达清楚了没有。总结,股市报道是报道艺术的艺术,它的伟大不在准确,但在于及时的与人发生关系。好的股市报道和好的艺术一样,必须有自己的理论,而且最好自洽,其次它也要和艺术一样,给人以精神的安慰,哪怕这种安慰有多么的非物质化。

财经报道股票
相关阅读
美国财经报道【美国财经报道】据美国财经网站MarketWatch报道

据美国财经网站MarketWatch报道陈老师见意了解更多kpp0068,美国原油期货价格周五收盘下跌3以上,创下了一个星期以来的最低收盘价,原因是在飓风quot;哈维quot;(HurricaneHarvey)过境以后,美国国内的炼厂从这场飓风所带来的洪水灾害中恢复的速度较为缓慢,该飓风是在两周以前登陆得克萨斯州的。

南方财经报道女主持人【南方财经报道女主持人】央视财经频道80后美女主持人 美貌与才华并存

陈蓓蓓,1980年2月11日出生于江西省九江市,中国内地主持人。2002年毕业于中国传媒大学,现任中央电视台财经频道主持人。陈蓓蓓因主持过《美食美客》、《购物街》、《购时尚》等多档脍炙人口的热播节目为观众所熟悉,她以活泼自信的主持风格赢得了大家的喜爱。2002年,陈蓓蓓从中国传媒大学(原北京广播学院)播音系毕业后。

财经报道视频【财经报道视频】《新华财经》报道5月份钢铁行业PMI指数

中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会近日发布的数据显示,5月份钢铁行业PMI(采购经理指数)为50.9,环比增加5个百分点。从分项指数来看,5月份国内钢材需求进一步增多,钢材库存继续保持下降,原料价格高位运行,预计6月份市场将呈“供减需增”态势。5月份钢市“淡季不淡”5月份以来,钢材市场运行表现出四个特点。

央视财经报道【央视财经报道】今天央视整点财经节目报道区块链

报道中提到关于数字货币的两个核心点:1.区块链最大的功能,在于金融基础设施架构上,实现国际支付、国际清算,能在一定程度上绕开美元清算体系,对国家实现金融安全有很大帮助。2.目前很多企业都想做自己的链,要发挥区块链最大的作用,就要建立区块链统一平台。需要监管部门起到牵头作用,让大家都能以平等的关系加入到一个链条中来。

cctv2中国财经报道【cctv2中国财经报道】CCTV 2财经频道首次正面报道微商

8月25号上午10:00,CCTV2财经频道交易时间栏目首次正面报道微商,中国电子商会微商专业委员会为微商正名。(电子商会隶属工信部,成立于1988年,28年历史,会长为原工信部副部长)中国电子商会微商专业委员会秘书长冯凌凛表示:“微商创业它跟学历跟你原来的经历都没有关系,实际是全民都可以参与的只要你有这种社交工具的或者你愿意参与到当中去。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
昆士兰大学很烂在哪里昆士兰大学很烂在哪里 昆士兰大学专业排名 哪些专业比较好
房屋风水穿膛房屋风水穿膛 房屋风水讲究多:如何利用风水看新房买新房
加勒比海盗5免费完整版【加勒比海盗5免费完整版】2015年加勒比海五大度假海岛推荐
何雯娜未婚夫梁超【何雯娜未婚夫梁超】8月20日 何雯娜和未婚夫梁超现身上海机场
西安站照片西安站照片 2018“首创奥莱•奥跑中国”陕西西安站鸣枪开跑